Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о приоритетной роли самостоятельного обучения в рамках непрерывного образовательного процесса

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

К вопросу о приоритетной роли самостоятельного обучения в рамках непрерывного образовательного процесса

Т. В. Плешакова

Государственный университет –

Высшая школа экономики,

г. Москва

 

В современных условиях подготовка молодых специалистов неизбежно рассматривается в контексте глобализации многих процессов, происходящих в мировом сообществе. Установление контактов и развитие взаимоотношений и сотрудничества между странами в различных сферах деятельности предъявляют особые требования к профессиональной компетенции специалистов нового типа, готовых к эффективной профессиональной работе, отличающихся динамизмом и мобильностью, способных менять сферы и способы деятельности, адаптироваться в новой деловой обстановке.

Внедрение в соответствии с требованиями Совета Европы компетентностного подхода в учебный процесс неизбежно влечет за собой серьезные изменения. В первую очередь эти изменения находят отражение в содержании образования, в организации учебного процесса, а также в практике работы преподавателя, в том числе при обучении профессионально ориентированной иноязычной коммуникации с использованием английского языка как одного из основных средств международного общения.

Исходя из современных требований в области образования и учитывая новые тенденции в сфере образовательных услуг, одной из целей обучения, в том числе и иностранному языку, является формирование умений самостоятельно находить необходимую информацию. Данный навык подразумевает способность, используя различные источники на иностранном языке, уметь анализировать и логически осмысливать полученные сведения, совершенствовать ранее приобретенные знания и применять их для решения новых задач в ходе своей профессиональной работы. Важной составляющей образовательного процесса является не только усвоение студентами готовых научных знаний как таковых, но и обучение методологической основе их получения и применения, чтобы привить учащимся способность к непрерывному самообразованию и профессиональному росту в условиях системного преобразования общества. Таким образом, основной целью обучения становится не столько процесс, сколько достижение студентами определенного результата. Очевиден несомненный поворот в концепции приоритетов современного образования, что заставляет вузы сосредоточиться на таких результатах обучения, которые смогут гарантировать или в значительной мере облегчить трудоустройство их выпускников.

Модернизация в области образования неизбежно влечет изменение форм и методов организации занятий, вызывает необходимость использования более эффективных методов, предполагающих интенсификацию учебного процесса. Учитывая, что на изучение иностранного языка в неязыковом вузе отводится достаточно ограниченное количество часов, обучение приобретает деятельностный характер, возникают новые формы вовлеченности студентов в образовательный процесс, усиливается роль их самостоятельной работы. Акцент делается на обучение через практическую деятельность, продуктивную работу учащихся в небольших группах, разработку совместных проектных заданий, проведение деловых игр, выстраивание индивидуальных учебных траекторий в соответствии со своими интересами, использование межпредметных связей. Достижению цели способствуют повышение мотивации учащихся, их заинтересованность в теме проекта, активное взаимодействие студентов и преподавателя при решении поставленных задач и развитие самостоятельности и личной ответственности учащихся за положительный  результат.

Необходимость формирования и развития умения самостоятельно учиться отражается на практической деятельности преподавателя, принципиально меняет характер взаимоотношений между ним и студентом, давая возможность по-новому взглянуть на оптимизацию учебного процесса. Эти взаимоотношения проявляются в сотрудничестве преподавателя с учащимися, направленном на развитие умений самостоятельно приобретать новые знании, и являются залогом успешного достижения поставленной в ходе проведения занятия цели.

Преподавателю принадлежит главная роль в разработке методики проведения каждого занятия. Планируя его, ставя определенные цели, которые должны быть достигнуты в ходе занятия, преподаватель определяет, каким будет сотрудничество между ним и аудиторией, останется ли учащийся только объектом педагогического воздействия или станет полноправным участником учебного процесса.

Если преподаватель стремится к подлинному сотрудничеству с аудиторией, то цель занятия формулируется так, чтобы она соответствовала реальным целям общения, связанным с коммуникативной потребностью. Причем каждое занятие должно рассматриваться как часть единой системы, в которой последовательно выстроенные цели обучения дают возможность преподавателю проследить динамику формирования необходимых компетенций и прогресс обучаемых.

Не менее важным моментом является необходимость организации благоприятных с психологической точки зрения условий усвоения материала, создания преподавателем такой атмосферы общения, которая поможет учащимся осознать цель занятия, внутреннюю логику его построения, а также пути достижения поставленной цели.

Сам процесс обучения, то есть условия, в которых компетенции сформировались, должен стать для учащихся не менее интересным, чем его результат – приобретенные студентами компетенции. Так, например, осмысление нового языкового материала не только помогает достижению коммуникативной цели, но и формирует навык самостоятельной аналитической работы с языковым материалом, необходимый для дальнейшего самообучения.

Использование современных информационных технологий также позволяет студентам проявить самостоятельность в формировании собственной программы лингвистического развития.

Таким образом, принимая во внимание тот факт, что динамичное научное и социальное развития общества неизбежно влечет довольно быстрое устаревание приобретенных студентами знаний и умений, будущие специалисты должны приобрести устойчивый навык самостоятельного получения знаний, осуществляя непрерывный и поступательный образовательный процесс.

Приобретенные студентами ключевые компетенции в дальнейшем помогут им повышать свой профессиональный уровень при обучении на протяжении всей жизни в системе непрерывного профессионального образования.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии