Просмотр публикаций по категориям:

категория   - История

Социально-психологический аспект исторических взглядов Эдуарда Гиббона и проблема политеизма

01.07.2022

B. И. Шувалов Доктор исторических наук, профессор,

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

В рамках данной статьи мы продолжим свой анализ теоретических проблем, связанных с осмыслением развития духовной стороны человеческой истории [22; 23]. Тема эта настолько многоплановая, что нуждается параллельно и в учёте междисциплинарных проблем [10], и в дальнейшем развитии фундаментальных научных установок, уже сформулированных учёными ранее [19]. Один из аспектов анализа накопленного наукой материала позволяет, по нашему мнению, подойти и к проблеме самоорганизации сложных социально-исторических систем. Тема эта – проблема стабильности сложных социальных агрегатов – с каждым годом становится всё более актуальной. И хотя на практике – в рамках выбранного варианта индустриального развития общества – её решить пока не удаётся, однако есть возможность проанализировать алгоритмы её решения в научных интерпретациях прошлого.

Особенности делопроизводства в учреждениях кази Маверауннахра

01.07.2022

И. И. Бекмирзаев Кандидат исторических наук,

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Исследуется опыт сформировавшегося делопроизводства учреждений кази в Маверауннахре. В X–XIII веках форма печатей, используемых в официальных делах учреждений кази, была различной: круглой, миндалевидной или трех-, четырех-, шести-, восьмиугольной [3]. В формировании учреждений кази важное место занимают также и арбитражные суды (см.: Закон о деятельности арбитражных судов в Республике Узбекистан (от 16 октября 2006 г.). Эти суды назывались советом судей каза ат-тахким.

Советская историография в годы перестройки: кризис марксизма и начало методологических поисков

01.07.2022

С. Г. Басырова Кандидат исторических наук, доцент,

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Коренные изменения, произошедшие в отечественной исторической науке в конце 1980-х – начале 1990-х гг., были вызваны социально-политическими процессами периода перестройки. Они имели всесторонний характер, затрагивали основные аспекты развития исторической науки: взаимоотношения власти и учёных, состояние источниковой базы, проблематику исследований и т. д. Однако среди этих аспектов первенствующее значение для качественно нового состояния науки последующих лет имел кризис марксистско-ленинской методологии истории и попытки его преодоления советскими историками.

Коренные жители каспийского моря в Парфянской империи

30.06.2022

Х. В. Кохансал,  А. Панахи, А. К. Голандам

Гилянский государственный университет,

г. Решт, Иран

 

В записи Дария земля парфян упоминается как одна из провинций Ирана во время империи Ахеменидов [Kent, 1953, с. 117, Lecoq, 1997, с. 188]. Скифы переехали в Парф и здесь смешались с другими племенами. При конфликте в державе Селевкидов правитель Бактрии Диодот и Парфии – Андрагор добились независимости. Диодот укрепил свою власть над Бактрией, а Андрагор править не смог. На Парфию напали с севера парны, в борьбе с которыми Андрагор погиб, а власть над страной получил властитель парнов Аршак (Арсак). Со временем Парфянское царство, привлекавшее северян, стало устойчивым соперником Рима на Востоке [Вольский, 2004, с. 35, Зарринкуб, 1985, с. 318, Гиршман, 1984, с. 286, Раджаби, 2004, с. 52].

Некоторые исторические особенности при развития Маргиланского оазиса

30.06.2022

Ш. Я. Эшпулатов

Ферганский государственный университет,

г. Фергана, Узбекистан

         

Фергана а первые века до н.э. и первые века н.э. продолжала играть  важную роль в истории восточной части Малой Азии. К сожалению сведение письменных источников о древней Ферганы в китайских исторических хрониках и других крайне скудны и отрывочны. В исторических данных во II-I вв. до н.э. Фергана представлена как страна высокоразвитого земледелие и скотоводства, при чем особо славились знаменитые давонские  лошади.

Из истории экономической, социальной и духовной жизни Ордубада конца XIX–начала XX вв.

29.06.2022

Х. Р. Сеферова

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Анализ и обобщение разнообразного фактического материала позволяет прийти к выводу, что город Ордубад, имевший сложную, насыщенную многими военно-политическими событиями историю, являлся одним из важных экономических и культурных центров Азербайджана. Благодаря своим разнообразным изделиям и сельскохозяйственным продуктам он имел связи с рядом торговых центров Востока и России. Присоединение города к России имело позитивное значение, поскольку была ликвидировано феодальная раздробленность и созданы благоприятные условия для его дальнейшего социально-экономического развития.

Урок-альманах «Иван Грозный: свет или тьма?»

28.06.2022

Т. В. Абросимова

Муниципальное общеобразовательное учреждение-лицей 18,

город Орёл, Россия

 

В нашей истории XVI век стал знаменательным явлением, когда появившееся при Иване III слово «Россия» завоевало место в официальных документах и стало употребляться в царском титуле. Однако, очень часто сочетание слов «Россия XVI века» подменяется другим: «Россия Ивана Грозного». Фигура царя, полвека занимавшего трон, стала символом эпохи.

Урок-погружение в историческую эпоху «СССР и мир в «хрущёвскую оттепель»: сквозь призму повседневной жизни»

28.06.2022

О. А. Борзенкова

Областное государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Орловский техникум сферы услуг»,

г. Орёл, Россия

 

Гуманистические тенденции развития российской школы ориентированы на личностные возможности учеников. В этих условиях учебно-воспитательный процесс должен быть направлен на формирование социально-адаптированной личности, способной к творчеству в самых разнообразных сферах деятельности.

«Творчество в широком смысле рассматривается как деятельность в ситуации неопределённости, направленная на получение результатов, обладающих объективной или субъективной новизной» [2, с. 13].

Конспект урока «Социально-экономическое развитие России после отмены крепостного права»

28.06.2022

Т. С. Андрианова

Сосновская средняя общеобразовательная школа № 1,

п. Сосновское. Россия

 

Тип урока – изучения нового материала.

Форма – урок-исследование.

Цель: разрешить гипотезу: «Реформы 60–70-х годов Х1Х века способствовали подъему социально-экономического развития России».

Триединые дидактические задачи урока:

1.    Образовательные: усвоение всеми учащимися стандартного минимума фактических сведений об уровне социально-экономического развития России в пореформенный период в форме фиксированных вопросов и нормативных ответов.

Брачно-семейные отношения в современном Египте

PP-3-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 3
01.05-31.07.2016
27.06.2022

С. Н. Турк

ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ

г. Краснодар Россия

 

Одним из самых самобытных социальных институтов арабской культуры  является брак - по-арабски «никах». Египетское общественное мнение освящает семью и самым важным делом жизни считает женитьбу, мало того, улемы-богословы сходятся во мнении, что безбрачие безнравственно и является преступлением перед религией и обществом, – отмечает востоковед А.М. Васильев[1].