Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Культура качества в структуре подготовки учителя

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Культура качества в структуре подготовки учителя

Ю. А. Лузан

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал),

Оренбургского государственного университета,

г. Орск, Россия

 

Современное общество предъявляет высокие требования к уровню подготовки специалистов образования. Необходимость развития конкурентоспособности на рынке труда, становления профессиональной компетентности будущих учителей, повышения качества усвоенных ими знаний, их мобильности диктует изменения в структуре и содержании педагогического образования. Воспитание культуры качества является одной из основ качественной трансформации современного российского общества.

Актуальность проблемы формирования культуры качества у будущего учителя определяется социальным заказом, сформулированным  в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» относительно приведения содержания образования, технологий обучения и методов оценки качества образования в соответствие с требованиями современного общества, в том числе относительно развития культуры качества у будущего учителя.

Под культурой качества учителя нами понимается специфическая форма его деятельности и отношения к выполняемой работе, заключающаяся в осознании значимости качества своих действий и решений для целей образовательного учреждения и общества.

В основу конструирования модели культуры качества положена модель В. В. Щипанова, которая включает в себя: тезаурус культуры качества; умение выделять из всего многообразия ситуацию, относящуюся к качеству; умение использовать все многообразие средств, методов и норм культуры качества; знания в аспекте философии качества; рефлексивные умения (готовность к саморазвитию в области формирования культуры качества). На основе выявленного структурного состава разработана модель формирования культуры качества будущего учителя.

Целевой компонент модели определяется в контексте социального заказа, сформулированного в Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы, относительно приведения содержания образования, технологий обучения и методов оценки качества образования в соответствие с требованиями современного общества и предполагает достижение максимально возможного уровня сформированности культуры качества у будущего учителя.

Формирование культуры качества включает следующие этапы: диагностический (использование различных методов осуществления мониторинга: входное психолого-педагогическое тестирование, анкетирование, беседы, компьютерная тестовая диагностика сформированности культуры качества будущего учителя и уровня учебных достижений); проектировочный (проектирование содержания образовательной программы); аналитический (анализ результатов учебно-профессиональной деятельности); управленческий (управление и коррекция процесса формирования культуры качества будущего учителя); методической поддержки (разработка методического обеспечения процесса формирования культуры качества будущего учителя).

Психолого-педагогические условия формирования культуры качества будущего учителя заключаются во взаимосвязи организационных, методических и дидактических условий.

Основными направлениями деятельности по формированию культуры качества будущего учителя являются аудиторная и внеаудиторная учебная деятельность. Формами формирования культуры качества будущего учителя являются лекции, семинарские занятия и самостоятельная работа студентов.

Методическим средством формирования культуры качества у  будущего учителя выступает специальный курс «Культура качества в образовании», рассчитанный на 18 часов. Программа курса включает разделы: тезаурус культуры качества в образовании; управление качеством в образовании; отечественный и зарубежный опыт управления качеством; уровни качества, методы оценки уровня качества образования, методы интерпретации результатов и принятия решений; понятия о стандартизации, сертификации и аккредитации в образовании. Основные регламентирующие документы образования.

Основными модулями спецкурса «Культура качества в образовании» являются «Качество и его показатели», «Управление качеством», «Стандартизация как основа обеспечения качества», «Сертификация как средство управления качеством». В процессе реализации содержания программы курса предполагается выполнение заданий исследовательского и проектного характера.

В модуле «Основы качества» рассматриваются: основные понятия и определения в области качества; классификация показателей качества; стадии формирования качества; знакомство с процессом управления качеством; понятия о стандартизации, сертификации и аккредитации. Принципиальная установка при изучении раздела курса – добиться понимания студентами того, что такое система качества в профессиональной деятельности.

Модуль «Управление качеством» предусматривает, главным образом, изучение следующих вопросов: модель качества; показатели качества; уровень качества; система качества; изучение  отечественного и зарубежного опыта управления качеством.

В модуле «Стандартизация как основа обеспечения качества» основное внимание уделяется рассмотрению следующих разделов: государственная система стандартизации; теоретические методологические основы стандартизации; стандартизация в системе управления качеством.

Модуль «Сертификация как средство управления качеством образования» имеет главную цель в том, чтобы ознакомить студентов с действующими в нашей стране и за рубежом системами сертификации и аккредитации в образовании, их основными регламентирующими документами. Акцент раздела сделан на формировании понимания у будущего учителя того факта, что сертификация является значимым атрибутом не только рыночной экономики, но и образования. В условиях интеграции образования и реализации Болонской декларации  государство не может брать на себя ответственность за соблюдение образовательными учреждениями нормативных требований. Но оно организует соответствующую систему контроля и регулирует ее деятельность. Этой системой является система сертификации. В связи с расширением интеграционных процессов в образовании эта система должна соответствовать руководствам ИСО, МЭК, международным и европейским стандартам в области сертификации и аккредитации. Это соответствие находит свое отражение в документах по сертификации и аккредитации, действующих в Российской Федерации.

Результаты формирования культуры качества будущего учителя отслеживаются по пяти группам наиболее важных компонентов культуры качества, которые после измерения принимают статус измеряемых показателей: Р1 – «понятийно-деятельностный» (знание тезауруса культуры качества); Р2 – «квалитативный» (умение выделять из всего многообразия ситуацию, относящуюся к качеству); Р3 –«квалиметрический» (умение использовать все многообразие средств, методов и норм культуры качества); Р4 – «философский» (знания в аспекте философии качества); Р5 – «рефлексивный» (рефлексивные умения, готовность к саморазвитию в области формирования культуры качества). Показатели  Р1 , Р2 , Р3 измеряются на основе тестов достижения, которые разработаны для каждого учебного раздела и комплексного теста для всего спецкурса «Культура качества в образовании». Параметры Р4 и Р5 определяются на основе самооценки.

Используя выделенные показатели формирования культуры качества будущего учителя, определяют конкретные уровни сформированности культуры качества  каждого испытуемого и группы в целом: высокий, средний или низкий.  Результативный компонент предполагает сформированность культуры качества у будущего учителя.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии