Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о возможностях развития рефлексивной культуры будущего педагога

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

К вопросу о возможностях развития рефлексивной культуры будущего педагога

И. Ю. Степанова, Л. С. Максимова

Сибирский федеральный университет,

г. Красноярск, Россия

 

Современная российская школа активно обновляется. Формируется новый облик общеобразовательных учреждений, осуществляется  научно-практический поиск эффективных моделей, инновационных способов построения образовательного процесса, обеспечивающего благоприятные условия для становления, развития человека. Успешность реализации национальной политики в области образования во многом зависит от качества профессиональной подготовки педагогов, от качества и способов их педагогической деятельности. Новой школе требуется педагог, умеющий слушать, слышать и понимать современных детей и самого себя, способный воспринимать педагогическую реальность в целостном контексте общественного и индивидуального развития, готовый к открытому сознательному, конструктивному диалогу со всеми участниками образовательного процесса и с самим собой.

Анализ материалов различных исследований (Е. И. Исаев, А. А. Орлов, Н. Ю. Сергеева, В. А. Сластенин, А. В. Торхова и др.), связанных с практикой подготовки будущих педагогов в вузах, обнаруживает ряд тенденций, заслуживающих особого внимания. К ним относятся: проблема низкой мотивации студентов к будущей профессии, пассивность студентов на занятиях, информационная перенасыщенность содержания образования без качественного его осмысления, недостаток внимания к проблемам понимания места и роли образования в условиях современной информационной реальности, преобладание академического характера взаимодействия в системе «преподаватель – студент». Обозначенные проблемы не обеспечивают будущим педагогам полноценного осмысления феномена детства, феномена становления, развития и саморазвития человека, не раскрывают ценностных оснований педагогической деятельности, не формируют основания для целенаправленного профессионального развития и саморазвития в контексте собственного жизнестроительства человека. Вышесказанное свидетельствуют о том, что практика подготовки будущего педагога нуждается в качественном преобразовании. Требуется усиление творческой составляющей образовательного процесса, значительное увеличение возможностей для профессионально-личностного самовыражения и самореализации студентов в соответствии с сущностью педагогической профессии на этапе профессиональной подготовки, формирование потребности профессионального самосовершенствования, развития и саморазвития в системе непрерывного педагогического образования.

Подготовка педагога, ориентированная на формирование его профессиональной позиции, не может ограничиваться использованием только рационально-логических форм освоения содержания педагогического образования. «Теоретические знания, предлагаемые студентам, далеко не всегда способны обеспечить сопереживание глубоким духовным процессам становления человека, эмоциональную причастность к жизненной проблематике учащихся и самих педагогов, вызвать личностное отношение к будущей профессиональной деятельности» (Н. Ю. Сергеева) [1]. Это находит свое отражение в требованиях к условиям реализации основных образовательных программ, представленных в ФГОС ВПО по направлению «Педагогическое образование» третьего поколения (2010 г.). Требования ориентируют нас на «широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разборов конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся».

Такой подход к условиям реализации образовательных программ соответствует пониманию образования как гуманитарной модели жизнедеятельности человека, в которой развитие жизнеспособности должно обеспечиваться природосообразным культурным способом, основанным на механизмах, поддерживающих инстинкт жизни: внутренней свободе, рефлексии, стремлении к самосовершенствованию, к самоопределению (Г. П. Звенигородская).

В профессиональной подготовке педагога в последнее время наблюдается повышение интереса к изучению рефлексии. Вместе с тем проблема развития рефлексивной культуры будущих педагогов в процессе профессиональной подготовки остается недостаточно изученной как в теоретическом, так и в прикладном аспектах.

Понятие «рефлексивная культура» разработано в русле рефлексивно-гуманистического направления психолого-акмеологических исследований (А. А. Бодалев, А. А. Деркач, Н. В. Кузьмина, С. Ю. Степанов и др.). Рефлексивная культура человека определяет особенности и качество способов его коммуникации, профессиональной деятельности, самореализации в обществе. Такое понимание рефлексивной культуры объясняет возможность творческого отношения человека к своему профессиональному становлению и развитию, к себе как индивидуальности, к способам своего общения с другими, к культуре в целом.

Развитие рефлексивной культуры педагога в процессе профессиональной подготовки возможно (В. А. Сластенин) [2]:

•       через призму субъективного самоосуществления, самоутверждения, самореализации студентов,

•       через становление субъектности будущего педагога на основе изменения его социального статуса,

•       через расширение ценностно-смыслового поля жизнедеятельности,

•       через изменение позиции студента на различных этапах образовательного процесса.

В нашем исследовании развитие рефлексивной культуры будущего педагога связывается с трансформацией образа «Я» как средства становления самопроцессов, субъектных качеств, мотивов и действий. Понятие «образ» раскрывается в работах многих авторов, таких как  Ф. Е. Василюк, А. В. Петровский и др. Образ понимается как сложная величина, слагающаяся из самых разнородных материалов самого разнообразного происхождения, и воспринимается каждым человеком индивидуально. Использование понятия «образ «Я» обуславливается потребностью описания особенностей восприятия личностью многочисленных образов самой себя в различных ситуациях и в соединении этих образов в единое целостное представление (И. И. Чеснокова).

Трансформация образа «Я» в контексте самопознания, самоосознания, самоактуализации, развития рефлексии человека широко рассматривается в рамках гуманистического (А. Маслоу) и феноменологического (К. Роджерс) направлений психологии. Вместе с тем малоизученным остается вопрос привлечения различных направлений психологической науки и практики и гуманитарного знания для трансформации образа «Я» как средства развития рефлексии, рефлексивных способностей человека. В нашей работе наряду с гуманистическим и феноменологическим направлениями в развитии рефлексивной культуры используются аналитическая психология (К. Юнг), гештальт-терапия (Ф. Перлз), арт-терапия (А. Хилл), нейролингвистическое программирование (Дж. Гриндер), психология телесности (В. Райх, А. Лоуэн, В. П. Зинченко, Т. С. Леви, В. Ю. Баскаков и др.). В ходе опытно-экспериментальной работы разработан комплекс процедур трансформации образа «Я». На наш взгляд, существенным преимуществом комплекса является его вариативность и возможность встраивания в академический образовательный процесс. Результаты проводимой работы позволяют говорить о перспективности предложенного способа развития рефлексивной культуры будущего педагога в процессе профессиональной подготовки в вузе.

Библиографический список

1.    Сергеева Н.Ю. Арт-педагогическое сопровождение профессиональной подготовки будущего педагога: автореф. … докт. пед. наук. – Чебоксары, 2010. – 43 с.

Сластенин В.А. Рефлексивная культура и профессионализм учителя. // Педагогическое образование и наука. – № 3. – 2005. – С. 37–42.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии