Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Педагогическая психология в педагогическом вузе

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Педагогическая психология в педагогическом вузе

Н. А.Трегубова

Кузбасская государственная педагогическая академия,

г. Новокузнецк, Россия

 

Педагогическая психология в нашем вузе завершает цикл психологических дисциплин. При ее изучении преподаватель опирается на знания студентов по общей психологии, истории психологии, социальной психологии и возрастной психологии.

В разработанном мною курсе делается больший упор на психологию труда и личности учителя. Это связано с переходом к личностно-ориентированной парадигме образования. В связи с этим учебные результаты перестают считаться единственным показателем эффективности обучения. Особую значимость приобретают: обеспечение психологического здоровья учеников, создание условий для их личностного, эмоционального и умственного развития. В этом случае необходим новый взгляд на профессиональную компетентность и подготовку учителя. Если исходить из того, что именно учебные результаты учеников считаются основным показателем эффективности труда педагога, то и при его подготовке упор должен делаться на  методическую оснащенность. Если же не сводить эффективность труда педагога только к учебным результатам, то его подготовка подразумевает не только овладение методиками преподавания, но и повышение уровня его коммуникативной компетентности. Это означает, что учитель должен  уметь создавать обстановку, дающую ученикам возможность чувствовать себя в безопасности и способствующую развитию их способностей.

Именно в стиле педагогического общения конкретного учителя проявляется как сформированность его коммуникативных навыков, так и личностная готовность к их совершенствованию. [2] Поэтому совершенствование стиля педагогического общения должно занять важное или даже одно из ведущих мест в подготовке будущих учителей. В связи с этим в лекционной части курса довольно много времени уделяется личности учителя, стилю его педагогического общения, мотивации педагогов, «барьерам» педагогического общения.

На самостоятельное изучение студентам передаются разделы, традиционно занимающие пограничное место между педагогической психологией и педагогикой: психология оценки и отметки, психология воспитания, системы обучения.

Кроме того, во время прохождения педагогической практики на пятом курсе студенты определяют стиль педагогического общения и особенности его проявления, проводя наблюдение за учителями по определенной схеме. [1]  В табличной форме заполняются следующие протоколы наблюдений: протокол наблюдения за характером воздействия учителя на учеников; протоколы наблюдения невербальных средств общения, используемых учителем на уроке; протокол наблюдения  парциальных оценок, используемых учителем на уроке; протокол наблюдения за использованием учителем факторов организации внимания учеников на уроке. В текстовом режиме дается психологический анализ урока. Затем в табличной форме дается характеристика стилей педагогического общения учителя. После этого проводится общий анализ результатов наблюдения за учителем в текстовом режиме. Для анализа необходимо соотнести особенности стиля педагогического общения учителя с особенностями воздействия на учеников, используемых невербальных средств общения, парциальных оценок, факторов организации внимания учеников на уроке, данными психологического анализа урока. Кроме того, можно отразить и другие характеристики личности учителя, которые представляются важными. В конце анализа даются рекомендации по оптимизации стиля педагогического общения учителя.

Таким образом, теоретические знания о стилях педагогического общения учителя и о влиянии стиля на успешность обучения и развития учеников подкрепляется эмпирическими данными, полученными во время педагогической практики. Подобное построение учебной программы  может способствовать повышению психологической компетентности  будущих педагогов в сфере педагогического общения.

Библиографический список

1.    Левиус С. А., Хван А. А. Психологический компонент педагогической практики: методические рекомендации. – Новокузнецк: КузГПА, 2004. – 40 с.

Трегубова Н. А. Психологические аспекты стилей педагогического общения учителей в предпрофильной подготовке: учебно-методическое пособие. – Новокузнецк: ИПК, 2004. – 48 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии