Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Роль образования, обучения и воспитания в преодолении духовного и экономического кризиса

К-03.20.16
20.03-21.03.2016
08.07.2016

М. А. Никова Кандидат социологических наук, доцент,

 Национальный исследовательский ядерный

университет МИФИ, г. Москва, Россия

 

Решение проблемы экономического кризиса в стране сегодня тесно взаимосвязано с проблемой нравственного воспитания молодёжи. Игнорирование проблемы и формальный подход к её решению ведут к нехватке высококвалифицированных молодых специалистов во всех отраслях экономики и «утечке мозгов» за границу.

МЕТОД СИНЕКТИКИ КАК СРЕДСТВО АКТУАЛИЗАЦИИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ

01.04.2016

Н. В. Кузнецова, кандидат педагогических наук, доцент

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

Российское общество сегодня нуждаются в людях, способных конструктивно влиять на социокультурное развитие страны, самостоятельно находить решения в различных жизненных ситуациях, принимать ответственность за свой выбор, обладать вариативным мышлением и ценностным сознанием [5]. Общество выдвигает новые требования не только к будущему специалисту, но и к содержанию и результатам образовательного процесса, что обусловливает необходимость существенных изменений в процессе профессиональной подготовки управленческих кадров.

Дидактическая игра как средство развития связной речи детей с общим недоразвитием речи

01.04.2016

Е. А. Борисова кандидат педагогических наук, доцент,

О. С. Астахова, магистрант,

Приамурский государственный университет

имени Шолом-Алейхема, г. Биробиджан,

Еврейский автономный округ, Россия

 

В данный момент в современном общем и специальном образовании большое внимание уделяется проблеме развития связной речи дошкольников в процессе подготовки их к школьному обучению. Значимость проблемы обусловлена тем, что постоянно увеличивается количеством детей с общим недоразвитием речи. Общее недоразвитие речи (ОHР) – это сложное расстройство речи, при котором нарушено формирование всех компонентов речевой системы, т. е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики). Эти нарушения наиболее ярко проявляются в связной речи.

О применении математического моделирования в педагогических исследованиях

К-02.20.16
20.02-21.02.2016
30.03.2016

Поваляева О.Н. кандидат педагогических наук, доцент,

Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, г. Елец, Россия

 

Споры о правомерности применения математического моделирования в педагогических исследованиях ведутся очень длительное время. Ещё в 1989 году Ю. К. Бабанский [1] констатировал о том, что всё большее количество учёных-педагогов положительно отвечает на этот вопрос. К их числу относятся работы В. И. Журавлёва [2], М. Н. Скаткина [9] и прежде всего работы самого Ю. К. Бабанского [1]. Автор констатирует «пока наиболее широкое применение в педагогике получило лишь наглядно-образное, описательное моделирование. Что касается логико-символического моделирования, то возможности его применения пока ещё очень ограничены из-за огромной сложности их внутренних и внешних связей», но « сказанное не отрицает необходимости дальнейшего расширения сфер успешного применения математического моделирования в педагогике» [1].

АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ: МЕТАКОГНИТИВНЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ

К-02.10.16
10.02-11.02.2016
30.03.2016

Н. Г. Янова Кандидат социологических наук, доцент,

Алтайский государственный университет,

Городской психолого-педагогический центр,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Академическая мобильность выступает очевидным условием, а не показателем профессионального развития. Количественный буквализм метрического подхода в акмеологии неуместен, поскольку оценка мастерства осуществляется не по количеству достижений, а их качеству. Было бы ошибочным рассматривать траекторию профессионального развития как арифметику результатов профессиональной деятельности. Путь от специалиста к профессионалу не подчиняется правилу дискретного перехода количества в качество, психологический потенциал профессионального развития сугубо качественная атрибутика новообразований, природа которых выходит за рамки реактивных\проактивных параметров деятельности в плоскость субъектной модальности психической организации.

Инновационная организация самостоятельной работы в технологической подготовке учителя

К-02.10.16
10.02-11.02.2016
30.03.2016

В. Г. Подзолков Доктор педагогических наук, профессор,

Д. В. Малий Ассистент,

Тульский государственный педагогический университет,

г. Тула, Россия

 

Повышение качества подготовки учителя невозможно без четкой организации самостоятельной работы студентов. Самостоятельную работу мы рассматриваем как особую форму организации обучения, которая подчинена целям усвоения учебной информации и развитию личности, в т. ч. формированию компетенций. При ее правильной организации осуществляется формирование такого отношения студентов к учебной деятельности, когда ее организация воспитывает потребность творческого познания системы знаний, творческого отношения к возникающим проблемам, в нашем случае, технологическим [1].

Научно-методический семинар – продуктивный способ обобщения педагогического опыта

К-02.10.16
10.02-11.02.2016
30.03.2016

И. Ю. Гац. Доктор педагогических наук, профессор,

Московский государственный областной университет,

г. Москва, Россия

 

Повышение педагогической квалификации учителей осуществляется в рамках продуктивных семинаров, организационно-деятельностных игр. Стратегия подготовки учителя к инновационной деятельности в свете модернизации осуществляется через реконструирование мотивационной сферы учителей, рассматриваемого как фактор качественного изменения их профессиональной культуры. Тактика подготовки заключается в организации профессиональных семинаров и коллоквиумов, где специалисты вводятся в круг учебных ситуаций, осваивают новые и совершенствуют имеющиеся общепрофессиональные умения, расширяют спектр коммуникативных навыков.

Методы развития учебно-профессиональной рефлексии студентов как компонента готовности к самообразованию

К-02.10.16
10.02-11.02.2016
30.03.2016

И. Н. Ефремкина   Кандидат психологических наук, доцент,

А. А. Королева   Студент

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Успешное вхождение выпускника в профессиональную деятельность и самореализация в ней в значительной степени определяется тем, насколько в период обучения в вузе у будущего специалиста сформирована способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, поэтому всё построение образовательного процесса должно быть нацелено не на передачу готовых знаний, а на формирование самостоятельности, способности к самоорганизации. ФГОС высшего образования поколения 3+ прямо указывает, что выпускник, освоивший программу бакалавриата по направлению подготовки «Профессиональное обучение (по отраслям)», должен обладать такой общекультурной компетенцией, как способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-6) [13].

Теоретическое музыкознание о методологии изучения взаимодействия компонентов многоголосной музыкальной фактуры

К-01.20.16
20.01-21.01.2016
08.02.2016

А. Б. Пескин Кандидат искусствоведения,

Гродненский государственный музыкальный колледж,

г. Гродно, Беларусь

 

Музыкальная фактура – сложная и многоуровневая система взаимодействий, опирающаяся на пространственно-временную организацию звуковысотных, тембровых, ритмических компонентов. Изучение музыкальной фактуры разных эпох и стилей сопряжено с различными методами исследования в зависимости от того, какая фактурная координата является точкой отсчета (горизонталь, вертикаль или диагональ). В этой связи, целесообразно усмотреть три метода: горизонтальный, вертикальный и диагональный.