Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О поликомпонентной структуре информационной культуры педагога

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

О поликомпонентной структуре информационной культуры педагога

Р. П. Якимчук

Башкирский государственный педагогический университет

им. М. Акмуллы,

г. Уфа, Россия

 

В условиях повышения роли информации во всех сферах жизни общества, в том числе и в сфере образования, в профессиональном педагогическом сообществе, ещё с 1970-х гг. наблюдается всё более возрастающий интерес к информационной культуре педагогов и вопросам её формирования. На наш взгляд, информационная культура педагога, является неотъемлемой составляющей его профессиональной педагогической культуры, способствующей личностному росту и эффективному осуществлению профессиональной деятельности. Она представляет собой оптимальную совокупность знаний, умений, навыков, обеспечивающих личностный рост и эффективное осуществление профессиональной деятельности. Неотъемлемыми составляющими информационной культуры педагога должны быть библиотечно-библиографическая и компьютерная грамотность, культура чтения и работы с информацией, умение ориентироваться в информационных ресурсах общества. На наш взгляд, говорить о наличии информационной культуры нельзя и в отсутствие у педагога определённой профессиональной и гражданской позиции.

Одним из важнейших каналов информационного обеспечения сферы образования, в настоящее время продолжают оставаться отраслевые библиотеки (школьные, учреждений начального и среднего профессионального образования, вузовские). Крупнейшей отраслевой библиотекой является Научная педагогическая библиотека  им. К. Д. Ушинского Российской Академии Образования. Библиотеки обладают большими возможностями в обслуживании специалистов образовательной сферы. Сочетая в своей деятельности традиционные методы работы (документное и справочно-библиографическое обслуживание, избирательное распространение информации, книжные выставки, дни специалиста и др.) и современные методы работы (электронная доставка документов, доступ к удалённым ресурсам, в том числе зарубежным, и др.), библиотеки остаются мощным профессиональным информационным ресурсом, умелое использование которого способно вывести профессиональную деятельность педагога на качественно новый уровень. Сложившиеся в практике работы библиотек традиционные формы и методы библиотечного обслуживания, несут в себе достаточно высокий потенциал стимулирования и развития творческой деятельности читателей-педагогов [1].

Владение основами библиотечно-библиографических знаний, умение ориентироваться в профессиональных документных ресурсах позволяет повысить эффективность процесса обучения, культивирует потребность педагога в поиске новых знаний, формирует аналогичные потребности у обучаемых. Библиотечно-библиографическая грамотность  представляет собой совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективное использование справочно-библиографического аппарата и фондов библиотек, знание ассортимента информационной продукции и услуг библиотек и органов научно-технической информации.

В тесной взаимосвязи с библиотечно-библиографической грамотностью находится культура чтения и работы с информацией, представляющая собой совокупность умений и навыков работы с печатными и электронными документами, включающая осознанный выбор тематики чтения, умение осуществлять поиск документов (в том числе и библиотечно-библиографическими средствами), применять рациональные приёмы аналитико-синтетической переработки информации.

Широкое распространение электронных информационных ресурсов, развитие компьютерных технологий обработки информации выдвинуло на первый план в сфере поиска эффективных способов и средств работы с информацией понятие «компьютерная грамотность», что, с одной стороны, отразило снижение общественного интереса к таким понятиям, как «библиотечно-библиографическая грамотность» и «культура чтения» [2], а с другой позволило обогатить их содержание за счёт использования компьютера в качестве средства создания, преобразования, приема, передачи поиска и хранения информации.

Рассматривая структуру информационной культуры педагога, хотелось бы остановиться на таком перспективном виде деятельности, как грантовая. Известно, что гранты, т. е. безвозмездные субсидии на осуществление научных разработок стали одним из основных путей финансирования науки  как за рубежом, так и у нас в стране.  На наш взгляд, совокупность знаний, умений, навыков взаимодействия с грантодателями и работы с документацией, убежденность в целесообразности рассмотрения различных предложений, умение выявлять наиболее интересные по существу и приемлемые по условиям, позволяют говорить о новой составляющей информационной культуры педагога – культуре грантовой деятельности или грантовой культуре.

Библиографический список

1.    Галактионова Л. А. Возможности библиотек в обслуживании педагогического творчества // Библиотечное дело, 2002: Библиотечное образование и практика: поиски взаимопонимания : VII междунар. науч. конф. (Москва, 24–25 апр. 2002 г.). – М., 2002. – С. 106–107.

Формирование информационной культуры личности: теоретическое обоснование и моделирование содержания учебной дисциплины / Н. И. Гендина, Н. И. Колкова, Г. А. Стародубова, Ю. В. Уленко. – М.: Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2006.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии