Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Организация исследовательской деятельности студентов педагогического вуза

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Организация исследовательской деятельности студентов педагогического вуза

В. С. Федотова

Ленинградский государственный университет

им. А. С. Пушкина,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Вузы призваны готовить специалистов с высшим профессиональным образованием, умеющих хорошо ориентироваться в условиях интенсивного роста научно-технической информации, самостоятельно разбираться в новейшей литературе предметной области, в том числе подготовленных к последующему достижению высшей научной квалификации в самих вузах, академических и отраслевых научно-исследовательских институтах или других образовательных учреждениях.

Специфической чертой педагогических вузов является то, что часть их выпускников посвящает себя науке, поступая в магистратуру или аспирантуру, другие – работе по профессии «учитель», некоторые – совсем покидают научно-образовательную сферу.

Для первой и второй категории выпускников успешное осуществление профессиональной деятельности (научной и/или педагогической) возможно только на базе сформированной исследовательской компетентности.

Профессиональная деятельность выпускника педагогического вуза в школе многогранна. Учителю приходится решать проблемы:

– теоретического и практического характера: использовать теоретические и практические знания для проектирования, реализации и методического сопровождения педагогического процесса; подбирать и анализировать информацию; самостоятельно или в соавторстве создавать на ее основе новую информацию; использовать информационные технологии в педагогическом процессе, в собственной исследовательской деятельности, в организации исследовательской деятельности учащихся; разрабатывать учебно-методические комплексы с использованием информационных технологий; проводить опытно-экспериментальную работу и т. п.;

– технологического характера: проектировать и реализовывать образовательные и учебные программы различной направленности и различных уровней, программы элективных курсов; выстраивать индивидуальный образовательный и исследовательский маршруты учащихся; использовать разнообразные методы оценивания достижений учащихся и т. п.;

– коммуникативного характера: использовать различные средства коммуникации для общения с коллегами и обучающимися (e-mail, Интернет, мультимедиа и т. п.);

– рефлексивного характера: обобщение собственных достижений и проблем, поиск новых путей их решения;

– социального характера: ориентироваться в социокультурной ситуации, используя ее возможности для обеспечения качества образования; расширять круг социальных партнеров через взаимодействие обучающихся с ними; организовывать сообщества обучающихся и обучающих; нести ответственность за качество образования и результаты действий обучающихся.

В условиях перехода к парадигме «учения» профессия учителя становится более сложной. Появляются новые функции, обусловленные социокультурными факторами, среди которых «ведущей является содействие образованию школьника, которое состоит в создании средствами педагогической деятельности условий для проявления самостоятельности, творчества, ответственности учащегося в образовательном процессе и формирования у него мотивации непрерывного образования» [2].

Учителю нового поколения приходится разрабатывать и реализовывать новые педагогические технологии на основе быстроразвивающихся информационных и телекоммуникационных возможностей, с учетом современных научных и производственных технологий, что требует глубоких знаний в области педагогики, психологии, информатики и др., владения методами научного познания, сформированного исследовательского типа мышления.

На рынке труда востребован учитель, способный как к организации собственной исследовательской деятельности, которая выражается через способность проектирования реальных управленческих воздействий, инновационных методических и дидактических материалов, так и к организации и сопровождению ученической исследовательской деятельности через моделирование образовательного процесса в школе, рефлексию собственной деятельности, поиск новых поворотов в переработке информации с целью создания разнообразных и гибких образовательных программ путем интеграции междисциплинарных знаний.

Таким образом, современная ситуация общественного развития требует подготовки студента-исследователя, умеющего самостоятельно сформулировать проблему, выдвинуть гипотезу, выявить и разрешить противоречия, отстоять собственные убеждения в дискуссии, защитить свою точку зрения.

В контексте анализа организации исследовательской подготовки студентов педагогического вуза, по нашему мнению, перспективно уделить внимание нетрадиционным формам организации исследовательской деятельности студентов, близким к будущей профессиональной деятельности. Например, одним из заданий исследовательского характера может являться планирование и разработка студентами старших курсов «лекции вдвоем» для студентов младших курсов в рамках «Недели науки» в университете.

Подготовка к «лекции вдвоем» включает в себя выполнение большой подготовительной работы: выбор темы; подбор материала; формулировку названия; постановку целей и задач; деление лекции на смысловые блоки; разработку проблемных ситуаций, творческих мини-заданий, стимулирующих мыслительную деятельность обучающихся т. п.

«Лекция вдвоем представляет собой работу двух педагогов одной специальности предмета, читающих лекцию по одной и той же теме в виде дискуссии между собой. При этом проблемность как важнейшее условие стимуляции и развития познавательного интереса, опыта мыслительной деятельности, научного стиля мышления проявляется не только в содержании материала, но и в форме его подачи. В дискуссии могут участвовать и учащиеся, вступая во внешний диалог или осуществляя диалог внутренний» [1].

Результаты использования приемов «лекции вдвоем» (смена коммуникативных ролей, смена мнений, рефлексия, эмпатия, идентификация, презентация индивидуальности педагогов) способствуют получению опыта ведения диалога, включения учащихся в научный поиск, развитию способности анализа и оценивания своей и чужой деятельности и т. п.

В результате реализации на практике «лекции вдвоем» студенты овладевают не только исследовательской компетентностью, но и технологией проведения такого вида лекции, приобретают опыт использования ее в профессиональной деятельности.

Таким образом, в организации исследовательской деятельности студентов педагогического вуза, нацеленных на работу в школе, целесообразно предлагать задания исследовательского характера, которые будут максимально приближены к профессиональной деятельности учителя. Опыт показывает, что подобная организация способствует формированию исследовательской компетентности, интереса к предмету, профессиональному становлению выпускников.

Библиографический список

1.    Гриценко Л. И. Теория и практика обучения: интегративный подход. – М.: Академия, 2008. – С. 212.

Компетентностная модель современного педагога: учебно-методическое пособие / О. В. Акулова, Е. С. Заир-Бек, С. А. Писарева, Е. В. Пискунова, Н. Ф. Радионова, А. П. Тряпицына. – СПб: РГПУ им. А. И. Герцена, 2009. – С. 55.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии