Е. Е. Руслякова, кандидат психологических наук, доцент,
Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,
г. Магнитогорск, Россия
Интеграция детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в массовые образовательные учреждения – инклюзивное образование – это мировой процесс, обусловленный социальным заказом общества и государства, достигших определенного уровня экономического, культурного, правового развития. Реализация инклюзивного образования осложнена в настоящее время рядом проблем, различного уровня: методических, технических, организационных и пр., требует системного их решения. Дистанционные технологии, разрабатываемые с применением современных научных исследований, имеют возможность подстроить и адаптировать информацию к конкретной учебной ситуации и детям-инвалидам, поэтому могут являться альтернативным способом решения проблемы развития и внедрения инклюзивного образования.
О. В. Гневэк, доктор педагогических наук, профессор, директор,
Институт гуманитарного образования,
Магнитогорский государственный технический
университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия
Решение проблемы успешной социализации дошкольников и учащихся начальной и средней школы на современном этапе развития педагогической науки во многом связано с грамотным психолого-педагогическим сопровождением обучающихся разных возрастов в различных жизненных ситуациях. При этом сама дефиниция «психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка » (ППСР) не имеет однозначного толкования.
Ю. А. Егорова, кандидат педагогических наук, доцент,
Филиал Казанского (Приволжского) федерального университета
в г. Чистополе, г. Чистополь, Республика Татарстан, Россия
Для нашего общества актуальна задача подготовки высококвалифицированных специалистов. Идет поиск оптимальных для этого подходов. Мечта – это гипотетическая модель желаемого будущего. Следовательно, повышение эффективности личностного и профессионального развития студентов возможно путем построения и реализации этой модели [3, с. 8].
Ю. А. Егорова, кандидат педагогических наук, доцент,
Филиал Казанского (Приволжского) федерального университета
в г. Чистополе, г. Чистополь, Республика Татарстан, Россия
Роль семьи в жизни человека, в обеспечении его жизненного благополучия, стабильности, активности и развития, чрезвычайно важна.
На протяжении истории человечества семья является источником привязанности, любви и уважения, хранительницей человеческих ценностей, основой солидарности и преемственности поколений. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как личности.
В. А. Сенаторов
Городской психолого-педагогический центр
департамента образования города Москвы,
г. Москва, Россия.
За последние годы выросло количество обращений родителей с детьми с проблемами в детско-родительских отношениях. В ходе диагностических исследований детско-родительских отношений нами была обнаружена закономерная связь развития невротических процессов у детей от одного частного аспекта отношений родителей: отношения матери к себе и отцу. В качестве критерия условного здоровья эмоционально-волевой сферы ребёнка нами был выбран показатель самопринятия, как конечной интегративной характеристики всей личности [1; 2; 4; 5].
И. Ю. Рыжухина, Кандидат психологических наук,
Научно-исследовательский институт –
Республиканский исследовательский
научно-консультационный центр экспертизы,
г. Москва, Россия
Технология форсайт-сессий применяется в целях мобилизации интеллектуальных ресурсов группы профессионалов, которые заинтересованы в осуществлении качественного прорыва в определенной сфере деятельности.
В ходе генерирования различных вариантов решения проблем участники форсайта, наряду с оценкой рисков, проектируют деятельность, усиливающую положительные тренды и увеличивающую вероятность получения желаемого результата.
И. О. Карелина Кандидат педагогических наук, доцент,
Ярославский государственный педагогический
университет им. К. Д. Ушинского, г. Ярославль, Россия
Тезис о том, что эмоциональное состояние дошкольника и его отношение к детскому саду во многом зависят от эмоционального отношения воспитателя к ребенку, справедлив не только с точки зрения житейской психологии, но и является доказанным фактом в детской психологии (Т. А. Комисаренко, А. Д. Кошелева, С. Д. Краснова, С. Е. Кулачковская, В. Р. Лисина, Е. А. Панько и др.). Действительно, ребенок с радостью посещает дошкольную группу, где воспитатели демонстрируют собственное расположение и искренний интерес к нему, стараются увидеть в нем потенциально равноправного партнера, радуются его успехам, помогают преодолевать трудности [1, 2].
А. С. Берберян
Доктор психологических наук, профессор, психолог
Российско-Армянский (Славянский) университет,
г. Ереван, Армения
В условиях глобализационных и интегративных процессов, способствующих интенсификации межкультурных контактов, проблема национальной идентичности становится все более актуальной. Национально-этническое сознание включает в себя идентификацию человека с историческим прошлым этноса, конкретной нации. Этническая уникальность – категория не абсолютная, а относительная, которая не имеет определенного смысла вне системы культурно-исторических взаимоотношений. Этнос не обязательно характеризуется общностью территорий или кровнородственными отношениями. Интенсификация темпов социального развития и прогресса существенно влияет на процессы этнокультурной идентификации [2].
М. Н. Акимова Кандидат психологических наук, доцент
Самарский государственный социально-педагогический университет,
г. Самара, Россия
Абсолютное большинство исследователей, предметом научных изыскания которых является история психологии, отмечают, что психология – наука молодая, несмотря на то, что своими корнями она уходит в далекое прошлое человеческого общества.
Не поднимая исторический пласт появления первых психологических знаний как таковых, вполне допустимо искать истоки зарождения психологической мысли не только в общепризнанных культурных и научных центрах нашей страны, но и в ее регионах. Такой подход оправдан в связи с тем, что российские регионы активно участвовали и продолжают участвовать в реализации государственной образовательной политики.
Ю. Р. Мухина Кандидат психологических наук, доцент,
Самарский государственный социально-педагогический университет,
г. Самара, Россия
Все отношения, складывающиеся между людьми, характеризуются эмоциональной окрашенностью. Позитивный или негативный опыт взаимоотношений между людьми формирует соответствующую систему внутренних отношений личности, определенную установку. Внутреннее отношение выражается у человека в готовности к определенному поведению. Толерантность как внутреннее активное отношение может объективироваться в сострадании и в действии (и диалоге).