Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые исторические особенности при развития Маргиланского оазиса

Некоторые исторические особенности при развития Маргиланского оазиса

Ш. Я. Эшпулатов

Ферганский государственный университет,

г. Фергана, Узбекистан

         

Фергана а первые века до н.э. и первые века н.э. продолжала играть  важную роль в истории восточной части Малой Азии. К сожалению сведение письменных источников о древней Ферганы в китайских исторических хрониках и других крайне скудны и отрывочны. В исторических данных во II-I вв. до н.э. Фергана представлена как страна высокоразвитого земледелие и скотоводства, при чем особо славились знаменитые давонские  лошади.

В стране было построено много городов того времени. Особо следует отметить литературных источников где пишутся о сходстве развития культуры Ферганы и Бактрии. Плиний и Помпония  Мелы (42 г н.э.) парикани в перечне народов, обитавших на северо-востоке Средней Азии, к северу от согдийцев и бактрийцев, на Яксарте (Сирдарья), возможно обитали где-то в Ферганской долине. Локализация в Фергане народов париканцев, о котором сообщает Геродот, предложенная ещё К.В.Тревер (1965) и др.),[5] в настоящее время отвергается ( Литвинский Б.А.1965 и др).[3]

Население Ферганы, судя по археологическим данным, сохранило свою культурную самобытность и по всей вероятности, и свои политическую самостоятельность в период утверждения власти Ахеменидов в Средней Азии.

Судя по археологическим данным, Фергана вопреки высказанному А.Н.Бернштамом предложению не вошла в состав Кушанского государство (I-IV вв.н.э.), а сохранила свою самостоятельность ( Масон М.Е. 1974).[4]

Из краткого исторического обзора вытекает, что на протяжении всего древнего периода Фергана сохранила свою древность политическую самостоятельность. Это положение находит свое убедительное подтверждение в оригинальности ее культуры, выявленной в ходе ряда археологических исследований.

Много материалов касающихся научного изучения памятников Ферганы исследованиями были охвачены вся территория Ферганской долины.

Приведенный далеко не полный перечень исследований сам по себе свидетельствует о значительном размахе работ и о большом количестве изученных памятников. Однако, до сих пор недостаточно опубликовано работ обобщающих результаты изучения история культуры и ландшафтов Ферганы и ее изменения под влиянием техногенеза. Что касается история исследование Маргиланского оазиса как исторический, так и стратиграфический, ландшафтно-геохимический очень недостаточно и разбросаны.

Как выше отмечалось автор этих страниц в целях изучения возраста и изменение ландшафтно-геохимических  особенностей Маргиланского оазиса принимал и принимает участие в составе экспедиции института Археологии АН Узбекистана с 1994 г. по сей день.          

В связи с подготовкой к юбилею и для установлению возраста города Маргилана в 1994 на территории города и его окрестностях начаты археологические исследования. В частности, в результате исследований Маргиланского отряда ИА АН Узбекистана в 1994 г (в составе которого работал автор) установлено, что древний город Маргилан находился в западной части современного города. Было высказано (С.Баратов отчет Маргиланского отряда за 1994 г)[2] мнения о том, что небольшое тепе под названием «Кизлартепе» в махалле Машад может представить большой  интерес. В результате раскопок здесь вскрыты остатки монументального здания замкового типа, с двумя строительными горизонтами, предварительно относимыми к первым векам нашей эры и раннему средневековью соответственно.

Городища было сильно разрушено. Однако удалась установить, что здание возникло на руинах более древнего поселения, что указывает на то, что обживание  этой территории происходило в более ранее время.

В результате почвенно-стратиграфических исследований нижних слоях поселения установлено, что зарождения орошаемого земледелия в Маргиланском оазисе относится ко времени не позднее 4-3 вв до нашей эры.

В результате археологического изучение Кызлартепе были вскрыты остатки монументального здания со стенами толщиной  4-4,5 м, возведенными на пахсовой платформе с двумя периодами обживания, датируемые соответственно первыми веками нашей эры и ранним средневековьем.

Материалы раскопок и стратиграфического разреза шириной 2,5 метра длиной 18 метров, сравнительно-типологической анализ керамических комплексов и археолого-почвенные исследования Маргиланского оазиса привели к тому, что обживание и ведение орошаемого земледелие в этой территории начались в 4-3 вв до нашей эры кроме того установлено, что до обживание и сооружение г.Кызлартепе на этой территории было ведено орошаемое земледелие. Период существования Кызлартепе относится ко времени не ранее рубежа нашей эры и не позже 4-5 вв нашей эры.

Было высказано мнение о том, что небольшое тепе под названием Кызлартепе в махалле Машад может представлять большой интерес как в археологическом так и в почвенно-географическом плане.

Стационарные археологические и ландшафтно-географические исследование на Кызлартепе ведутся как было сказано выше с 1994 года. В результате раскопок здесь вскрыты остатки монументального здания замкового типа с двумя строительным горизонтами, предварительно относимые к первым векам нашей эры (III-IVвв) и раннему средневековью (V-VIIвв). Поселение было сильно разрушено. Однако удалось установить, что здания возникло на руинах более древнего поселения, чего указывает на то, что обживание этой территории происходило в более ранее время.

В результате почвенно-географического и стратиграфического изучения нижних слоев поселения Кызлартепе установлено, что зарождение орошаемого земледелия в Маргиланском земледельческом оазисе относится ко времени не позже IV-III вв. до нашей эры о чем ясно писали Анорбоев А., Максудов А. в 1995 г.[1]

В результате археологического и других методов изучение поселения Кызлартепе были вскрыты остатки монументального здания с толстыми стенами шириной 4-5 м, возведенного на пахсовой платформе с двумя периодами обживания, датируемые соответственно первыми веками нашей эры и раннем средневековьем.

В результате исследований обнаружено погребенные почвы на глубине 3 и выше метров.

Характерной чертой современного этапа истории человечества состоит в небывало быстрым темпе научно-технического прогресса. Этот прогресс в значительной степени связано с интенсивным  развитием фундаментальных научных исследований.

Почвоведение наука органически комплексная, охватывающая все компоненты, такие как природные и социальные. Настоящий теоретический уровень почвоведение объективно делает приоритетной ее роль в изучении ландшафтов в настоящем.

Для познания настоящего необходимо знать бывшего во взаимодействии общества и природы в комплексном анализе. По результатам которого можно прогнозировать возникающих в географической среде результаты непродуманной или плановой, стихийной эксплуатации природы и ее преобразования со стороны человека. При этом особое значение имеет глобальная экологическая катастрофа и многочисленные региональные ландшафтно-экологические проблемы.

Актуальность изучения этих процессов не вызывает сомнение. При этом не следует забывать, что идет резкое изменение отношение к собственности, ведения рыночных отношений. Это требует опережающих его прогноза изменение эволюции почв и почвообразующих пород, которые являются блоками элементарных и каскадных ландшафтов, где происходит основные изменение путем миграции, аккумуляции элементов и их соединений, дегумуфикации и других процессов. Требует рассмотрения альтернативных вариантов развития природопользования. Названная миссия географической науки требует от ученных настойчивых поисков, новых научных методов, совершенствовании географического исследования, актуальность которых не вызывают сомнения.

Исследованиям последних лет свойствен творческий подход к новым методом позволяющих вскрывать новые ранее не обнаруженные свойства изучаемого объекта в данном случае ландшафтно-геохимического профиля с учетом изучение погребенных почв и пород. Также выявлены система новых направлений в географии такие как геоэкологические, геохимические, ландшафтно-геохимические и др.

Важным видом антропогенного воздействия является геохимическая деятельность в результате которого нарушается баланс веществ и элементов в определенном элементарном и каскадном ландшафте, изучение которого также является актуальным. Он связан с тем, что в результате влияние человека меняются состояние почвы, структура ландшафта, направление и количественные характеристики природных геохимических потоков элементов и веществ. Изучение этого актуального вопроса во времени и пространстве велись на территории Маргиланского оазиса. Методом построение ландшафтно-геохимических профилей, где охвачены погребенные почвенные горизонты в старых городищах таких как Кызлартепе.

Библиографический список

1.Анорбоев А.,Максудов Ф.А. К вопросу определение возраста орошаемого земледелия. В кн: Генезис и пути развития процессов урбанизации Центральной Азии. Самарканд, 1995.

2.Баратов С.Р. Отчет об археологических работах Маргиланского отряда в 1994 г. Самарканд, 1994.

3. Литвинский Б.А. Буддизм в Средней Азии. Вестник древний истории, 2001 г.№4. ОСR

4. Массон М.Е. Краткая хроника полевых работ ЮТАКЭ в 1953-1954гг//Труды ЮТАКЭ,тXV,А.,1974.

5. Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказкой Албании IV в.до н.э.-III в. Баку, 1965.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии