Просмотр публикаций по категориям:

категория   - История

Медицинская помощь населению Якутии в дореволюционный период

К-04.22.21
IX международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2021
22.07.2021

В. Г. Бегиев Доктор медицинских наук, профессор,

В. Н. Баишев студент,

Медицинский институт.

Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия). Россия

 

Приемы и навыки народной медицины у якутов чаще были облачены в духовно-религиозную форму. Первопричиной всякой болезни, по представлению якутов, являлся злой дух, который проникает в человека, вызывает в его организме «тесноту»-боль, самую болезнь и даже способен похитить одну из трех его душ. Изгнать дух может только шаман, выступающий в качестве посредника между духом и человеком. Его действия, как правило, сопровождались шумовыми эффектами. Под сопровождение бубна-барабана и железных побрякушек, костюма, шаман пел, сзывая своих духов, направляя их на изгнание злых духов, побудив заболевание. Широко практиковалось также применение огня: так, например, при лечении так называемым методом «тюён» («якутских мушек»), кусочек тряпки или трута клали на больное место и ждали, пока она не сгорит.

Социально-политические взгляды Фараби и Беруни

К-01.25.21
X международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2021
22.07.2021

Д. К. Юсупалиева кандидат исторических наук, доцент,

Государственный институт искусств и культуры Узбекистана,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Наиболее важным периодом в развитии социально-политической мысли в Центральной Азии явились Х–ХП вв. Как отмечают известные исследователи М. Н. Нишанов и К. В. Джавакова: «В условиях мусульманского Востока это был период расцвета науки и культуры, и его по праву можно сравнить с европейским Ренессансом и назвать эпохой Возрождения. «В то же время, – пишут они, – развитие науки и культуры в Центральной Азии оказало огромное влияние на появление европейского Ренессанса, поскольку именно Центральная Азия стала как бы генератором развития естественнонаучных, религиозно-философских, социально-политических и морально-правовых взглядов и дала человечеству таких гигантов науки, как аль-Фараби, аль-Беруни, Ибн Сино, аль-Фергани и многих других, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки и культуры» [1, c. 41].

Историческая география в сфере гуманитарных наук

К-01.25.21
X международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2021
22.07.2021

Д. С. Смагулов   PhD докторант,

Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева,

г. Нур-Султан, Казахстан

 

Известно, что история – корень любой нации, государства, человека. Поэтому любое государство стремится к изучению своей истории, раскрытию ее неизвестных страниц, а главное – к достижению истины. Среди такого рода исследований особое место занимают историко-географические исследования в определении истории государства, нации. Историко-географические суждения, исследования, несомненно, придадут новый импульс гуманитарным наукам, в том числе историческим исследованиям. В статье речь пойдет о месте и значении исторической географии среди современных гуманитарных наук, ее специфике и положении в отечественной исторической науке.

Возвращение к истокам и новые возможности

К-02.20.21
20.02-21.02.2021
20.07.2021

А. М. Нуржанова, педагог-исследователь,

С. А. Аппазова, учитель,

КГУ «Общеобразовательная школа № 19»,

г. Костанай, Костанайская область, Казахстан

А. М. Ниязгулова, педагог-эксперт,

КГУ «Общеобразовательная школа-лицей № 7»,

г. Семей, Восточно-Казахстанская область, Казахстан

 

С начала независимости страны в обществе широко обсуждается латинский алфавит. Переход от интеллектуалов к латинскому алфавиту был поддержан в публичной сфере. Латинский алфавит или латиница – восходящая к греческому алфавиту буквенная письменность, возникшая в латинском языке в середине I тысячелетия до н. э. и впоследствии распространившаяся по всему миру. Современный латинский алфавит, являющийся основой письменности большинства романских, германских, а также множества других языков, в своём базовом варианте состоит из 26 букв [2]. В настоящее время латинский алфавит знаком почти всем умеющим читать людям Земли, поскольку изучается всеми школьниками либо на уроках математики, либо на уроках иностранного языка (не говоря уже о том, что для многих языков латинский алфавит является родным), поэтому он де-факто является «алфавитом международного общения». На латинском алфавите основано большинство искусственных языков, в частности, эсперанто, интерлингва, идо и другие. Духовное возрождение - движущая сила, которая меняет традиции и мировоззрение народа Казахстана. Каждый должен сначала изучить свою историю, а затем наполнить свою духовность, вкладывая свои силы на продвижение страны.

Архивные фонды личного происхождения в государственных архивах

К-02.16.21
XI международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2021
20.07.2021

О. В. Медведева Кандидат исторических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

Документы личного происхождения занимают важное место в составе Архивного фонда Российской Федерации, являются ценными историческими источниками, часто используются в научной и просветительской работе. Если политические события первой четверти XX в., сопровождавшиеся утратой усадебных и семейных архивов, отсутствием повышенного внимания к генеалогии и краеведению, не способствовали увеличению доли фондов личного происхождения в архивах СССР, то впоследствии эта ситуация стала меняться, а изменения, наступившие в 1980-е – 1990-е гг., привели к резкому увеличению доли физических лиц среди источников комплектования архивов.

Сокольников Прокопий Нестерович – врач, общественный деятель Якутии

К-01.17.21
IX международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2021
20.07.2021

В. Г. Бегиев  доктор медицинских наук, профессор,

Медицинский институт,

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова,

А. С. Деревцов студент СВФУ,

Г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Якутия – одна из самых отсталых, захолустных окраин дореволюционной России, с ее забитыми, темными, обездоленными народами веками стонала под тяжким бременем двойного гнета – русского царизма и местной тойона-феодальной верхушки. Поэтому в глубине души народной вынашивались мечты об иной – светлой и счастливой жизни, не угасала вера в то, что она непременно придет. Этим мечтам суждено было осуществиться лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.

Русские летописные источники в контексте топонимических исследований Самарского Поволжья

К-11.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2018
14.07.2021

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Значение письменных источников для исследователя топонимии того или иного региона трудно переоценить. Именно с первых письменных фиксаций можно говорить о достоверном упоминании и достоверной форме географического названия в тот или иной исторический период.

Конечно, топонимист может и должен заниматься также и реконструкцией топонимов, уходящих корнями в доисторию, однако, такая реконструкция всегда будет оставаться гипотетической – с большей или меньшей степенью вероятности.

Развитие сокольского движения в Сибири в начале ХХ вв.

К-11.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2018
14.07.2021

О. В. Ищенко, Доктор исторических наук, доцент,

Сургутский государственный университет,

г. Сургут, Россия

 

Сокольское движение, основанное доктором философии и общественным деятелем чехом Мирославом Тыршем, зародилось в рамках Австро-Венгрии в период усиления антиимперских настроений среди ее многонационального населения. Рост чешского национального самосознания побудил М. Тырша искать формы и методы для объединения своего народа, повышения его военно-физической подготовки в борьбе за национальную независимость. Главным орудием этого он считал создание национальной системы физического воспитания [5, с. 171]. Практическая реализация идеи вылилась в создание в Праге в 1862 г. спортивного общества «Сокол», участники которого стали заниматься гимнастикой по системе Тырша. Сокольское движение быстро разрасталось, становясь массовым и очень популярным среди различных слоев населения, в первую очередь, молодежи.

Дискурс раннесредневековых славянских хроник в репрезентации польско-чешских отношений (на примере хроник Козьмы Пражского и Галла Анонима)

К-11.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2018
14.07.2021

И. М. Басов Студент-бакалавр,

Институт истории,

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Chronica Boemorum Козьмы Пражского и Chronica et gesta ducum sive principum Polonorum Галла Анонима представляют читателю обособленные (во многом даже антагонистичные) дискурсы Богемии Пржемысловичей и Польши Пястов. Ангажированность хронистов по отношению к современной им политической элите есть явление вполне характерное для любого историописательного сочинения. Понятно и то, что в своих трудах Козьма Пражский и Галл Аноним отстаивали интересы монархов – Владислава I и Болеслава III соответственно. К тому же, на это наложилось стремление упрочить позиции некоторых иерархов Церкви и местных династов, что in summa дало определённую репрезентацию образов богемцев («чехов» в славяноязычной историографии) и поляков. Но актуален вопрос – влияло ли на чешско-польские отношения, помимо всего прочего, понимание языкового и культурного родства? Служила ли объединению сторон идея общего славянского происхождения?

Историко-педагогический анализ детского хорового исполнительства в Украине

К-01.17.18
VI международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2018
07.07.2021

В. В. Юнда, преподаватель,

Луганский национальный университет

имени Тараса Шевченко,

г. Полтава, Украина

   

Уникальным музыкальным явлением с многовековой историей и давними традициями является украинское хоровое искусство. Хоровое пение – это один из наиболее распространённых, доступных и популярных видов народного музыкального творчества в Украине, поэтому профессиональные, самодеятельные, детские хоры являются обычным явлением украинской музыкальной жизни.