Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Основные направления психологического сопровождения образовательного процесса

К-05.15.16
VII международная научно-практическая конференция
Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия
15.05-16.05.2016
12.07.2016

И. А. Егорова, кандидат социологических наук, доцент,

Таганрогский институт управления и экономики,

г. Таганрог, Ростовская область, Россия

 

По прогнозам ведущих аналитиков рынка труда, в ближайшей перспективе станут востребованными особые надпрофессиональные психологические умения, общекультурные компетенции – так называемые «компетенции XXI века». Это умение формировать и проявлять устойчивую внутреннюю мотивацию деятельности, инициативу и настойчивость, использовать в зависимости от ситуации и задачи как креативность, так и критичность, проектировать и планировать деятельность, ставить цели и находить ресурсы для их достижения, договариваться и сотрудничать, продуктивно работая в команде, брать на себя личную ответственность за принятые решения.

СЕМЬЯ КАК ИНСТИТУТ ТОЛЕРАНТНОСТИ

12.07.2016

И. Г. Дорошина  Кандидат психологических наук, доцент,

Генеральный директор Научно-издательского центра «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Известно, что семья является одним из важных элементов современной системы общества. Она как целостный, многофункциональный, достаточно стабильный, традиционный, социальный институт способна в свою очередь обеспечить непрерывный темп социального развития всего общества. Семью можно характеризовать как общество в обществе, которое имеет в себе аналогичные специфичные черты, присущие обществу в широком понимании.

Эксплицитные и имплицитные компоненты представлений об угрозе и опасности

К-05.10.16
IV международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2016
12.07.2016

Быховец Ю. В., кандидат психологических наук,

старший научный сотрудник;

Казымова Н. Н., младший научный сотрудник,

Институт психологии РАН, г. Москва, Россия

 

Понятия «угроза» и «опасность» являются одними из ключевых при рассмотрении концепции психологической безопасности, поскольку стремление к безопасности наиболее остро переживается в ситуации опасности и слабо или, вообще, не проявляется при отсутствии таковой. Категории, составляющие семантическое поле конструкта психологической безопасности, не всегда имеют четкое определение и часто используются как взаимозаменяемые [2; 5].

Вариативность материнства и отцовства в ХХI веке (на материале повести М. Трауб «Плохая мать»)

К-05.05.16
VII международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2016
12.07.2016

Е. О. Бобровская Старший преподаватель

Белорусский государственный университет,

г. Минск, Беларусь

 

Тема материнства в русской литературе никогда не теряла своей актуальности, однако от однозначного восхваления матери, восхищения ею и преклонения перед ней ракурс представления этой роли в произведениях, написанных на рубеже ХХ–ХХI вв., сместился к воссозданию многообразия вариантов.

Материнство – одна из ипостасей женственности, равно как отцовство – мужественности. Гармоничное существование личности предполагает адекватное исполнение различных социальных ролей, своевременный, быстрый и легкий переход от одной к другой, способность совмещать их, избегая конфликтов между ними.

Научный психологический кружок в аспекте профессиональной подготовки студентов

К-05.02.16
02.05-03.05.2016
12.07.2016

В. К. Агарагимова кандидат педагогических наук, доцент,

Д. М. Даудова кандидат психологических наук, доцент,

Ф. А. Кабардиева кандидат педагогических наук, старший преподаватель

Дагестанский государственный педагогический университет,

Г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия

 

Содержание, направленность и тематический диапазон психологических студенческих кружков в педагогическом вузе могут быть различны, но в постановке и проведении соответствуют двум требованиям. Во-первых, выполняемые студентами работы должны удовлетворять критериям научности, развивать у них творческие способности к научному исследованию психологических проблем. Во-вторых, обсуждаемые психологические вопросы должны быть связаны с профилем факультета, примером чего являются вопросы, находящиеся на стыке филологических и психологических наук. В-третьих, работу над материалом необходимо проводить в виде защиты проектов, что позволит более глубоко и детально рассмотреть психологические аспекты литературной проблемы, отношение к ней автора произведений и т.д. Приведем в качестве примера несколько используемых нами тем для проектов.

Социальное взаимодействие курсантов в образовательной среде военного вуза

К-05.02.16
02.05-03.05.2016
12.07.2016

А. Н. Безматерных  Начальник группы боевой готовности,

А. А. Муралев  Адъюнкт,

Пермский военный институт внутренних войск МВД России,

г. Пермь, Россия

 

На данном этапе реформирования внутренних войск МВД России воинская деятельность сегодня носит выраженный коллективный характер. Психологическая совместимость военнослужащих в процессе их службы выходит на первый план. Обеспечение нормального социального взаимодействия курсантов военного вуза в воинском коллективе является значимой проблемой.

СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

11.07.2016

Ю. П. Поварёнков доктор психологических наук, профессор

Ярославский государственный педагогический

университет им. К. Д. Ушинского, г. Ярославль, Россия

Н. А. Баранова, кандидат педагогических наук, доцент

Удмуртский государственный университет

Е. Л. Бусыгина, кандидат физико-математических наук, доцент

Ижевский государственный технический

университет им. М. Т. Калашникова,

г. Ижевск, Республика Удмуртия, Россия

 

В психолого-педагогических исследованиях, посвященных проблеме профессионального развития личности все чаще встречается термин «сопровождение», основной смысл которого заключается в оказании помощи человеку на различных этапах его профессионализации.

Организация эффективного сопровождения профессионала относится к категории актуальных проблем психологии профессионального становления и реализации личности. Однако её решение тормозится из-за не достаточной разработанности самого понятия "сопровождение".

Психология создания художественного образа – попытка эмпирического исследования

11.07.2016

Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент

А. С. Захарова, бакалавр,

Московский педагогический государственный университет,

 г. Москва, Россия

 

Во всем многообразии проявлений окружающего мира, сфер его влияния на повседневную жизнь, человек сознательно или бессознательно находится в поиске чего-то нового, способствующего личностному развитию. Это заложено в человеческой природе. Мы стремимся сделать свою собственную жизнь интереснее, насыщеннее, глубже. В этом контексте особое место занимает искусство, позволяющее человеку раздвинуть границы его сознания, уйти на какое-то время от знакомой реальности. Человек отключается от повседневности привычного мира, получает возможность изведать воображаемые реалии, создавая художественные образы.

Рефлексивный подход в преподавании дисциплины «Психология профессиональной деятельности» для магистрантов

11.07.2016

И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Введённое в России в соответствии с Болонским процессом двухуровневое образование способствует повышению гибкости системы образования в целом. Не секрет, что выпускники школы зачастую идут в вуз, не имея ни четкой профессиональной ориентации, ни карьерной стратегии. Затем уже выпускник вуза может столкнуться с необходимостью получить второе образование, связанное с конкретным профилем работы. Поэтому решение поступать в магистратуру, как правило, принимает взрослый человек, имеющий более чёткие карьерные планы, профессиональные предпочтения.

Проблема гендерного измерения этносоциальных процессов сельской семьи в современной России

К-04.22.16
IV международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2016
11.07.2016

Е. А. Николаева, кандидат социологических наук, доцент,

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

г. Москва, Россия

 

Жизнь современного общества полна противоречий. Стремление к демократизации современного социума сопряжено с невозможностью отказа от традиционных форм семейной организации. К сожалению, гендерные отношения в семье, затрагивающие самую суть общественных изменений, редко становятся предметом специального анализа. Конструирование гендера как аналитического инструмента открывает новые аналитические возможности для исследования общества и культуры. Мы все еще мало знаем о том, как устроена многонациональная гендерная культура российского общества, почему, несмотря на длительный исторический опыт включенности в профессиональную деятельность, российские женщины сохраняют стойкую приверженность патриархальным стереотипам.