Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Оценка субъективных качеств персонала, эксплуатирующего морское судно, как условие подготовки морских специалистов

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Оценка субъективных качеств персонала, эксплуатирующего морское судно, как условие подготовки морских специалистов

Г. И. Галак, С. Г. Фадюшин

Морской государственный университет

им. адмирала Г. И. Невельского,

г. Владивосток, Россия

 

При разработке моделей обучения персонала, эксплуатирующего сложные технические системы, в первую очередь необходимо оценить субъективные (человеческие) факторы, влияющие на процесс эксплуатации. К числу сложных технических систем относится морское судно, эксплуатацией которого занимается специально обученный персонал – морские специалисты (судоводители, судомеханики, лоцманы), от подготовки которых в учебном заведении зависит безопасность системы.

Процедура ИМО/МОТ по расследованию человеческих факторов [1] в качестве основы рекомендует использовать модель SHEL, описывающую роль человеческих факторов в системе обеспечения безопасности мореплавания. Модель SHEL включает четыре компоненты: человеческую – L, техническую – H, организационно-технологическую – S и природо-окружающую – E. Процедурой декларируется, что самая ценная и гибкая компонента в системе – это помещённый в центре модели человеческий элемент. Каждая личность обладает своими способностями и имеет ограничения, будь они физические, психосоциальные, физиологические или психофизиологические. В процедуре подчёркивается, что личность, как и каждое взаимодействие, представляют собой потенциальные области исследования.

По статистическим данным на долю человеческого фактора в целом приходится около 80 % проблемных ситуаций, случающихся в судоходстве. Детальный анализ, основанный на докладах участников конференции «Безопасность судоходства в Дальневосточном бассейне» [2], показывает следующее.

Согласно исследованиям, проводимым на кафедре психологии труда в особых условиях МГУ им. адм. Г. И. Невельского, по результатам анкетирования установлено, что на принятие решения морскими специалистами влияют следующие факторы: время, которому отводится около 30 %, погодные условия – 27,8 %, технические условия – 22,6 %, ограниченное пространство – 19,5 %, опыт – 25,4 %.

По мнению экспертов ДВМП необходимо обратить внимание на такие факторы, как: действия по принятию решения – 34,6 %, опыт – 20,8 %, восприятие – 14,9 %, время – 12,9 %, эмоциональное состояние, знания, взаимодействие экипажа – все по 5,6 %.

При контент-анализе текстового документа «Столкновение судов и их причины» Р. А. Кейхилл значимыми оказались следующие факторы: опыт – 22,4 %, эмоциональное состояние – 12,8 %, время – 12,7 %, знания и взаимодействие экипажа – 9,6 %, ответственность, действия по принятию решения – 9,2 %, восприятие – 8 %, внимание – 6,8 %.

Опираясь на результаты этих исследований, рассмотрим следующие факторы:

§  Психологические качества морского специалиста как личности.

§  Уровень профессиональной подготовки.

§  Опытность.

Фактор первый – личностный, на долю которого приходится примерно 23 % коллизий при эксплуатации морского судна.

Каждая личность обладает своими способностями и имеет ограничения, будь они физические, психосоциальные, физиологические или психофизиологические. Но в заключениях и выводах комиссий по расследованию происшествий на море их причиной чаще всего называется некомпетентность командного состава. При этом тот факт, что бремя ответственности на командный состав, особенно капитана, закреплённое различными законодательными актами и нормами, превысило человеческие возможности и продолжает расти, в расчёт не принимается.

Обычно к человеку предъявляются профессиональные требования, но при этом не учитывается, что в условиях рейса востребована личность целиком. И если для тренировки и совершенствования профессиональных качеств создаются условия, то развитие личности, поведенческая активность, переживание собственных кризисов, взлетов и падений, по существу являются личным делом каждого.

Моряк – это ярко очерченный типаж с предельно заостренными личностными чертами. Для моряков характерна индивидуалистичность, тревожность, импульсивность и невротический сверхконтроль. Индивидуальные особенности в рамках представленного типажа проявляются в степени заостренности конфликта – либо он предельно выражен и уровень его проявления существенно превышает норму, либо уровень сверхконтроля укладывается в границы нормы и заметно уступает преобладающей тревожности.

Кроме того, ярко выраженные черты характера личности моряка создают внутренний конфликт, мощное силовое поле внутренней напряженности. Эта напряжённость проявляется в борьбе между независимостью взглядов и ориентацией на нормы, установки, правила.

Тревожно-мнительные черты: обязательность, ответственность, высокоразвитое чувство долга, приверженность правилам и нормам, альтруистические проявления причудливым образом могут сменяться психопатическими формами поведения: замкнутостью, пассивностью, своеобразием суждений и поступков, мотивов и интересов, отстраненностью и эмоциональной холодностью, оторванностью от реальных жизненных проблем. По существу можно говорить о профессиональных деформациях личности.

Адаптация человека к условиям работы на судне без специальной психофизической подготовки по причине личностного фактора может длиться от 5 до 7 лет.

Фактор второй – уровень профессиональной подготовки (8 %).

Страховщики международных клубов взаимного страхования P&I Clubs все чаще выражают озабоченность падением уровня профессионализма в судоходстве. Из анализа статистики можно прийти к выводу, что достигнутые в 90-х годах успехи в области обеспечения безопасности мореплавания, в новом столетии сведены на нет.

По данным аналитиков Шведского Клуба взаимного страхования, наиболее частым видом морских происшествий в 2004–2006 гг. были столкновения судов. Причина, как правило, одна и та же: невыполнение стандартных правил и инструкций судовождения, позволяющих избежать столкновения, вследствие падения уровня профессионализма и недостаточного опыта у морских специалистов.

Аналитики говорят об общем снижении уровня квалификации и опыта офицерских кадров, вызванном недостаточной по количеству и качеству их подготовкой, необоснованно быстрым продвижением молодых офицеров по службе при высоком спросе на командный состав в условиях бума в пополнении мирового флота. К тому же постоянно увеличиваются нагрузки на судовых офицеров из-за увеличения отчетности и количества инспекций судов в портах. Нехватка знаний и опыта, помноженная на усталость – идеальное условие для морских происшествий.

Фактор третий – опытность морского специалиста (23 %).

Недостаточная опытность становится обычным явлением в мировом судоходстве, и доказательством этого служит возросшая частота тяжелых морских происшествий по причине невыполнения элементарных правил и требований хорошей морской практики. Предложений и рекомендаций, как исправить положение, множество:  увеличение срока стажировок молодых офицеров, выделение времени для повышения квалификации, усиление контроля над уровнем компетентности молодых офицеров при направлении на судно.

Однако дело в том, что хотя опыт и можно передать, но ему нельзя научить. Опытный капитан, например, в момент маневра может руководствоваться сенсорными оценками «далеко» – «близко», «рано» – «поздно», которые вырабатываются им на интуитивном уровне. Интуиция представляет собой подсознательное использование накопленного опыта и чаще всего используется в экстремальных ситуациях, при дефиците времени. Вот в такие ответственные моменты человек и принимает решения на основе своего опыта.

Все перечисленные факторы проявляются во времени. Время это не только мера существования материальных живых существ и неживой материи, но и форма приведения в порядок движения материи и различных процессов. При анализе субъективных факторов время необходимо рассматривать в двух формах: технологическое, и психологическое.

Люди понимают мир в основном технологично, в соответствии со своими технологическими возможностями. Исходя из представлений о движении, воспроизводимости действий и обстоятельств, повторяемости событий, строится представление о мире. Поэтому время часто противопоставляют человеку. Говорят, что оно не зависит от человека, что оно только условие его жизни. Соответственно и мышление у человека, живущего по законам «технологического времени», становится технократическим. В этом случае коллизии просто неизбежны.

«Психологическое время» – это форма приведения в порядок сознания, человеческих мыслей. У индивидуума, живущего по законам «психологического времени», мышление интуитивное, основанное на опыте и здравом смысле (хорошей морской практике).

До сих пор старания специалистов по техническим системам в основном обращались на совершенствование «машины» (судна и его систем, средств и способов навигации и т. п.). Но, как показывает практика, пришла пора серьёзного изучения категории «человеческий фактор» в профессиональной деятельности персонала, эксплуатирующего сложные технические системы.

Библиографический список

1. Резолюция А.850(20) – Предназначение человеческого элемента – принципы и цели Организации.

2. Сборник докладов научно-практической конференции «Безопасность судоходства в Дальневосточном бассейне». 24-25 октября 2007 г. Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2007. – 316 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии