С. М. Хапачева Кандидат педагогических наук, доцент,
А. К. Берсирова Преподаватель,
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Исследование ценностных ориентаций включает анализ двух предметных областей: мотивации и мировоззренческих структур создания (представлений о системе значимых зон), которые варьируются у разных людей, как по степени выраженности, так и по конкретному набору ценностей.
Испытуемым студентам предлагалось ответить на вопросы: «Что для Вас является наиболее ценным?», «Чему в жизни реально Вы уделяете главное внимание?».
Е. Н. Лебедева Кандидат педагогических наук,
Тульский педагогический колледж,
г. Тула, Россия
Профессиональный стандарт педагога-психолога, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.15 г. № 514/н, основной целью профессиональной деятельности психолога в сфере образования декларирует психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в образовательных организациях. К основным трудовым функциям педагога-психолога данный стандарт относит психологическую коррекцию поведения детей с ограниченными возможностями здоровья. Важной характеристикой поведения является произвольность. Умение подчинить свои действия правилам, ориентироваться на заданную систему требований, сознательно контролировать поведение является центральным звеном готовности к школьному обучению. При несформированности этих умений возникают трудности в обучении, проявляющиеся в импульсивности, хаотичности действий, что может привести к школьной, а в дальнейшем и к социальной дезадаптации [1; 7].
Г. Р. Ахкиямова
кандидат педагогических наук, доцент,
Набережночелнинский государственный педагогический университет,
г. Набережные Челны, Республика Татарстан, Россия
Формирование межнационального толерантного сознания у учащихся подразумевает целенаправленное и обоснованное построение всего педагогического процесса. Сюда входит отбор содержания образования, выбор дидактических средств, методов обучения, организацию учебной деятельности.
Л. А. Наточий Кандидат педагогических наук, учитель,
Общеобразовательная школа І–ІІІ ступеней,
г. Северодонецк, Украина
Тема нашего исследования требует анализа основных компетенций, которые влияли и сейчас влияют на развитие управленческой культуры руководителей общеобразовательных школ с конца 90-х гг. ХХ века. Именно этот период характеризуется повышенным интересом ученых к понятию „управленческая культура руководителей школ”.
Г. М. Сибаева, кандидат педагогических наук, доцент,
Д. Н. Баязитова, студентка,
Р. М. Халисова, студентка, Сибайский институт (филиал),
Башкирский государственный университет»,
г. Сибай, Республика Башкортостан, Россия
Одной из основных целей начальной школы является развитие нравственных качеств младших школьников.
В образовательной среде школы учителем начальных классов решаются две основные задачи: создание условий для освоения образовательной программы, а также формирование и развитие у обучающихся нравственных качеств. Решение второй задачи становится наиболее значимым и сложным, так как поступки и нравственные качества личности невозможно объяснить и предположить.
С. И. Чабаева Кандидат педагогических наук, доцент,
И. Н. Маринченко Педагог,
Детская школа искусств № 6 Ленинского района,
г. Самара, Россия
Дополнительное образование изначально ориентировано на развитие личности ребенка, в частности на раскрытие таких качеств, как креативность, инициативность, самовыражение, гибкость мышления, способность к нестандартным решениям, на развитие творческих способностей.
Последнее время наблюдается активная заинтересованность родителей как заказчиков образовательных услуг в поиске интересных предложений в сфере дополнительного образования детей, связанных с современным подходом в обучении с использованием нестандартных методических подходов.
Ю. П. Поварёнков доктор психологических наук, профессор
Ярославский государственный педагогический
университет им. К. Д. Ушинского, г. Ярославль, Россия
Н. А. Баранова, кандидат педагогических наук, доцент
Удмуртский государственный университет
Е. Л. Бусыгина, кандидат физико-математических наук, доцент
Ижевский государственный технический
университет им. М. Т. Калашникова,
г. Ижевск, Республика Удмуртия, Россия
В психолого-педагогических исследованиях, посвященных проблеме профессионального развития личности все чаще встречается термин «сопровождение», основной смысл которого заключается в оказании помощи человеку на различных этапах его профессионализации.
Организация эффективного сопровождения профессионала относится к категории актуальных проблем психологии профессионального становления и реализации личности. Однако её решение тормозится из-за не достаточной разработанности самого понятия "сопровождение".
Л. А. Ядвиршис, доктор педагогических наук, профессор,
А. Е. Ядвиршис, кандидат педагогических наук, доцент,
О. В. Голенкова, кандидат педагогических наук, ассистент
Брянский государственный университет им. акад. И. Г. Петровского,
г. Брянск, Россия
Одной из наиболее актуальных проблем современного Российского общества является большое число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Неизменно актуальной остается проблема социальной адаптации этой категории детей и формы их устройства. Актуальность проблемы возрастает на фоне актуально развивающихся семейных форм устройства детей-сирот (в приемные семьи, семейные детские дома и т. п.), что влечет за собой объективную потребность в комплексном социально-педагогическом сопровождении процесса воспитания детей в различного рода замещающих семьях.
Н. А. Пронина Кандидат педагогических наук, доцент,
Тульский государственный педагогический
университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия
В современном образовательном обществе возникла насущная потребность в изменении сложившегося подхода к контролю результатов обучения. Усложнение учебных программ, увеличение количества информации, развитие новых информационных технологий требует адекватного уровня педагогических измерений. Однако современный педагог не всегда может качественно организовать процесс наблюдения за результатами процесса обучения, что является одной из основных причин деградации образования. Это приводит к таким явлениям, как попустительство, формализм, субъективизм и либерализм.
Э. Ф. Вертякова, кандидат педагогических наук, доцент,
И. В. Забродина, кандидат педагогических наук, доцент,
Челябинский государственный педагогический университет,
г. Челябинск, Россия
Одной из современных тенденций образования является поддержка одаренных, талантливых детей. Об актуальности проблемы развития одаренных детей говорит тот факт, что данному вопросу уделяется внимание на государственном уровне. Так, президент Российской Федерации в апреле 2012 года утвердил «Концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов», в которой отмечается, что каждый человек талантлив, но разовьется ли этот талант зависит от того, кем и когда будет выявлен талант, и получит ли он шанс использовать свою одаренность [8].