Философия - К-05.13.21
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-05.13.21
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-05.13.21
Политология - К-05.13.21
Право - К-09.15.22
Психология - К-05.13.21
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
О. В. Панфёрова
Палласовский филиал НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса»,
г. Палласовка, Россия
Для любой страны в условиях ускорения научно-технического развития профессиональное образование является абсолютно необходимым фактором для достижения её устойчивого социально-экономического развития. В последние десятилетия Россия столкнулась с проблемой несоответствия в необходимых профессиональных компетенциях работников и выпускников профессиональных образовательных учреждений. Решить эту проблему без изменений в системе образования не представляется возможным.
Для того чтобы приспособиться к быстроизменяющимся условиям производства и жизни, работник должен овладевать новой техникой и современными технологиями, использовать новые технические средства, с которыми прежде никогда не сталкивался.
Именно поэтому традиционная система образования должна модифицироваться в систему непрерывного профессионального образования в течение всей жизни.
Продуктом процесса непрерывного профессионального образования является специалист с высоким уровнем квалификации, способный к труду высокого качества и сложности, к самообразованию. Повышая квалификацию и приобретая новые знания и навыки, человек становится более конкурентоспособным на рынке труда и получает дополнительные возможности для профессионального роста как внутри своего предприятия, так и вне его. Таким образом, непрерывное профессиональное образование, с одной стороны, способствует увеличению доходов самого работника, а с другой – организации, региона и государства в целом.
В Волгоградском регионе создана уникальная модель непрерывного профессионального образования, объединенного одной организацией. Сегодня – это Ассоциация бизнес-образования Волгоградской области им. Петра Великого. В структуру ассоциации входят: детские сады, школы, гимназии, Волгоградский институт бизнеса, в структуре которого лицей и колледж, Всемирный технологический университет, девять филиалов (в Камышине, Михайловке, Фролово, Урюпинске, Палласовке, Суровикино, Котельниково, Ленинске, Новониколаевке). В филиалах и прилегающих к ним районах области созданы технологические классы [1]. НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» имеет экспериментальную базу, на основе которой создана модель непрерывного образования с полным циклом профессиональной подготовки «дошкольное образование – школа – начальное профессиональное образование – среднее профессиональное образование – высшее профессиональное образование – дополнительное профессиональное образование» [2].
Перспективной тенденцией в развитии непрерывного профессионального образования, его доступности и личностной ориентации является оптимальное сочетание традиционных форм обучения и дистанционных технологий.
В настоящее время НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» осуществляет образовательный процесс с использованием дистанционной технологии обучения. Преподавателями института и филиалов ведется активная работа над созданием и усовершенствованием методического материала [3].
Дистанционное бизнес-образование очень актуально для преуспевших в жизни людей, которые хотят не только расширить бизнес, увеличить прибыль, обойти конкурентов, но и заниматься семьёй, радоваться жизни, узнавать мир. Эта форма обучения подходит тем, кто не имеет возможности регулярно посещать занятия (предприниматели, жители других регионов, инвалиды, военные, люди, работающие вахтовым методом и т. д.). В основу обучения положена самостоятельная работа студента по изучению различных учебных материалов. Компьютерные технологии, конечно же, предоставляют огромные возможности для дистанционного и домашнего обучения, но методисты института все ещё считают, что они непременно должны сопровождаться личными встречами преподавателя и студента. Поэтому установочные лекции, консультации и контрольные мероприятия проходят непосредственно в институте.
В настоящее время дистанционное обучение прочно занимает свою нишу на рынке образовательных услуг. Наибольшая популярность сферы применения данной технологии – корпоративная сфера (для подготовки сотрудников компании и повышения их квалификации) и сфера образования (для студентов как оптимальный вариант получения образования).
Дистанционное обучение на сегодняшний день находит широкое применение в государственной структуре. Здесь оно практически незаменимо для создания и поддержки системы непрерывного повышения квалификации государственных служащих.
Кроме того, в некоторых отраслях (сфера услуг, торговля) наблюдается высокая текучесть кадров, в результате чего в организациях появляются новые сотрудники, которым необходимо пройти обучение, и организация обычных курсов будет лишней тратой денег для компании.
В учебных заведениях дистанционная форма обучения позволяет охватить удалённые регионы и снизить затраты на обучение.
Совершенно очевидно, что важной проблемой становится проблема массового непрерывного образования людей. Число людей, стремящихся и вынужденных к продолжению своего образования после окончания обучения, в процессе работы, значительно превосходит число студентов вузов. Значение непрерывного образования столь велико, что в состязании стран лидером станет страна, которая сумеет раньше других осознать неизбежность и лучше других организовать непрерывное образование населения.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.