Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О содержании предпрофильной подготовки

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

О содержании предпрофильной подготовки

М. Ю. Пермякова

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Россия

 

Основной замысел модернизации образования состоит в ориентации образования на индивидуализацию обучения, соединенного с процессом социализации обучающихся в реальных рыночных отношениях, и создании гибкой системы кооперации старшей ступени школы с системой начального, среднего и высшего профессионального образования [1].

Ответом образовательной системы на новые запросы общества стало введение профильного обучения. Профильное обучение рассматривается как средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Главной целью профильного обучения является обеспечение общедоступности для учащихся получения полноценного образования в соответствии с их индивидуальными склонностями и потребностями, обеспечение их профессиональной ориентации и самоопределения, установление преемственности между общим и профессиональным образованием [2].

Перед выпускником основной школы стоит сложная задача не только осознанного выбора профиля обучения, но и возможности поступления в данный профиль и успешного  обучения в нем. Предпочтения  подростка крайне неустойчивы и могут меняться, а поступив в профильный класс, он будет лишен возможности что-то изменить. Поэтому для рациональной и успешной реализации целей системы профильного обучения необходима предпрофильная подготовка.

Предпрофильная подготовка – это система психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности, содействующей самоопределению учащихся старших классов основной школы относительно избираемых ими профилирующих направлений будущего обучения и широкой сферы последующей профессиональной деятельности.

Основной целью предпрофильной подготовки учащихся является осознанное самоопределение в выборе профиля обучения и самоопределение относительно выбора дальнейших образовательных и жизненных путей.

Выделяют следующие задачи предпрофильной подготовки:

§  выявление интересов и склонностей, способностей школьников и формирование практического опыта в различных сферах познавательной и профессиональной деятельности, ориентированного на выбор профиля обучения в старшей школе;

§  оказание психолого-педагогической помощи в приобретении школьниками представлений о жизненных, социальных ценностях, в том числе связанных с профессиональным становлением;

§  развитие широкого спектра познавательного и профессиональных интересов, ключевых компетенций, обеспечивающих успешность в будущей профессиональной деятельности;

§  формирование способности принимать осознанное решение о выборе дальнейшего направления образования, пути получения профессии [2].

На наш взгляд, для успешной реализации целей обучения в рамках предпрофильной подготовки и дальнейшей профилизации образования нужна тесная связь профессиональных и учебных интересов. Поэтому к задачам предпрофильной подготовки нужно отнести еще и развитие ключевых компетенций, обеспечивающих успешность государственной итоговой аттестации (ГИА), а в дальнейшем – успешной сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Учитывая это, мы считаем, что предпрофильная подготовка должна осуществляться и в конкретной предметной области, в частности, при обучении математике, и иметь целью формирование готовности к учебной деятельности в выбранном профиле.

Под готовностью к  учебной деятельности в выбранном профиле мы имеем в виду комплексное понятие, существенными признаками которого являются следующие качественные характеристики личности [3]:

§  наличие мотивов учебной деятельности;

§  уровень знаний, умений и навыков, предусмотренных государственным образовательным стандартом;

§  владение приёмами учебной деятельности;

§  достаточный уровень развития психических познавательных процессов.

Мы выделяем следующие функциональные этапы предпрофильной подготовки:

1.    Подготовительный этап (8 класс), ориентированный на выявление образовательного запроса учащихся (и их родителей).

2.    Основной этап (9 класс), ориентированный на моделирование видов образовательной деятельности, соответствующих различным профилям обучения и принятия решений в различных образовательных ситуациях.

3.    Диагностический этап (конец 9 класса), ориентированный на оценку готовности школьника к принятию решения о выборе профиля обучения в старшей школе или о поступлении в учреждение начального (среднего) профессионального образования и оценку готовности к учебной деятельности в выбранном профиле.

Каждый этап предлагаемой структуры подготовки обладает определенными целями, задачами, содержанием и процессуальными характеристиками, направленными в конечном итоге на формирование готовности учащихся к принятию решения об адекватном выборе конкретного профиля и успешному обучению в этом профиле в старшей школе.

Оценка готовности осуществляется на основе модели образовательного рейтинга обучающихся. К числу рейтинговых показателей мы относим следующие: предварительные результаты обучения; совокупность индивидуальных достижений ученика и дополнительная личностно-значимая информация (имеет сложную структуру, включающую ряд внутренних показателей, разрабатываемых образовательным учреждением); результаты государственной итоговой аттестации (ГИА). Названные показатели входят в накопительный рейтинговый балл для каждой группы профилей (по отношению к предметной области) со своими весовыми коэффициентами и служат характеристиками уровня готовности к обучению в выбранном профиле.

В рамках предпрофильной подготовки учитель и ученик имеют свои функции в этой взаимосвязанной и согласованной деятельности. Задача учителя состоит не только в том, чтобы предоставить возможность реализации целей предпрофильной подготовки, но и управлять данным процессом. Задача ученика – овладеть способами получения и применения знаний и умений, которые позволят ему самоопределиться в выборе дальнейшей образовательной траектории, в том числе и профиля обучения.

Совпадение целенаправленной деятельности учителя и ученика обеспечивается с помощью средств и форм организации учебного процесса, способствующих включению каждого ученика в деятельность, в ходе которой создаются условия, способствующие осуществлению предпрофильной подготовки. Это суждение может служить критерием выбора эффектных средств предпрофильной подготовки учащихся. Решение этой задачи мы видим в применении интерактивных технологий в обучении математике и считаем, что в условиях профилизации образования в школе и для возможного перехода от профильного образования к профессиональному это является логичным и актуальным. Так как применение интерактивных технологий обучения: развивает чувство ответственности; заинтересовывает новым материалом; дает возможность освоить жизненно важные навыки; способствует развитию принадлежности к социальной группе; позволяет организовать учебный процесс в условиях сотрудничества учащихся с учителем и друг с другом; помогает в осуществлении профессиональных проб в рамках предпрофильных курсов; содействует раскрепощению школьника.

Таким образом, научно обоснованная, целесообразно организованная предпрофильная подготовка – это необходимое условие создания образовательного пространства, способствующего самоопределению учащегося основной ступени школьного образования. На наш взгляд, она обязательно должна осуществляться и в конкретной предметной области с применением интерактивных технологий.

Библиографический список

1.    Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. – М.: Изд-во АПК и ПРО, 2002. – 24 с.

2.    Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования. – М.: Изд-во АПК и ПРО, 2003. – 22 с.

Современные проблемы математического образования: вопросы теории и практики: монография / Э. К. Брейтигам и др.; под общ. ред. проф. И. Г. Липатниковой. – Екатеринбург: УрГПУ, 2010. – 392 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии