Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К проблеме гуманитаризации технического высшего образования

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

К проблеме гуманитаризации технического высшего образования

Н. Н. Киселева, О.Е. Юшкова

Институт Филологии СО РАН, г. Новосибирск, Россия

Сибирский государственный университет путей сообщения,

г. Новосибирск, Россия

 

В настоящее время общепризнанным является тот факт, что от качества и размаха образовательной деятельности, от уровня образованности всего населения той или иной страны  зависит ее способность, с одной стороны, сохранить свою независимость и  самобытность, а с другой стороны, быть конкурентоспособной в условиях ускорения процессов глобальной интеграции.

С конца 70-х годов, по мнению большинства экономистов и социологов, происходит постоянное увеличение количества и скорости  международных потоков капитала, товаров, услуг и идей, что трансформирует понятия времени и пространства [4].  Данный процесс интернационализации, или глобализации, не является чем-то новым и неизведанным, он наблюдался во все времена, оказывая  как негативное, так и положительное влияние на развитие всех сфер жизнедеятельности человечества, хотя темпы развития этого процесса в значительной степени ускорились на современном этапе развития общества. В настоящее время страны все больше вовлекаются в глобальный рынок, усиливается экономическая конкуренция между регионами и государствами, растет влияние транснациональных компаний и международных правительственных организаций на все аспекты жизни стран и регионов всего мира, что   привело к новой волне экономической реструктуризации, которая обусловила необходимость повысить уровень требований к квалификации работников. В новых условиях нужно работать по-новому и быть готовым принимать непростые решения, чтобы соответствовать новым реалиям, то есть человек должен получить такие знания, умения и навыки, которые бы дали ему возможность встроиться в новую систему и занять там свое место. 

Общество живет и развивается так, как оно учится, и учится так, как оно хочет жить, эта взаимосвязь очевидна и нашла свое отражение в определение того, что есть образование. В настоящее время ученые и педагоги интенсивно обсуждают такие значимые проблемы, как: каковы стратегия и тактика преобразования системы образования, пути и способы выхода из образовательного кризиса [8]. При всем многообразии подходов к проблемам образования специалисты едины в том, что оно представляет собой целенаправленный и специальным образом организованный процесс в чьих-либо интересах. В первую очередь, это потребность самого человека и общества в знаниях об окружающем мире, а также умениях и навыках, дающих возможность выжить в тех условиях, в которые попал человек и все человеческое сообщество [5]. Кроме того, чтобы занять позицию привлекательную во всех отношениях, квалифицированный работник вынужден постоянно приобретать новые компетенции (иначе говоря, знания, умения и навыки), даже работники низкой квалификации, число которых снижается и будет сокращаться на современном этапе развития технологий, вынуждены приобретать новые компетенции.  С другой стороны, помимо интересов человека и общества в образовательном процессе реализуются и цели государства, которое определяет приоритеты в области образования исходя из своих потребностей, тем самым формируя социальный заказ. В эпоху грандиозных технологических преобразований все больше требуется квалифицированных работников, которые в результате обучения и подготовки будут способны производить и использовать новые технические и управлеченские решения.

Таким образом, процессы глобализации непосредственно затрагивают область образования, поскольку потребность в  высококвалифицированных специалистах, обладающих разнообразными компетенциями, ставит перед образованием задачу обеспечить рынок достаточным количеством таких специалистов.  В этой связи представляется уместным следующее высказывание председателя Сибирского отделения АН академика М. А. Лаврентьева: «...построить завод можно гораздо быстрее, чем подготовить опытного специалиста, а еще больше времени требуется для формирования ученого...» [7].  То, что казалось актуальным в середине прошлого века, как совершенно очевидно, приобрело еще большее значение в настоящее время, когда наука действительно стала важным фактором развития человечества, она превращается в непосредственную производительную силу и проникает во все области жизнедеятельности человека. Одной  из главных тенденций развития науки стала интеграция различных наук, причем  данный процесс охватывает все науки и направления исследования.  Данный процесс является  закономерным, поскольку природа многообразна и едина в своих проявлениях: существуют универсальные законы развития, всеобщая связь и единство явлений и событий. Причем человек выступает в качестве непосредственного участника многих процессов, происходящих в природе. Мы познаем окружающий мир, накапливая факты и данные, в процессе своей жизнедеятельности. Представления, которые формируются на базе непосредственно наблюдаемых фактов и явлений, человек встраивает в свои мысли, а при отсутствии нужных фактов для построения целостной картины, он их домысливает или достраивает. Так создается некая целостная картина мира, полученная  на основе опыта, при этом  в нее включены особенности человеческого интеллекта [4].

Процесс интеграции в научном познании идет параллельно все более узкой специализации, однако, если две системы (интеграция и специализация наук) растут, но с разными темпами, то рано или поздно наступает момент, когда  в игру вступают силы, противодействующие дальнейшей концентрации и усилению разрыва. На первый план все больше выступает потребность систематизации и обобщения всего накопленного массива фактов и явлений с целью обновления картины мира как гармонии отношений между людьми, обществом и природой, которые, в конечном счете, составляют единое целое. Более того,  накапливая опыт, мы познаем окружающий мир, затем обращаем полученное знание на себя и используем его для познания своего собственного внутреннего «Я», тем самым очеловечиваем все то, что находится вокруг нас.

Гуманистические идеи уходят своими корнями глубоко в историю, гуманизм понимается, прежде всего, как процесс осознания человеком своей духовности, его взаимоотношений с внешним миром. В русской философии проблема духовности является одной из центральных, внутренняя жизнь человека всегда была непременным условием его достойного существования, так как внутреннее есть главное и определяющее, а внешнее – второстепенно и преходяще. В ходе стремительного развития науки и техники, появления новых технологий и информационных систем накоплено огромное количество информации, а исследования  социальных и духовных процессов, проблем человековедения не получили равноценного внимания со стороны ученых. Поэтому необходимость гуманизации процесса научного познания можно рассматривать как потребность человека осознать накопленную информацию и противостоять технократическому «беспределу», поскольку еще Альберт Эйнштейн писал, что «ученые в поисках истины не считаются с войнами». Таким образом, от способности человека осознать и оценить грозные реалии действительности, то есть от его интеллектуального и духовного развития,  которые напрямую связаны с образованием, зависит будущее развитие природы, общества и самого человека.

В настоящее время в России активно внедряются идеи Болонского процесса, который определяет приоритеты развития высшего образования на европейском пространстве. В частности, много говорится о необходимости развития студентоцентрированного обучения  и мобильности студентов, что поможет им сформировать компетенции, необходимые для успешной конкуренции на меняющемся рынке труда, и позволит им стать активными и ответственными гражданами [3]. Постановка данных целей перед образованием свидетельствует о настоятельной потребности в усилении гуманитарной составляющей в системе среднего и высшего образования в целом, а также в технических вузах, в частности.

Что такое гуманитарная составляющая в техническом вузе? В настоящее время это –  нечто очень незначительное и сокращающееся как шагреневая кожа. При этом практически никто не высказывается против наличия гуманитарных дисциплин в учебных планах и не подвергает сомнению необходимость присутствия данного цикла предметов в технических вузах [1]. Тем не менее, именно они сокращаются в первую очередь в ходе преобразования системы высшего образования. А ведь только предметы гуманитарного цикла в явной форме несут в себе мощный духовный потенциал и при соответствующем отношении способствуют успешному достижению цели формирования творческой личности и тех компетенций, которые необходимы будущему специалисту для успешной конкуренции на мировом рынке труда.

Поскольку образование представляет собой сложную социотехническую систему, в которой  люди и их взаимоотношения должны занимать приоритетное место, его качественная трансформация так или иначе связана и будет связана с усилением гуманитарной составляющей.  Изменение статуса как студента, так и преподавателя, внедрение студентоцентрированного подхода в процесс обучения  и пересмотр содержания учебных дисциплин представляются наиболее целесообразными изменениями, которые можно безболезненно ввести в систему высшего образования.

Учитывая все вышесказанное, рассмотрим ту систему учебных дисциплин высшей школы, которую мы имеем. Вся эта система отражает те или иные стороны человеческой культуры как совокупности материальных и духовных ценностей, присущих  разным народам и человечеству в целом. В каждой дисциплине содержится некий универсальный опыт (тот, который необходим человеку для формирования знаний об окружающем мире и законах его развития) и профессиональный опыт (тот, который необходим для будущей профессиональной деятельности человека); совершенно очевидно, что и тот и другой значимы для успешного специалиста. Теоретически овладение определенной системой предметов дает возможность овладеть тем опытом, который в них заключен, и приобрести необходимые компетенции. Предметы гуманитарного цикла обладают дополнительными особенностями, поскольку они в большей мере, нежели любые другие дисциплины несут духовную нагрузку, побуждая к переосмыслению и осознанию того, что познано или усвоено, то есть вносят значительный вклад в процесс формирования личности человека.

Языковые предметы представляют интерес в том смысле, что они не только являются самостоятельными учебными дисциплинами, но и пронизывают все остальные, так как язык есть средство общения и передачи опыта. Говоря о значимости предметов гуманитарного цикла, мы ни в коей мере не умаляем значение специальных учебных предметов, которые вносят свой вклад в обучение и образование специалиста. Тем не менее, их узкая направленность приводит подчас к излишней специализации, и студент не видит ничего за рамками своей специальности, у него не формируется целостное восприятие мира и отсутствует умение экстраполировать полученные знание, умения и навыки. Студенты не могут рационально распорядиться тем, что получили или могут получить, в силу того, что не видят, как говорится, дальше своего носа.

В свое время Л. В. Щерба писал, что иностранные языки следует изучать не только в связи с их практической полезностью, что в настоящее время очень актуально и активно претворяется в жизнь, но и по соображениям общеобразовательного характера [9]. Общеобразовательная ценность предмета в значительной мере недооценивается, поскольку на первый план выдвигается практическая цель: овладение иностранным языком как средством общения, то есть во главу угла поставлено формирование узко понимаемой  коммуникативной компетенции, хотя далеко не всем будущим специалистам будет необходимо умение использовать иностранный язык в устном общении. Более того, развитие устных навыков в полной мере не представляется возможным в том объеме часов, который отводится данной дисциплине в учебном плане. В связи с этим, на наш взгляд, нужно обратить большее внимание на то, какой вклад может внести данный предмет в гуманитаризацию образования, ведь сам предмет, его содержание и методика преподавания обладают огромным потенциалом в смысле духовного и нравственного  развития и образования студентов.

В последнее время возникло множество методик и подходов в преподавании иностранного языка в высшей школе, все они играют свою роль и обеспечивают реализацию поставленных целей в процессе обучения иностранному языку. На наш взгляд, в качестве примера актуализации гуманитарной составляющей в техническом вузе было бы уместно упомянуть такой подход, как английский для специалистов (ESP – English for specific purposes). Остановимся на его приоритетных характеристиках. Во-первых, во главу угла поставлены потребности студента, методика и содержание обучения строятся исходя из данных потребностей, тем самым реализуется столь актуальный сейчас студентоцетрированный подход в образовании. Более того, меняется и статус преподавателя, он не просто дает знания, а, обучая, пытается научить стратегии самостоятельного познания и приобретения определенных компетенций. Само содержание предмета несет в себе как универсальный опыт, так и профессиональный, поскольку навыки использования языка в речи представляются универсальными, а специальность отражена в содержании текстового материала, на котором отрабатываются навыки и умения, необходимые для овладения языком на соответствующем уровне. Кроме того, наличие прочной обратной связи и рефлексии самих студентов о том, что они сделали или делают, дает возможность развивать мышление студентов, их умение осознать и оценить себя и окружающих.

Интересно отметить, что, работая над языком, мы постоянно сравниваем наш родной язык и тот, который изучаем, что может происходить как в явной форме, так и латентно. Тем самым, как писал Л. В. Щерба, мы разрушаем «иллюзию, к которой приучает нас знание лишь одного языка, – иллюзию, будто бы существуют незыблемые понятия, которые одинаковы для всех времен и народов. В результате получается освобождение мысли из плена слова, из плена языка и придание ей истинной диалектической научности». Сравнение языков дает возможность наглядно убедиться в произвольности той картины мира, которая отражается в языке, а также сопоставить культуру своего народа, запечатленную в языке, с культурой того народа, язык которого изучается. При этом суть заключается в том, чтобы не только познать новое, но и выявить самобытность своей родной культуры, чтобы сблизить индивида со своей нацией и дать ему возможность осознать самого себя и свое место в мире, что в итоге и является конечной целью гуманитаризации образования.

Библиографический список

1.    Ашмарин И. И., Клементьев Е. Д. Гуманитарная составляющая университетского научно-технического образования // Высшее образование в России. – 2009. – № 1.

2.    Берулава Н. М. Гуманизация образования: направления и проблемы // Педагогика. – 1996. – № 4.

3.    Болонский процесс 2020 – Европейское пространство высшего образования в новом десятилетии // Высшее образование в России. – 2009. – № 7.

4.    Грин Энди. Многоликость обучения на протяжении всей жизни: новейшие тенденции европейской образовательной политики // Сибирский учитель. – 2006. – № 4.

5.    Киселева Н. Н. Гуманитаризация как составная часть процесса гуманизации образования // Гуманитарные науки в Сибири. – 2000. – № 4.

6.    Концепция гуманизации и гуманитаризации в техническом вузе. URL: http://www.pedagogics-book.ru/articles

7.     Могилевский М. А. М. А. Лаврентьев и реформа образования // Сибирский учитель. – 2007. – № 4.

8.    Синенко В. Я., Смолеусова Т. В. Об эффективности образовательной деятельности в современных условиях // Сибирский учитель. – 2007. –  № 6.

Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность. – Л.: Наука, 1974.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии