Кириченко Н. Б.
кандидат технических наук, психолог,
Центр помогающих практик,
Психотерапевт
г. Москва, Россия,
В настоящее время основным проблемным моментом соционики, является доказательное и воспроизводимое (в отношении того или иного индивидуума различными экспертами) определение одного из 16 возможных типов информационного метаболизма (ТИМ) индивидуума, существование которых постулировано основательницей соционики (А. Аугустанавичюте). Применимость большинства из известных методов определения ТИМ основана на субъективном подходе, заложенном в основу того или иного метода.
Л. И. Найденова, доктор социологических наук, профессор,
Пензенский государственный Технологический университет,
г. Пенза, Россия
Уровень толерантности подростков и студентов Пензенского региона является ключевым вопросом данной монографии. В связи с тем, что сознание данной категории общества открыто для формирования как установок толерантности, так и установок нетерпимости – межличностной, межконфессиональной, межэтнической – тема приобретает особую остроту и актуальность. Книга посвящена теоретическому пониманию проблемы межэтнической толерантности подростков и студенческой молодежи на примере поликультурного Пензенского региона, в котором не наблюдается выраженного этнического противостояния, но поликультурность которого усиливается в последний период времени.
И. Н. Ефремкина Кандидат психологических наук, доцент
А. А. Королева студентка
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
Современный этап развития нашего общества требует от человека инициативности и самостоятельности, готовности решать новые задачи, преобразуя себя и окружающую среду, приобретать новые знания и осваивать новые сферы деятельности.
Н. А. Бутенко, кандидат философских наук, доцент,
Сургутский государственный университет,
г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия
Любое явление общественной жизни, а в данном случае это семья, может быть объектом исследования различных наук. Исходя из общего понимания объекта и предмета социологии, мы можем рассмотреть особенности объекта и предмета исследования в социологии семьи. В мировой социологической практике сложились две парадигмы социального познания: объективисткая и субъективисткая, суть которых заключается в следующем. Объективисткий (или макросоциологический) подход рассматривает семью как объективно существующую реальность в обществе, не зависящую от действий индивидов, а значит объектом исследования в данном подходе является семья в качестве социального института.
Д. В. Зайцев Доктор социологических наук, профессор,
Н. С. Лепнева Магистрант,
Саратовский государственный технический университет
имени Ю. А. Гагарина, г. Саратов, Россия
Проблема совершенствования процесса социальной профилактики молодежных аддикций и их последствий является в настоящее время одной из наиболее актуальных. Почти половина миллиарда юношей и девушек отличаются наличием той или иной зависимости (по данным ВОЗ (www.mednet.ru)). Особое значение приобретает проблема профилактики молодежных аддикций в контексте национальной безопасности. Аддиктивное поведение трактуется, прежде всего, как зависимое поведение, позволяющее удовлетворить (в ряде случаев, неосознанно) определенную потребность человека (А. Бодалев, С. Завражина, Ю. Клейберг, D. Beck, C. Taylor) [5; 8; 11; 12].
Е. И. Кубракова
кандидат исторических наук, доцент
Волгоградский государственный
социально-педагогический университет, филиал,
г. Михайловка, Волгоградская область, Россия
Проблема использования музыки и изобразительного искусства с целью популяризации идей нацизма является одной из самых актуальных и противоречивых в современных исторической и искусствоведческой науках. Г. Дятлева в свой работе «Искусство Третьего рейха» одна из первых поставила и проанализировала вопрос соотношения общечеловеческих ценностей и эстетических идеалов рейха. Современные российские и зарубежные авторы, начиная с 60-х гг. ХХ века, акцентируют внимание в своих работах на огромную роль национал-социалистической культуры в процессе воспитания масс в духе нацистских идеалов.
А. Ю. Климочкина Кандидат исторических наук, доцент,
Московский технологический университет (МИРЭА),
г. Москва, Россия
В 1930-е гг. в сферу семейного воспитания стали возвращаться некоторые традиционные элементы, отказ от которых провозглашался в первое послереволюционное десятилетие. Так постепенно начинает осуждаться "перегрузка" социально-политическим воспитанием детей, с 1 января 1936 г. реабилитируются и возвращаются Новогодняя елка, игровые куклы и волшебные сказки. Стала развиваться мифологема «счастливого советского детства»[4, c. 200].
А. В. Стадник, кандидат педагогических наук, доцент,
Д. В. Шамсутдинов, студент,
Магнитогорский государственный технический университет
им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия
В настоящее время социально-психологическая ситуация в России характеризуется относительной нестабильностью. Переходный период в нашей стране особенно остро проявился в кризисе сознания, который можно квалифицировать как утерю смыслов жизни. Разрушение прежних идеалов, ценностных ориентаций, а также социальное расслоение общества ведут к потере смысловой направленности у большинства населения, к разрушению чувства общности, кризису идентичности.
Л. В. Котенко доктор педагогических наук, профессор,
К. В. Котенко, курсант,
В. В. Мингалев, военнослужащий
Краснодарское высшее военное училище
имени генерала армии С. М. Штеменко, г. Краснодар, Россия
В настоящее время, важнейшим условием, обеспечивающим дальнейшее укрепление российского государства, является воспитание образованного и гармонично развитого общества, неотъемлемой частью которого являются будущие офицеры, профессионально ориентированные на защиту своей Родины.
Соответственно, выполняя поставленную государством задачу, ученые-исследователи должны были заново пересмотреть систему воспитания, в том числе гражданского, педагогические условия военных образовательных учреждений, в которых происходит становление будущих защитников Отечества.
Ю. В. Щербатых, Доктор биологических наук, профессор,
Воронежский институт (филиал),
Московского гуманитарно-экономического университета,
г. Воронеж, Россия
В своей работе практические психологи используют различные психодиагностические методики, включая «проективные тесты», которые, по замыслу их создателей, позволяют более глубоко заглянуть в подсознательную сферу испытуемого [1, 2, 3, 7]. Однако такие психодиагностические инструменты имеют ряд недостатков: большая субъективность, нечеткость критериев оценки, преобладание качественных показателей над количественными и т.д., что приводит к сильной зависимости результатов от личности интерпретатора, и в итоге – к низко валидности метода, что бывает особенно критично при профессиональном подборе работников [4, 6]. Поэтому целью данной работы было измерение корреляционных связей между проективной методикой и рядом бланковых тестов, обладающих высоким уровнем валидности.