Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Методологическое обоснование процесса формирования ритмичности у детей дошкольного возраста 5–6 лет с задержкой психического развития

04.05.2017

М. В. Кошелева Кандидат педагогических наук, ассистент

Поволжский государственный университет сервиса.

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

Одну из нозологических групп, попадающих в сферу научного поиска адаптивного физического воспитания, составляют дети с задержкой психического развития (ЗПР). Их состояние определяется специалистами как пограничное между нормой и патологией, которое при отсутствии профилактических и коррекционно-педагогических мероприятий, может вести к серьезным нарушениям здоровья. Это не «больные» дети в собственном смысле этого слова, но и не относящиеся к категории здоровых [3; 4].

Молодёжь, общество и мировоззрение

04.05.2017

И. Г. Дорошина  Кандидат психологических наук, доцент,

Генеральный директор Научно-издательского центра «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Россия всегда играла заметную роль на международной арене. Несмотря на ослабление некоторых позиций после распада СССР, в последнее десятилетие Российская Федерация расширяет свое место и укрепляет свой статус.

Любые политические процессы, происходящие в демократических странах, будут успешными, только если поддерживаются народом.

О некоторых вопросах формирования устойчивой мотивации к самовоспитанию сержантского состава контрактной службы

К-03.20.17
20.03-21.03.2017
04.05.2017

Е. Г. Гужва, кандидат педагогических наук, доцент,

Военный университет МО РФ, г. Москва, Россия

Г. А. Гужва, кандидат философских наук, доцент,

Российский государственный университет правосудия,

Крымский филиал, г. Симферополь, Россия

Б. Н. Жексенбинов, кандидат педагогических наук,

Национальный университет обороны

имени Первого Президента Республики–Лидера Нации,

г. Астана, Казахстан

 

Нарастающее усложнение боевых и учебно-воспитательных задач ведет к неуклонному росту требований к военно-профессиональным качествам сержантов, проходящих службу по контракту, к самой системе их подготовки и военно-профессиональному воспитанию. Среди путей повышения эффективности военно-профессионального воспитания с сержантами, проходящими службу по контракту, все большее значение приобретает совершенствование содержания и методики их самовоспитания, а также руководства этим процессом со стороны командиров, заместителей командиров по воспитательной работе и общественных организации.

Психологическое консультирование, как основное направление работы педагога-психолога по профилактике конфликтов между родите-лями и детьми младшего школьного возраста

К-02.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2017
03.05.2017

К. И. Шишкина Кандидат педагогических наук, доцент;

Е. В. Навроцкая Магистрант

Южно-Уральский Государственный

Гуманитарно-Педагогический Университет,

Челябинск, Челябинская область, Россия

 

Необходимость профилактики конфликтов у детей определена существенными проблемами общественной жизни. Рост конфликтного поведения детей, как в отношениях со сверстниками, так и с родителями отражает одну из самых острых социальных проблем нашего общества. В последнее время значительно увеличились случаи с применением физических и эмоциональных отрицательных воздействий. Увеличился рост агрессии против детей, который влечет за собой последствия как эмоционального, так и физического плана. Причем это касается как агрессора, так и его жертвы.

Возможности осознания эмоциональных состояний детьми 3 лет

К-02.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2017
03.05.2017

И. О. Карелина Кандидат педагогических наук, доцент

г. Рыбинск, Россия

 

Осознание эмоций – осмысление собственных эмоциональных переживаний в контексте определенных скриптов (сценариев) эмоций и в социальном контексте – один из компонентов эмоциональной компетентности детей (S. A. Denham, 2007), база для развития понимания эмоций других людей и компонент общей системы репрезентаций психических состояний – «модели психического», позволяющей сформировать представления о таких невидимых аспектах реальности, как собственные психические состояния и психические состояния других людей. Представления о том, что собственное психическое отличается от психического других, начинают дифференцироваться к 4 годам [1].

Девушки 21 века: новый уровень свободы или пугающая вседозволенность?

К-02.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2017
03.05.2017

М. М. Михайлец, студент,

Институт агроэкологических технологий,

г. Красноярск, Красноярский край, Россия

 

Говоря о современных девушках, нельзя не сказать об обществе в целом, о молодежи. Молодые люди сейчас [1] довольно рано начинают взрослую – во всех смыслах этого слова – жизнь, и последствия такого стремительного прохождения фундаментальных этапов развития и взросления неутешительны. Они – последствия – отражаются, в большей мере, на поведении самих молодых людей, их системе ценностей. Проблема изменения поведения и идеалов современных девушек как никогда актуальна, приобретает все более массовый характер.

Психологические детерминанты школьного буллинга среди учащихся

10.01.2017

Е. М. Синюкова, кандидат психологических наук, доцент

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

В настоящее время проблема школьного буллинга не просто очевидна, она приобрела общемировой характер. Это негативное социально-психологическое явление получило широкое распространение в США, Канаде, Японии, Индии, в странах Европейского Союза. Об этом же свидетельствует и недавний случай в Мюнхене, где 18-летний немец иранского происхождения расстрелял 9 человек, ранил около 30 и покончил с собой. Известно, что одним из факторов, заставившим его осуществить физический террор, была его травля в школе со стороны одноклассников. Причинами этой травли выступали и его этническое происхождение, и психическая неуравновешенность.

Включенность содержания нравственности в психологическое сопровождение

10.01.2017

Н. В. Мельникова доктор психологических наук, профессор,

Ю. С. Пяшкур старший преподаватель,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Теоретический аспект психологического сопровождения раскрывается исследованиями М. Р. Битяновой [1], И. В. Дубровиной [3], Т. И. Чирковой [8] и др. Психологически сопроводить, значит оказать экстренную помощь человеческой личности, обучать методам разрешения нравственных вопросов в проблемной ситуации. Основой такой технологии психологического сопровождения становится повышение социально-психологической компетентности субъектов нравственного выбора и нравственного поведения. Это определяют психологические особенности нравственных отношений, показывающих актуальность личностного роста и активность окружения социума.

Исследование и анализ аспектов раннего материнства у несовершеннолетних беременных

К-11.15.16
VI международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2016
10.01.2017

Е. Н. Христич,

А. К. Берсирова Преподаватели

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Основной идеей нашего исследования в 2015–2916 гг. было исследование психологических особенностей и факторов, способствующих возникновению раннего материнства у несовершеннолетних беременных.

Социально-психологические исследования в рекреационно-анимационной деятельности на примере тематического парка

К-11.05.16
III международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2016
09.01.2017

А. Ю. Холодов   Кандидат психологических наук, доцент;

Т. А. Холодова, аспирантка,

Институт Сферы Обслуживания и Предпринимательства (филиал),

Донской Государственный Технический Университет,

г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

Как известно, социология культуры исследует процессы функционирования культуры как ключевого фактора развития общества. Способы такого функционирования изучаются различными социологическими направлениями. Для подобных социологических исследований необходимо определять элементы культуры, коих существует огромное количество, и интегрировать их в рамках одной концепции на данном этапе исследований не представляется возможным. Однако существующие элементы можно формировать в отдельные структуры. Выбрав элемент культуры необходимо выбрать объект изучения, а именно определить сегмент общества, который рассматривается в данном контексте.