Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о приоритетной роли самостоятельного обучения в рамках непрерывного образовательного процесса

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

К вопросу о приоритетной роли самостоятельного обучения в рамках непрерывного образовательного процесса

Т. В. Плешакова

Государственный университет –

Высшая школа экономики,

г. Москва

 

В современных условиях подготовка молодых специалистов неизбежно рассматривается в контексте глобализации многих процессов, происходящих в мировом сообществе. Установление контактов и развитие взаимоотношений и сотрудничества между странами в различных сферах деятельности предъявляют особые требования к профессиональной компетенции специалистов нового типа, готовых к эффективной профессиональной работе, отличающихся динамизмом и мобильностью, способных менять сферы и способы деятельности, адаптироваться в новой деловой обстановке.

Внедрение в соответствии с требованиями Совета Европы компетентностного подхода в учебный процесс неизбежно влечет за собой серьезные изменения. В первую очередь эти изменения находят отражение в содержании образования, в организации учебного процесса, а также в практике работы преподавателя, в том числе при обучении профессионально ориентированной иноязычной коммуникации с использованием английского языка как одного из основных средств международного общения.

Исходя из современных требований в области образования и учитывая новые тенденции в сфере образовательных услуг, одной из целей обучения, в том числе и иностранному языку, является формирование умений самостоятельно находить необходимую информацию. Данный навык подразумевает способность, используя различные источники на иностранном языке, уметь анализировать и логически осмысливать полученные сведения, совершенствовать ранее приобретенные знания и применять их для решения новых задач в ходе своей профессиональной работы. Важной составляющей образовательного процесса является не только усвоение студентами готовых научных знаний как таковых, но и обучение методологической основе их получения и применения, чтобы привить учащимся способность к непрерывному самообразованию и профессиональному росту в условиях системного преобразования общества. Таким образом, основной целью обучения становится не столько процесс, сколько достижение студентами определенного результата. Очевиден несомненный поворот в концепции приоритетов современного образования, что заставляет вузы сосредоточиться на таких результатах обучения, которые смогут гарантировать или в значительной мере облегчить трудоустройство их выпускников.

Модернизация в области образования неизбежно влечет изменение форм и методов организации занятий, вызывает необходимость использования более эффективных методов, предполагающих интенсификацию учебного процесса. Учитывая, что на изучение иностранного языка в неязыковом вузе отводится достаточно ограниченное количество часов, обучение приобретает деятельностный характер, возникают новые формы вовлеченности студентов в образовательный процесс, усиливается роль их самостоятельной работы. Акцент делается на обучение через практическую деятельность, продуктивную работу учащихся в небольших группах, разработку совместных проектных заданий, проведение деловых игр, выстраивание индивидуальных учебных траекторий в соответствии со своими интересами, использование межпредметных связей. Достижению цели способствуют повышение мотивации учащихся, их заинтересованность в теме проекта, активное взаимодействие студентов и преподавателя при решении поставленных задач и развитие самостоятельности и личной ответственности учащихся за положительный  результат.

Необходимость формирования и развития умения самостоятельно учиться отражается на практической деятельности преподавателя, принципиально меняет характер взаимоотношений между ним и студентом, давая возможность по-новому взглянуть на оптимизацию учебного процесса. Эти взаимоотношения проявляются в сотрудничестве преподавателя с учащимися, направленном на развитие умений самостоятельно приобретать новые знании, и являются залогом успешного достижения поставленной в ходе проведения занятия цели.

Преподавателю принадлежит главная роль в разработке методики проведения каждого занятия. Планируя его, ставя определенные цели, которые должны быть достигнуты в ходе занятия, преподаватель определяет, каким будет сотрудничество между ним и аудиторией, останется ли учащийся только объектом педагогического воздействия или станет полноправным участником учебного процесса.

Если преподаватель стремится к подлинному сотрудничеству с аудиторией, то цель занятия формулируется так, чтобы она соответствовала реальным целям общения, связанным с коммуникативной потребностью. Причем каждое занятие должно рассматриваться как часть единой системы, в которой последовательно выстроенные цели обучения дают возможность преподавателю проследить динамику формирования необходимых компетенций и прогресс обучаемых.

Не менее важным моментом является необходимость организации благоприятных с психологической точки зрения условий усвоения материала, создания преподавателем такой атмосферы общения, которая поможет учащимся осознать цель занятия, внутреннюю логику его построения, а также пути достижения поставленной цели.

Сам процесс обучения, то есть условия, в которых компетенции сформировались, должен стать для учащихся не менее интересным, чем его результат – приобретенные студентами компетенции. Так, например, осмысление нового языкового материала не только помогает достижению коммуникативной цели, но и формирует навык самостоятельной аналитической работы с языковым материалом, необходимый для дальнейшего самообучения.

Использование современных информационных технологий также позволяет студентам проявить самостоятельность в формировании собственной программы лингвистического развития.

Таким образом, принимая во внимание тот факт, что динамичное научное и социальное развития общества неизбежно влечет довольно быстрое устаревание приобретенных студентами знаний и умений, будущие специалисты должны приобрести устойчивый навык самостоятельного получения знаний, осуществляя непрерывный и поступательный образовательный процесс.

Приобретенные студентами ключевые компетенции в дальнейшем помогут им повышать свой профессиональный уровень при обучении на протяжении всей жизни в системе непрерывного профессионального образования.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии