Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

СУЩНОСТЬ И МЕСТО ВНУТРИШКОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ

10.01.2017

В. Е. Гош

Киевский медицинский университет

Украинской ассоциации нетрадиционной медицины,

г. Киев,Украина.

 

Проблему внутришкольного контроля наиболее дeтaльнo рассмотренно в теории управления общеобразовательными школами. Эту проблему педагогическая наука изучает начиная с 30-х годов прошлого столетия. Вопросы внутришкольного контроля на сегоднешний день можно считать наиболее разработанным направлением школоведения. Однако и сегодня его действенность неадекватна поставленным перед школой заданиям.

Проектная деятельность, как одно из условий формирования коммуникативной компетенции будущих педагогов-дизайнеров

К-12.01.16
01.12-02.12.2016
10.01.2017

А. А. Кузьменко, кандидат биологических наук, доцент,

Брянский государственный технический университет,

г. Брянск, Россия

Е. В. Рак, аспирант,

Брянский государственный университет

имени академика И. Г. Петровского, г. Брянск, Россия

 

На сегодняшний день дизайн выступает комплексной междисциплинарной проектно-художественной деятельностью, в состав которой входят естественнонаучные, технические, гуманитарные знания [1, 2, 4].

Проектная деятельность в сфере дизайн-технологий является одной из наиболее популярных форм организации работы студента.

Коммуникативная компетенция в рамках профессионально-направленного обучения

К-11.20.16
20.11-21.11.2016
10.01.2017

Э. В. Семенова Кандидат педагогических наук,

И. Ю. Ессина Кандидат педагогических наук, доцент,

Саратовская государственная юридическая академия,

г. Саратов, Россия

 

Проблема профессионально-направленного обучения приобретает в наши дни особое значение, так как ситуация в социокультурной, политической и экономической сфере создает иной формат, иные потребности активного использования иностранного языка как средства образования и расширения личностной мотивации. В глобальном мире современный специалист становиться участником межкультурного диалога во всех сферах деятельности. Профессиональная направленность обучения должна проявиться в знаниях студента, а также последовательного введения ее элементов. Причем к современному специалисту предъявляются требования не только высокого профессионализма, но и понимания принципов общения, что позволяет ему анализировать свою профессиональную деятельность, оценивать свои проблемы и достижения в интракультурном и интеркультурном аспектах.

ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ

К-11.20.16
20.11-21.11.2016
10.01.2017

Н. В. Берсенева  Кандидат педагогических наук, доцент,

Санкт–Петербургский

Гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

К основным тенденциям развития современной дидактики можно отнести: а) парадигмальный сдвиг в сторону гуманитарности; б) расширение понятийного поля исследования дидактики; в) создание моделей и механизмов процесса обучения в различных дидактических подходах.

Разработка рефлексивной модели обучения и воспитания школьников

К-11.10.16
10.11-11.11.2016
09.01.2017

С. В. Сидоров

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Рефлексия – это способность человеческого мышления, направленная на осознание мира и самого себя; самопознание, раскрывающее деятельность души и уникальность духовного мира человека. Рефлектирующий человек учится самоорганизации в процессе резонансного взаимодействия в духовной сфере жизни и тем самым формирует свое сознание.

Управление педагогическим проектом: сущность, содержание, модель

09.01.2017

Ю. А. Егорова, кандидат педагогических наук, доцент,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

Филиал, г. Чистополь, Республика Татарстан, Россия

 

Проектирование – компонент практической педагогической деятельности [2, с. 192]. Проектирование всегда имеет место в деятельности любого педагога любого образовательного учреждения [2, с. 194].

Одним из показателей профессионализма педагога является компетентность в сфере педагогического проектирования, одним из компонентов которой является компетентность в сфере управления проектом.

Психофизиологическое обоснование дистанционных технологий в развитии инклюзивного образования

09.01.2017

Е. Е. Руслякова, кандидат психологических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Россия

 

Интеграция детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в массовые образовательные учреждения – инклюзивное образование – это мировой процесс, обусловленный социальным заказом общества и государства,  достигших определенного уровня экономического, культурного, правового развития. Реализация инклюзивного образования осложнена в настоящее время рядом проблем, различного уровня: методических, технических, организационных и пр., требует системного их решения. Дистанционные технологии, разрабатываемые с применением современных научных исследований, имеют возможность подстроить и адаптировать информацию к конкретной учебной ситуации и детям-инвалидам, поэтому могут являться альтернативным способом решения проблемы развития и внедрения инклюзивного образования.

Формирование произносительной компетенции на младшем этапе обучения

09.01.2017

М. В. Салтыкова, кандидат педагогических наук, доцент,

В. Хохрякова, студентка,

Глазовский государственный педагогический институт

им. В. Г. Короленко,

г. Глазов, Республика Удмуртия, Россия

 

Фонетика – это звуковой строй языка, т. е. совокупность всех звуковых средств, которые составляют его материальную сторону (звуки, звукосочетания, ударение, ритм, мелодика, интонация, паузы). Овладение звуковым строем – обязательное условие общения в любой форме. Только наличие твердых произносительных навыков обеспечивает нормальное функционирование всех видов речевой деятельности [3, с. 15].

Профессиональное образование через всю жизнь как фактор повышения качества жизни пожилых людей

К-10.20.16
20.10-21.10.2016
09.01.2017

Н. Г. Супрун, кандидат философских наук, доцент,

Магнитогорский государственный

технический университет им Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Одним из последствий протекающих перемен в нашем обществе является старение трудового потенциала, т. е. неравенство рабочих возрастных групп, которое меняется в пользу старших. При сегодняшних темпах развития общества, знания, умения и навыки, полученные во время учебы в молодом возрасте, непременно устаревают с очень высокой скоростью, поэтому увеличивается количество носителей устаревших знаний. Устранить это расхождение невозможно, необходимо искать какие-то гибкие формы его решения. Возможно, это должна быть регулярная, универсальная и широкодоступная система обновления  или получения знаний, рассчитанная также на людей пожилого возраста. Развитие такой системы получения знаний становится одной из важнейших задач современного образования.

Особенности социально-педагогического взаимодействия педагогов и родителей первоклассников

К-10.20.16
20.10-21.10.2016
09.01.2017

Н. А. Степанова, кандидат педагогических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический

университет им Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Особая роль в реализации принципа преемственности дошкольного и начального общего образования принадлежит педагогам и родителям первоклассников – именно им предстоит обеспечить связь и согласованность каждого компонента образования, обеспечивающих эффективное поступательное развитие ребенка, его успешное воспитание и обучение на данных уровнях образования.