Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Использование компьютерных технологий в преподавании дисциплин технологического профиля

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Использование компьютерных технологий в преподавании дисциплин технологического профиля

Т. Г. Левина

Педагогический институт

Южного федерального университета,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Использование технических аудиовизуальных средств обучения достаточно прочно вошло в учебный процесс. Но сложность на данном этапе заключается в том, что время и технический прогресс требуют перехода от традиционных технических средств обучения к современным образовательным информационным технологиям на основе компьютера и мультимедийной аппаратуры. Как и раньше, остается актуальной проблема разработки частных методик применения информационных аудиовизуальных средств при обучении отдельным предметам. Особенно это важно для преподавания тех дисциплин, где используются сложные схемы и рисунки для иллюстрации материала, или, как, например, в некоторых разделах материаловедения, требуется выставить на обозрение аудитории фотографии микроструктуры различных материалов, сделанные электронным микроскопом с тысячным увеличением и т. п.

Технология, в общем, представляет собой  совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов, при которых происходит качественное изменение обрабатываемых объектов. Информационную технологию в данном контексте можно считать технологией использования программно-аппаратных средств вычислительной техники в какой-либо предметной области.

Для успешного применения новых информационных технологий необходим синтез, умелое сочетание педагогической науки и информационно-вычислительной техники.

Понятно, что техническое оснащение многих высших учебных заведений (не говоря о школах) еще не всегда успевает за техническим прогрессом. Это, несомненно, усложняет полное и грамотное использование современных информационных технологий в учебном процессе.

Компьютеризация обучения дает возможность создавать методические основы альтернативных форм учебного процесса, проводить дифференциацию обучения, соединять образование с самообразованием.

Для студентов, обучающихся на педагогических специальностях, просто необходимо научиться не только находить необходимую информацию в литературных или сетевых ресурсах, но и творчески переосмысливать ее с целью как можно более полно и в то же время доступно донести до учеников. Поэтому в процессе обучения студент должен получить необходимые для этого навыки.

По мере оснащения учебного процесса информационной техникой мы начали отходить от традиционных форм работы и подключать информационные аудиовизуальные технологии. В частности, в качестве эксперимента вместо традиционных рефератов, которыми обычно проводится отчет по проделанной самостоятельной работе, студентам предлагалось сделать электронный отчет и при помощи мультимедийного проектора представить его аудитории. Причем разрешалось использовать такие различные ресурсы, как книги, журналы, электронные данные. Собранный материал затем монтировался в электронные презентации, содержащие аудио- и видеоинформацию по конкретной теме. Представленные презентации показали, что данная форма работы вызывает интерес, а полученные таким образом данные возможно использовать для дальнейшего обучения. Особенно это важно для преподавания таких учебных дисциплин, по которым недостаточно учебников, либо они уже безнадежно устарели, а также тех, где требуется высокая наглядность представляемого материала. Нами такой эксперимент был проведен по следующим дисциплинам специальности «Технология и предпринимательство»: – «Новые конструкционные материалы», «Физические противоречия в технике» и «Альтернативная энергетика». Эти дисциплины преподаются в качестве спецкурсов и были разработаны и введены в учебный процесс сравнительно недавно. Сама их специфика требует постоянных обновлений и достаточной наглядности в изложении. Кроме того, понятно, что никакой специальной традиционной учебной литературы по этим дисциплинам просто нет. Поэтому применение такого способа работы с литературными источниками и донесение информации до аудитории нам кажется достаточно эффективным.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии