Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О содержании предпрофильной подготовки

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

О содержании предпрофильной подготовки

М. Ю. Пермякова

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Россия

 

Основной замысел модернизации образования состоит в ориентации образования на индивидуализацию обучения, соединенного с процессом социализации обучающихся в реальных рыночных отношениях, и создании гибкой системы кооперации старшей ступени школы с системой начального, среднего и высшего профессионального образования [1].

Ответом образовательной системы на новые запросы общества стало введение профильного обучения. Профильное обучение рассматривается как средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Главной целью профильного обучения является обеспечение общедоступности для учащихся получения полноценного образования в соответствии с их индивидуальными склонностями и потребностями, обеспечение их профессиональной ориентации и самоопределения, установление преемственности между общим и профессиональным образованием [2].

Перед выпускником основной школы стоит сложная задача не только осознанного выбора профиля обучения, но и возможности поступления в данный профиль и успешного  обучения в нем. Предпочтения  подростка крайне неустойчивы и могут меняться, а поступив в профильный класс, он будет лишен возможности что-то изменить. Поэтому для рациональной и успешной реализации целей системы профильного обучения необходима предпрофильная подготовка.

Предпрофильная подготовка – это система психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности, содействующей самоопределению учащихся старших классов основной школы относительно избираемых ими профилирующих направлений будущего обучения и широкой сферы последующей профессиональной деятельности.

Основной целью предпрофильной подготовки учащихся является осознанное самоопределение в выборе профиля обучения и самоопределение относительно выбора дальнейших образовательных и жизненных путей.

Выделяют следующие задачи предпрофильной подготовки:

§  выявление интересов и склонностей, способностей школьников и формирование практического опыта в различных сферах познавательной и профессиональной деятельности, ориентированного на выбор профиля обучения в старшей школе;

§  оказание психолого-педагогической помощи в приобретении школьниками представлений о жизненных, социальных ценностях, в том числе связанных с профессиональным становлением;

§  развитие широкого спектра познавательного и профессиональных интересов, ключевых компетенций, обеспечивающих успешность в будущей профессиональной деятельности;

§  формирование способности принимать осознанное решение о выборе дальнейшего направления образования, пути получения профессии [2].

На наш взгляд, для успешной реализации целей обучения в рамках предпрофильной подготовки и дальнейшей профилизации образования нужна тесная связь профессиональных и учебных интересов. Поэтому к задачам предпрофильной подготовки нужно отнести еще и развитие ключевых компетенций, обеспечивающих успешность государственной итоговой аттестации (ГИА), а в дальнейшем – успешной сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Учитывая это, мы считаем, что предпрофильная подготовка должна осуществляться и в конкретной предметной области, в частности, при обучении математике, и иметь целью формирование готовности к учебной деятельности в выбранном профиле.

Под готовностью к  учебной деятельности в выбранном профиле мы имеем в виду комплексное понятие, существенными признаками которого являются следующие качественные характеристики личности [3]:

§  наличие мотивов учебной деятельности;

§  уровень знаний, умений и навыков, предусмотренных государственным образовательным стандартом;

§  владение приёмами учебной деятельности;

§  достаточный уровень развития психических познавательных процессов.

Мы выделяем следующие функциональные этапы предпрофильной подготовки:

1.    Подготовительный этап (8 класс), ориентированный на выявление образовательного запроса учащихся (и их родителей).

2.    Основной этап (9 класс), ориентированный на моделирование видов образовательной деятельности, соответствующих различным профилям обучения и принятия решений в различных образовательных ситуациях.

3.    Диагностический этап (конец 9 класса), ориентированный на оценку готовности школьника к принятию решения о выборе профиля обучения в старшей школе или о поступлении в учреждение начального (среднего) профессионального образования и оценку готовности к учебной деятельности в выбранном профиле.

Каждый этап предлагаемой структуры подготовки обладает определенными целями, задачами, содержанием и процессуальными характеристиками, направленными в конечном итоге на формирование готовности учащихся к принятию решения об адекватном выборе конкретного профиля и успешному обучению в этом профиле в старшей школе.

Оценка готовности осуществляется на основе модели образовательного рейтинга обучающихся. К числу рейтинговых показателей мы относим следующие: предварительные результаты обучения; совокупность индивидуальных достижений ученика и дополнительная личностно-значимая информация (имеет сложную структуру, включающую ряд внутренних показателей, разрабатываемых образовательным учреждением); результаты государственной итоговой аттестации (ГИА). Названные показатели входят в накопительный рейтинговый балл для каждой группы профилей (по отношению к предметной области) со своими весовыми коэффициентами и служат характеристиками уровня готовности к обучению в выбранном профиле.

В рамках предпрофильной подготовки учитель и ученик имеют свои функции в этой взаимосвязанной и согласованной деятельности. Задача учителя состоит не только в том, чтобы предоставить возможность реализации целей предпрофильной подготовки, но и управлять данным процессом. Задача ученика – овладеть способами получения и применения знаний и умений, которые позволят ему самоопределиться в выборе дальнейшей образовательной траектории, в том числе и профиля обучения.

Совпадение целенаправленной деятельности учителя и ученика обеспечивается с помощью средств и форм организации учебного процесса, способствующих включению каждого ученика в деятельность, в ходе которой создаются условия, способствующие осуществлению предпрофильной подготовки. Это суждение может служить критерием выбора эффектных средств предпрофильной подготовки учащихся. Решение этой задачи мы видим в применении интерактивных технологий в обучении математике и считаем, что в условиях профилизации образования в школе и для возможного перехода от профильного образования к профессиональному это является логичным и актуальным. Так как применение интерактивных технологий обучения: развивает чувство ответственности; заинтересовывает новым материалом; дает возможность освоить жизненно важные навыки; способствует развитию принадлежности к социальной группе; позволяет организовать учебный процесс в условиях сотрудничества учащихся с учителем и друг с другом; помогает в осуществлении профессиональных проб в рамках предпрофильных курсов; содействует раскрепощению школьника.

Таким образом, научно обоснованная, целесообразно организованная предпрофильная подготовка – это необходимое условие создания образовательного пространства, способствующего самоопределению учащегося основной ступени школьного образования. На наш взгляд, она обязательно должна осуществляться и в конкретной предметной области с применением интерактивных технологий.

Библиографический список

1.    Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. – М.: Изд-во АПК и ПРО, 2002. – 24 с.

2.    Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования. – М.: Изд-во АПК и ПРО, 2003. – 22 с.

Современные проблемы математического образования: вопросы теории и практики: монография / Э. К. Брейтигам и др.; под общ. ред. проф. И. Г. Липатниковой. – Екатеринбург: УрГПУ, 2010. – 392 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии