Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Организация исследовательской деятельности студентов педагогического вуза

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Организация исследовательской деятельности студентов педагогического вуза

В. С. Федотова

Ленинградский государственный университет

им. А. С. Пушкина,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Вузы призваны готовить специалистов с высшим профессиональным образованием, умеющих хорошо ориентироваться в условиях интенсивного роста научно-технической информации, самостоятельно разбираться в новейшей литературе предметной области, в том числе подготовленных к последующему достижению высшей научной квалификации в самих вузах, академических и отраслевых научно-исследовательских институтах или других образовательных учреждениях.

Специфической чертой педагогических вузов является то, что часть их выпускников посвящает себя науке, поступая в магистратуру или аспирантуру, другие – работе по профессии «учитель», некоторые – совсем покидают научно-образовательную сферу.

Для первой и второй категории выпускников успешное осуществление профессиональной деятельности (научной и/или педагогической) возможно только на базе сформированной исследовательской компетентности.

Профессиональная деятельность выпускника педагогического вуза в школе многогранна. Учителю приходится решать проблемы:

– теоретического и практического характера: использовать теоретические и практические знания для проектирования, реализации и методического сопровождения педагогического процесса; подбирать и анализировать информацию; самостоятельно или в соавторстве создавать на ее основе новую информацию; использовать информационные технологии в педагогическом процессе, в собственной исследовательской деятельности, в организации исследовательской деятельности учащихся; разрабатывать учебно-методические комплексы с использованием информационных технологий; проводить опытно-экспериментальную работу и т. п.;

– технологического характера: проектировать и реализовывать образовательные и учебные программы различной направленности и различных уровней, программы элективных курсов; выстраивать индивидуальный образовательный и исследовательский маршруты учащихся; использовать разнообразные методы оценивания достижений учащихся и т. п.;

– коммуникативного характера: использовать различные средства коммуникации для общения с коллегами и обучающимися (e-mail, Интернет, мультимедиа и т. п.);

– рефлексивного характера: обобщение собственных достижений и проблем, поиск новых путей их решения;

– социального характера: ориентироваться в социокультурной ситуации, используя ее возможности для обеспечения качества образования; расширять круг социальных партнеров через взаимодействие обучающихся с ними; организовывать сообщества обучающихся и обучающих; нести ответственность за качество образования и результаты действий обучающихся.

В условиях перехода к парадигме «учения» профессия учителя становится более сложной. Появляются новые функции, обусловленные социокультурными факторами, среди которых «ведущей является содействие образованию школьника, которое состоит в создании средствами педагогической деятельности условий для проявления самостоятельности, творчества, ответственности учащегося в образовательном процессе и формирования у него мотивации непрерывного образования» [2].

Учителю нового поколения приходится разрабатывать и реализовывать новые педагогические технологии на основе быстроразвивающихся информационных и телекоммуникационных возможностей, с учетом современных научных и производственных технологий, что требует глубоких знаний в области педагогики, психологии, информатики и др., владения методами научного познания, сформированного исследовательского типа мышления.

На рынке труда востребован учитель, способный как к организации собственной исследовательской деятельности, которая выражается через способность проектирования реальных управленческих воздействий, инновационных методических и дидактических материалов, так и к организации и сопровождению ученической исследовательской деятельности через моделирование образовательного процесса в школе, рефлексию собственной деятельности, поиск новых поворотов в переработке информации с целью создания разнообразных и гибких образовательных программ путем интеграции междисциплинарных знаний.

Таким образом, современная ситуация общественного развития требует подготовки студента-исследователя, умеющего самостоятельно сформулировать проблему, выдвинуть гипотезу, выявить и разрешить противоречия, отстоять собственные убеждения в дискуссии, защитить свою точку зрения.

В контексте анализа организации исследовательской подготовки студентов педагогического вуза, по нашему мнению, перспективно уделить внимание нетрадиционным формам организации исследовательской деятельности студентов, близким к будущей профессиональной деятельности. Например, одним из заданий исследовательского характера может являться планирование и разработка студентами старших курсов «лекции вдвоем» для студентов младших курсов в рамках «Недели науки» в университете.

Подготовка к «лекции вдвоем» включает в себя выполнение большой подготовительной работы: выбор темы; подбор материала; формулировку названия; постановку целей и задач; деление лекции на смысловые блоки; разработку проблемных ситуаций, творческих мини-заданий, стимулирующих мыслительную деятельность обучающихся т. п.

«Лекция вдвоем представляет собой работу двух педагогов одной специальности предмета, читающих лекцию по одной и той же теме в виде дискуссии между собой. При этом проблемность как важнейшее условие стимуляции и развития познавательного интереса, опыта мыслительной деятельности, научного стиля мышления проявляется не только в содержании материала, но и в форме его подачи. В дискуссии могут участвовать и учащиеся, вступая во внешний диалог или осуществляя диалог внутренний» [1].

Результаты использования приемов «лекции вдвоем» (смена коммуникативных ролей, смена мнений, рефлексия, эмпатия, идентификация, презентация индивидуальности педагогов) способствуют получению опыта ведения диалога, включения учащихся в научный поиск, развитию способности анализа и оценивания своей и чужой деятельности и т. п.

В результате реализации на практике «лекции вдвоем» студенты овладевают не только исследовательской компетентностью, но и технологией проведения такого вида лекции, приобретают опыт использования ее в профессиональной деятельности.

Таким образом, в организации исследовательской деятельности студентов педагогического вуза, нацеленных на работу в школе, целесообразно предлагать задания исследовательского характера, которые будут максимально приближены к профессиональной деятельности учителя. Опыт показывает, что подобная организация способствует формированию исследовательской компетентности, интереса к предмету, профессиональному становлению выпускников.

Библиографический список

1.    Гриценко Л. И. Теория и практика обучения: интегративный подход. – М.: Академия, 2008. – С. 212.

Компетентностная модель современного педагога: учебно-методическое пособие / О. В. Акулова, Е. С. Заир-Бек, С. А. Писарева, Е. В. Пискунова, Н. Ф. Радионова, А. П. Тряпицына. – СПб: РГПУ им. А. И. Герцена, 2009. – С. 55.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии