Г. В. Валеева Кандидат философских наук, доцент,
Тульский государственный педагогический университет
им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия
Важной составной частью учебного процесса при подготовке будущих специалистов является дисциплина «Профессиональная этика», которая направлена на изучение теорий и основ профессиональной этики, этических норм, правил и кодексов, нравственных отношений, моральных дилемм и конфликтных ситуаций, возникающих в различных сферах профессиональной деятельности. Так же, изучение данной дисциплины «предусматривает формирование у студентов и слушателей отношения к человеку как к высшей ценности, уважения его прав, свобод и человеческого достоинства, глубокое понимание социальной значимости своей роли и высокого профессионализма» [1, с. 6].
К. О. Валегина, кандидат исторических наук, ассистент,
М. А. Маркова, кандидат исторических наук, доцент,
Санкт-Петербургский государственный университет,
г. Санкт-Петербург, Россия
Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном вузе [1, с. 63–129]. Интерактивное обучение предполагает, что участники образовательного процесса будут активно взаимодействовать друг с другом, обмениваться информацией, совместно решать проблемы, моделировать ситуации, оценивать действия других и свое собственное поведение. По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и обучаемого: активность педагога уступает место активности обучаемых, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы.
Е. В. Коробейников Кандидат филологических наук, доцент,
Д. А. Хабибулин Кандидат педагогических наук, доцент,
Е. Г. Цапов Кандидат биологических наук, доцент,
Магнитогорский государственный технический
университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск,
Челябинская область, Россия
Реализуемые нововведения в современной системе высшего образования кардинально затрагивают животрепещущие проблемы студенчества. К современному студенту с геометрической прогрессией предъявляются все большие требования к качеству знаний, умений и навыков, в частности, и к его личности, к его способности к адаптации в постоянно изменяющихся условиях жизни, высокой работоспособности и постоянной двигательной реабилитации в целом [3; 5]. Одной из центральных ролей в высшем образовании студентов высших учебных заведений принадлежит физическому воспитанию, физической культуре и массовому спорту, которые, как социальные и ценностные составляющие компоненты, способны формировать и развивать гармоничную личность, ее физические задатки, развивающее поддерживать здоровье студентов, повышать работоспособность [2; 4].
А. Д. Доника, кандидат медицинских наук,
доктор социологических наук, доцент,
Волгоградский государственный медицинский университет,
г. Волгоград, Россия
Подготовка медицинских специалистов к профессиональной деятельности в чрезвычайных ситуациях строится на основе государственных, социальных, профессиональных и личностных требований, предъявляемых к специалисту в данной области, с учётом мнений экспертов-сотрудников аварийно-спасательных служб МЧС России. Повышенные требования к профессиональной подготовке специалистов медицинского профиля обусловлены специфичностью выполняемых ими задач и сопутствующими факторами: сопряженностью с рисками, стрессами, экстремальными условиями труда, физическими, эмоциональными и моральными перегрузками [3, c. 184; 4, с. 13746].
Л. В. Зенина, кандидат педагогических наук, доцент,
Российская академия народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации
г. Москва, Россия
М. Г. Иксанова, старший преподаватель,
Российская академия народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации,
Москва, Российская Федерация
Использование современных образовательных технологий в преподавании английского языка в вузе подразумевает использование видеоресурсов как важного способа организации обучения через активизацию познавательной деятельности учащихся на занятии. Видеоматериалы также являются важным компонентом реализации личностно-ориентированного подхода в обучении. Коммуникативная компетенция и способы ее достижения представляют собой наиболее актуальную проблему современной методики обучения иностранным языкам. Видеозаписи позволяют дать учащимся наглядное представление о жизни, традициях и языковых реалиях англоговорящих стран.
И. Ю. Гац. Доктор педагогических наук, профессор,
Московский государственный областной университет,
г. Москва, Россия
Истоки методологического положения о связи теории и практики в обучении языку обнаруживаем в знаменитом учебнике Яна Амоса Коменского «Открытая дверь языков и всех наук» (1631). Эта маленькая энциклопедия произвела решительный переворот в системе преподавания латинского языка. Подчёркивая значение его изучения, Коменский вслед за чешскими гуманистами отстаивал право всякого человека на изучение родного языка как предвестника мудрости, поясняя: «Изучение языков должно идти параллельно с изучением вещей, особенно в молодости, чтобы мы усваивали вещи, чтобы учились выражать мысль постольку, поскольку мы понимаем предметы, ведь мы образовываем людей, а не попугаев». Впервые учение Коменского правильно разрешило проблему взаимообусловленности дидактики (как теории об общих принципах обучения) и методики (как теории преподавания отдельных дисциплин).
М. И. Пальчук, доктор педагогических наук, доцент, профессор,
Крымский институт постдипломного педагогического образования,
г. Симферополь, Республика Крым, Россия
Среди множества вызовов, определяющих тенденции мирового развития, профессионализм человеческих ресурсов играет особую роль в создании общественных благ и стабильности на планете, что в значительной степени обеспечивается высоким качеством образования. В условиях глобализации стратегическим потенциалом концепции человеческих ресурсов является Индекс человеческого развития, фундаментом которого являются здоровье и долголетие; знания, навыки и компетенции; достойный уровень жизни [4].
И. О. Карелина Кандидат педагогических наук, доцент,
Ярославский государственный педагогический
университет им. К. Д. Ушинского, г. Ярославль, Россия
Проблема развития социальных эмоций является одним из аспектов проблемы социального становления личности дошкольника: еще в 80-е гг. прошлого века А. В. Запорожец и Я. З. Неверович убедительно доказали, что социальные эмоции как механизм эмоциональной коррекции поведения обусловливают согласование поведения ребенка с личностным смыслом определенной социальной ситуации и выполняемых в ней действий для удовлетворения его потребностей и интересов [8]. Более поздние исследования под руководством Т. Д. Марцинковской также подтвердили наличие связи развития социально активной личности с развитием социальных эмоций ребенка [4; 5].
Е. А. Стебляк, Кандидат педагогических наук, доцент,
Е. А. Юстус,студентка,
Омский государственный педагогический университет,
г. Омск, Россия
Ввиду необходимости формирования у обучающихся с интеллектуальной недостаточностью (ИН) умений упорядочивать социальные представления во времени и пространстве, осмысливать жизненный опыт и совершать осознанный жизненный выбор коррекционная практика нуждается в биографических играх, направленных на формирование данных умений [3]. Идея разработки биографических игр, «…нацеленных на развитие способностей человека к решению проблемных жизненных ситуаций, тренинг навыков перевоплощения и понимания чужой жизни», предложена в психологии жизненного пути, указавшей задачу их применения – «дать человеку возможность апробировать возможные варианты жизненного пути» [2, с. 250].
О. А. Немова Кандидат педагогических наук, доцент,
Хабаровский государственный университет
экономики и права, г. Хабаровск, Россия
Стратегия развития инклюзивного образования в настоящее время становится одной из главных в государственной и образовательной политике в России.
Одним из составляющих звеньев обеспечения возможности адаптации и интеграции инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в обществе является профессиональное образование, а затем их дальнейшее трудоустройство.