Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

О необходимости обучения студента вуза осознанному мечтанию

К-10.13.16
III международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2016
09.01.2017

Ю. А. Егорова, кандидат педагогических наук, доцент,

Филиал Казанского (Приволжского) федерального университета

в г. Чистополе, г. Чистополь, Республика Татарстан, Россия

 

Для нашего общества актуальна задача подготовки высококвалифицированных специалистов. Идет поиск оптимальных для этого подходов. Мечта – это гипотетическая модель желаемого будущего. Следовательно, повышение эффективности личностного и профессионального развития студентов возможно путем построения и реализации этой модели [3, с. 8].

Влияние эстетических чувств на развитие духовно-нравственных качеств младших школьников

К-10.13.16
III международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2016
09.01.2017

С. А. Воробьева Кандидат педагогических наук, доцент,

Е. А. Шамрина Кандидат педагогических наук, доцент,

Липецкий государственный педагогический университет

им. П. П. Семенова-Тян-Шанского, г. Липецк, Россия

 

Совершенствование духовной культуры человека, развитие его  эмоциональной сферы является одной из главных задач общеобразовательной школы. Большая роль в решении этой задачи принадлежит эстетическому воспитанию, призванному формировать эстетические чувства человека, его потребности, вкусы, оценки, идеалы, т.е. эстетическое сознание.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО РАЗВИТИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА В ПРОФЕСИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

09.01.2017

Н. С. Войнаровская  Кандидат педагогических наук, доцент

Восточноевропейский национальный университет им. Л. Украинки

г. Луцк, Украина

А. Н. Войнаровский  Кандидат педагогических наук, доцент

Академия рекреационных технологий и права, г. Луцк, Украина

 

Актуальность темы. Формирование физической культуры и спорта у студентов – достаточно серьезная проблема, которая связана с соблюдением и укреплением здоровья студентов – в будущем профессионалов и руководителей народного хозяйства, а также увеличением интеллектуального и научного потенциала Украины. Поэтому для решения данной задачи необходимо акцентировать внимание на их физическом воспитании.

Перспективы изучения образовательной робототехники

К-10.12.16
12.10-13.10.2016
09.01.2017

Н. А. Максимова, кандидат педагогических наук, доцент,

г.Смоленск, Россия

 

В настоящее время Россия переживает процесс модернизации образования, вводятся новые образовательные стандарты. Социальный заказ общества в образовательной сфере: сформировать личность, способную самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение и оценку [1–4].

Электронное обучение в образовательной среде MOODLE по предмету «Физическая культура» со студентами освобожденных от практических занятий и инвалидами

К-10.12.16
12.10-13.10.2016
09.01.2017

О. А. Немова Кандидат педагогических наук, доцент,

Хабаровский государственный университет

экономики и права, г. Хабаровск, Россия

 

Модернизация образования является ведущей идеей и центральной задачей российской образовательной политики. Обеспечение современного качества образования в области физической культуры, является важнейшей задачей модернизации, что в свою очередь не может происходить без проектирования информационно-образовательной среды учебного заведения.

Мультимедийная наглядность как новый уровень учебного познания в преподавании русского языка как иностранного

К-10.12.16
12.10-13.10.2016
09.01.2017

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук, доцент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Информационное общество вопреки традиционному типу человеческого восприятия изменяет мыслительные и познавательные процессы, подходы к учебной деятельности. Образование – сфера, наиболее подверженная внедрению информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, поскольку современное поколение учащихся рождается и развивается в эпоху распространения электронных, компьютерных, мобильных и цифровых технологий, в условиях доминирования визуальной среды, что, разумеется, требует смены образовательных моделей.

Правовое воспитание подростков правонарушителей

29.09.2016

Н. А. Курмаева, кандидат юридических наук,

М. М. Асадулин, студент,

Национальный исследовательский «Мордовский

государственный университет имени Н. П. Огарёва»,

 г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Совершение преступлений и правонарушений несовершеннолетними  всегда остается одной из серьезнейших проблем современного общества. Несмотря на некоторое снижение данного показателя, количество преступлений, совершенных подростками, остается значительным. Например, в 2013 г. в России несовершеннолетними было совершено 67225, в 2014 г. – 59549, в 2015 г. – 61833 преступлений [2].

РАЗРАБОТКА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СТУДЕНЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «СпАрт» НА ОСНОВЕ ОЛИПИЙСКОГО ВОСПИТАНИЯ

29.09.2016

Н. А. Рыбачук  Доктор педагогических наук, профессор,

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

Актуальность и социально-педагогическое значение современного олимпизма и Олимпийских игр не вызывают сомнений. Олимпийские игры – комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года. Нет человека, неучаствующего в них как зритель, болельщик, гражданин. Это праздник, эмоциональная сфера общения, когда человек желает успеха не себе, а другому.

РАЗВИТИЕ ФОРМ УЧАСТИЯ СТУДЕНТОВ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

29.09.2016

В. В. Дик  Доктор экономических наук, профессор,

Т. В. Алексеева доцент,

Н. А. Ребус  старший преподаватель,

Университет «Синергия», г. Москва, Россия

 

Модернизация высшего профессионального образования в России привела к изменению не только его структуры и содержания, но и выдвинула новые требования к организации подготовки специалистов в высших учебных заведениях.

Во все времена перед высшей школой России стояли важнейшие задачи по созданию и сохранению интеллектуального потенциала страны. Такие как выявление способной к научной работе молодежи, ее обучение, поддержка стремления к научной деятельности. Однако на современном этапе развития общества и экономики процесс развития научно- исследовательской работы студентов (НИРС) в вузах сталкивается с определенными проблемами как методическими, так и законодательными.

Педагогический менеджмент как основа проектирования развивающей эколого-образовательной среды

К-09.10.16
VII международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2016
28.09.2016

А. А. Фортунатов кандидат педагогических наук, доцент

Московский гуманитарный университет,

г. Москва, Россия

 

На сегодняшний день, как отмечает Е. А. Челнокова в теории и практике образования отмечается усиление стремления к осмыслению целостного педагогического процесса с позиции науки управления, приданию ему научно обоснованного характера. Управление этим процессом представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие его субъектов на основе познания объективных закономерностей для достижения оптимального результата [10]. Управление образованием на сегодняшний день связано с понятием «педагогический менеджмент». Английское слово «менеджмент» (management) не переводится на русский «управление», а «менеджер» – как «руководитель». Первоначально слово «менеджмент» обозначало искусство управлять лошадьми и произошло от глагола «to manage», который примерно означает «объезжать лошадей» и, в свою очередь, восходит к латинскому manus – «рука».