Н. Ю. Куценко Кандидат философских наук, доцент,
Байкальский государственный университет,
г. Иркутск, Россия
Как известно, подъем интереса к экзистенциальным проблемам наблюдается в сложные для человечества периоды истории. Обусловлено это необходимостью осознания человеком себя, своих переживаний и нацелено на поиск смысла жизни. Можно вспомнить слова М. Бубера, емко определяющие переломные исторические моменты: «экзистенциальная бездомность» [1]. Поэтому именно XX век, переживший две самые страшные войны в истории человечества, становится ареной для развития экзистенциальных идей во всех сферах жизни человека: возникает философское направление (в лице Ж.-П. Сартра, в первую очередь); экзистенциальными мотивами пронизана литература и искусство в целом; идеи экзистенциалистов проникают в ключевую науку о человеке – психологию.
Е. Н. Балашова, кандидат исторических наук, доцент,
Тамбовский государственный университет
им. Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия
К. С. Межуева библиотекарь,
Тамбовская областная детская библиотека, г. Тамбов, Россия
Специфика работы персонала в детской библиотеке тесно связана со взаимодействием с особой группой читателей, нередко обладающей повышенной конфликтностью, что обусловлено особенностями характера и личностными качествами юных оппонентов.
Существуют некоторые общие характеристики конфликтности детей: активность в установлении контактов для дальнейшего общения; эгоистичность и эгоцентричность; невнимательность к другим; желание посредством повышенной агрессивности избавиться от собственной низкой самооценки; доминирование над другими, стремление к обострению ситуации; нежелание идти на компромисс и т.д. [2, c. 110–111].
Г. Н. Никитина, С. Н. Булатова, К. Л. Ашикян, Д. Г. Панов
учителя,
Общеобразовательная школа № 1,
г. Астрахань, Россия
Существуют различные подходы к оценке поведенческой нормы и девиации: нормоцентрический, предполагающий оценку деятельности человека с позиции её соответствия норме – социальной, психологической, этнокультурной, возрастной, гендерной, профессиональной и нозоцентрический (психиатрический), рассматривающий поведение с позиции поиска и обнаружения симптомов болезни, психопатологии. Для подростка с девиантным поведением характерно, как отсутствие поведенческой гибкости, так и резкий переход от одного качества к прямо противоположному при недоступности всего спектра реакций в зависимости от требований ситуации.
И. А. Бучилова Кандидат психологических наук, доцент,
Череповецкий государственный университет,
А. С. Кочуева Учитель русского языка и литературы,
Средняя общеобразовательная школа № 18,
г. Череповец, Россия
Миграционные процессы внутри страны и из-за рубежа представляют реальность жизни большинства регионов Российской Федерации. Так, в некоторых школах г.Череповца и Череповецкого района по данным социологического анализа до 60 % детей учатся вместе с детьми из семей мигрантов [1]. Поликультурность образовательных учреждений обусловливает необходимость целенаправленной воспитательной работы по конструированию гражданской идентичности учащихся.
А. Ю. Швацкий кандидат психологических наук, доцент,
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал),
Оренбургский государственный университет,
г. Орск, Оренбургская область, Россия
Подростковый возраст является одним из ключевых этапов жизни человека. Именно в этот период происходит подготовка к самостоятельной жизни человека, формирование ценностей, мировоззрения, выбор профессиональной деятельности. В результате воздействия социально-личностных факторов перестраивается отношение подростка к школе, к общественно полезной деятельности и учёбе, устанавливается определённая взаимосвязь между учебными интересами и мотивами поведения. Под влиянием этих факторов изменяются и взаимоотношения подростка с окружающими взрослыми и сверстниками.
Д. С. Приходов Кандидат педагогических наук, доцент,
М. Э. Кудряшова Студент,
Красноярский государственный медицинский университет
имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого,
г. Красноярск, Россия
Психологическая подготовка фигуриста, является актуальной темой, в связи с предстоящей ежегодной краевой Универсиадой.
Фигурное катание – это исполнение сложных по координации упражнений, которое происходит под музыку определенного ритма и требует от фигуриста высокой скорости скольжения и концентрации. Рост мастерства нельзя обеспечить лишь возрастающим объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок. Помимо физических тренировок необходима психологическая работа, как с психологом так и сам над собой. Внутренняя уверенность, слаженность и концентрация приведут к колоссальному успеху, что и рассмотрим далее в данной статье.
Афонина Р. Н., доцент,
Лесных Е. А., доцент,
Алтайский государственный аграрный университет,
г. Барнаул, Алтайский край, Россия
Роль естественнонаучных дисциплин в образовании была всегда достаточно велика, так как они выявляют закономерности материального мира, способствуют созданию целостной картины мира. Еще в начале 20-х годов нашего века профессор И. П. Павлов так представлял себе цель естественнонаучных дисциплин: «Чтобы дать стране людей с научным складом ума, умеющих хорошо видеть своими глазами, здраво судить своим умом…» [3]. В современных условиях обучение естествознанию призвано обеспечивать решение такого рода задач, которые формируют скептицизм, рационализм и критичность мышления, его абстрактный уровень развивают интуицию.
Л. М. Управителева Кандидат философских наук, доцент,
Санкт-Петербургский государственный
университет профсоюзов,
г. Санкт-Петербург, Россия
Брак и семья – одна из сфер современной социальной жизни, в которой происходят радикальные изменения [1–4]. Это проявляется в большом количестве разводов, росте одиноко проживающих людей, феномене чайлдфри, изменении порядков сексуальности и т. д. Всё это ставит перед и обывателями, и перед учёными вопросы: Что происходит с современными браком и семьёй? Есть ли закономерности в их трансформациях?
Ю. А. Абросимова, кандидат психологических наук,
Саратовский государственный
технический университет имени Гагарина Ю. А.
г. Саратов, Россия
Актуальность исследования определяется растущими требованиями к качеству жизни и потребностями в услугах практического психолога как одном из способов повысить это качество. По мере удовлетворения данных потребностей растет психологическая грамотность, уровень и вариативность запросов клиентов к психологу, его квалификации, профессиональным стратегиям и целому ряду профессионально важных качеств. В соответствии с данными социальными запросами встает широкий круг задач как в сфере профессиональной подготовки психологов практиков, так и в сфере их профессиональной реализации.
В. Ю. Асланян, кандидат психологических наук,
Северо-Восточный государственный университет,
г. Магадан, Россия
Преподобномученица Мария (Скобцова), в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко (1891–1945), известна как поэт, богослов, иконописец, а также как устроительница приюта для бездомных русских эмигрантов в Париже, на улице Лурмель. Впоследствии, приют стал центром эмигрантской жизни. К слову, заседания Философско-богословской академии Н.А. Бердяева проходили в столовой приюта, и преподобномученица принимала в них активное участие.