Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности делопроизводства в учреждениях кази Маверауннахра

Особенности делопроизводства в учреждениях кази Маверауннахра

И. И. Бекмирзаев Кандидат исторических наук,

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Исследуется опыт сформировавшегося делопроизводства учреждений кази в Маверауннахре. В X–XIII веках форма печатей, используемых в официальных делах учреждений кази, была различной: круглой, миндалевидной или трех-, четырех-, шести-, восьмиугольной [3]. В формировании учреждений кази важное место занимают также и арбитражные суды (см.: Закон о деятельности арбитражных судов в Республике Узбекистан (от 16 октября 2006 г.). Эти суды назывались советом судей каза ат-тахким.

В Маверауннахре муфти, шамсу-л аи’имма считались самыми высокими степенями ислама, мнения которых принимали во внимание не только народные массы, но и руководители государства. Кази Маверауннахра при ведении дел учреждений кази уделяли особое внимание деятельности секретаря. В Маверауннахре правительственным кази выдавалась месячная зарплата. В X–XIII веках кази Самарканда и Бухары, считавшихся центральными городами Маверауннахра, получали шестьсот гитрифов или пятьсот тамгачий теньге[1]. Эта сумма была самой большой месячной заработной платой того времени.

Бурхануддин Махмуд в своем произведении «Аль-Мухит» приводит сведения о документах вакф, относящихся к истории Самарканда и оформленных в средние века: причина этого в том, что эти договоры вакф составлены казиями Самарканда, которых знал факих. Эти документы содержат информацию о вакфах, выделенных для медресе и больниц Самарканда одним из каганов государства западных Караханидов (период правления: 433/1041–608/1212) Абу Исхаком Ибрахимом ибн Наср Караханом (период правления: 1052–1068). Эти вакфы подтверждают положительное отношение правящего сословия того времени к сферам образования и здравоохранения Самарканда [2].

Рассматриваются произведения Абу Насра ас-Самарканди (ум. 550/1155), посвященные истории, видам и структуре документов, действовавших на территории Маверауннахра.

Надо отметить, что жизнь, научное наследие Абу Насра ас-Самарканди и место, которое он занимал в социально-политической жизни Маверауннахра XI–XIII веков, не исследованы в полной мере. Несмотря на то, что Абу Наср ас-Самарканди был ханафитским факихом, до нас дошли только его произведения, относящиеся к ведению дел в казийских учреждениях [1].

Абу Наср ас-Самарканди, опираясь на свой ижтиход, коренным образом реформировал казийские учреждения, ведущие делопроизводство в центральных городах Маверауннахра средних веков, создал такие ценные произведения, как «Аш-Шурут ва ‘улум ас-сукук», «Илм аш-шурут ва-л-васа’ик», «Русум аль-кузат», основанные на новых методах и стиле. Документы, приведенные в его произведениях и относящиеся к деятельности казийских учреждений, можно изучить, систематизировав их по 10 отделам.

В фикхе диван, где хранились документы кази, назывался قمطرة القاضى (киматра аль-кази). В первом отделе хранились протокольные документы мазхар – показания свидетелей – исторические документы, заверенные печатью кази. Во втором отделе хранились показания свидетелей с указанием даты и месяца. В третьем отделе хранились документы, связанные с заключенными и их делами, в четвертом отделе – документы, связанные с делами женщин-преступниц, в пятом – документы, относящиеся к имуществу вакф и их расположению, в шестом – сведения о лицах, ответственных за имущество вакфа и документы финансового прихода и расхода имущества вакфа. В седьмом отделе хранились отчеты, предоставляемые ответственными лицами за имущество вакфа кази, в восьмом отделе хранились сведения о действующих или действовавших живущих или живших в городах и вилаятах кази, факихах, султанах, эмирах, поколениях пророка, визирях, военных предводителях и других лицах, имеющих отношение к другим государственным учреждениям. В девятом отделе хранились документы, относящиеся к представителям, находящимся под контролем казийских учреждений, в десятом – отчеты о проведенной работе представителей в каждом городе.

Значит, уже в X–XIII веках в центральных городах Маверауннахра появились термины, связанные со сферой имущественных отношений; с этой точки зрения можно увидеть, что в исламском мире хорошо была развита сфера юриспруденции.

Анализируются взгляды на казийскую деятельность Хусамуддина ас-Садра аш-Шахида (ум. 536/1141) и его произведение «Шарх адаб аль-кози ли-л-Хассаф», которое было подробно изучено с научной точки зрения иракским источниковедом Махий Хилалом Сарханом в 1978 году. Это произведение Хассафа весьма знаменито среди ханафитских факихов, всего написано девять знаменитых комментариев, посвященных тафсиру этого источника. Шесть из этих комментариев созданы на территории Маверауннахра [4].

Свой комментарий факих делит на 120 глав, каждый вопрос начинает с мысли Хассафа. Затем вносит в этот вопрос ясность и приводит собственные размышления по этому поводу. С первой главы комментария вплоть до четырнадцатой освещаются вопросы, относящиеся к должности кази и его полномочиям. Среди этих вопросов освещаются проблемы ответственности занимающего данную должность, его поведения, разрешенных и запрещенных положений и состояний кази, ижтихад и диван кази, казийские учреждения, виды исков, Советы кази, психологическое и душевное состояние кази, вопрос получения взятки или подарка кази. 

В комментарии ас-Садра аш-Шахида с пятнадцатой главы до тридцатой освещены вопросы и порядок проведения судебного процесса, проходящего в казийском учреждении. В частности, здесь рассмотрены вопросы, касающиеся истцов и ответчиков, выдвигаемых к ним требований, клятв и клятвоприношений, возлагания вины за преступление, отказа от клятвы, дачи гарантий и других вопросов, относящихся к различным видам исков, рассматриваемых в казийских учреждениях [5].

В главах «Аль-Адаб аль-кази», начиная с тридцать первой и оканчивая сто двадцатой, ас-Садр аш-Шахид останавливается на вопросах, относящихся к преступлениям. Здесь подробно анализируются проблемы, связанные с деятельностью казийских учреждений, с заключением преступников под стражу и работой со свидетелями, с видами исков, относящихся к различным общественно-социальным связям, с вопросами о полномочном представительстве, пособиях, торговых договорах, свидетельствовании и его видах.

Библиографический список

1. Абу Наср ас-Самарканди. Русум ал-кузат / Под ред. Мухаммад Жасим ал-Хадиси. – Багдад : Дор ал-ҳуриййа ли-т-тиба‘а, 1985. – 450 с.

2. Ал-Мухит // ТАШГИВ ЦР. Рукопись № 5835. В. 472а –473б.

3. Центр восточных рукописей имени Абу Райхана Бируни при Ташкентском государственном институте востоковедения. Мажма‘ ал-васа’ик.  // ТАШГИВ ЦР. Рукописи № 9490, 9491, 9492, 9493.  

4. Хусамуддин ас-Садр аш-Шахид. Шарх адаб ал-кази ли-л-Хассаф. 4 томный / под ред. Махи Хилал ас-Сархан. – Багдад: Дор ал-‘араб, 1977–78. Авторы коментариев: Абу Бакр Жассас (ум. 370/980), Абу Жа‘фар Мухаммад ибн ‘Абдаллах аль-Хиндувани (ум. 362/973), Абу Хусейн Ахмад ибн Мухаммад ал-Кудури (ум. 438/1046), Али ибн ал-Хусейн ас-Сугди (ум. 461/1069), Шамсу-л А’имма Мухаммад ибн Ахмад ас-Сарахси (ум. 483/1090), Шамсу-л А’имма Абдулазиз Ахмад ал-Халвани (ум. 456/1064), Абу Бакр Мухаммад Хохарзода (ум. 483/1090), Хусамуддин ас-Садр аш-Шахид (ум. 536/1141), Фахруддин ал-Хасан ибн Мансур ал-Узжанди ал-Казихан (ум. 592/1196).

5. Шарх адаб ал-кази. Т. 3. – 205 – 497 с., Т. 4. – 3–564 с.

[1] тамгачи (طمغاجي) – валютная купюра в средневековых Маверауннахра. Гитрифи – тенге, который создал емир Хорасан Гитриф ибн Ата’ в 185/801–02 гг. См.: Му‘ин ал-фукара. Тарихи Муллазода / Форс-тожик тилидан таржима, сўзбоши ва изоҳлар муаллифи Ш. Воҳидов, Б. Аминов. – Ташкент : Янги аср авлоди, 2009. – 95-изох.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии