Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Перспектива развития научных обществ учащихся (НОУ) в модернизации школьного образования

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Перспектива развития научных обществ учащихся (НОУ) в модернизации школьного образования

А. А. Пирогов

Волжский государственный инженерно-педагогический университет,

г. Н. Новгород, Россия

 

Современная система образования находится в том периоде развития, когда назрели глубокие перемены в организации всего процесса обучения. Россия стала страной, открытой миру, демократическим обществом, строящим рыночную экономику и правовое государство, в котором на первое место должен быть поставлен человек, обладающий значительно большей, чем ранее, мерой свободы и ответственности. Поэтому современная система образования должна быть ориентирована на формирование у школьников и студентов потребностей и умений самостоятельного освоения новых знаний, новых форм деятельности, их анализа и соотнесения с культурными ценностями, способностей и готовности к творческой работе. Как следствие, становится очевидной необходимость серьезной модернизации содержания школьного образования.

Выпускник общеобразовательной школы, поступающий сейчас в вуз по результатам ЕГЭ, представляет собой человека новой формации, проявляющего иные социокультурные и личностные характеристики, чем его ровесники прошлых лет. Организация самостоятельной работы школьников сконцентрирована в основном вокруг подготовки к ЕГЭ. Выпускники способны выучить регламентированную информацию, но не умеют отобрать нужное учебное содержание, выстроить изложение в той или иной форме, а главное – определить своё отношение к изучаемому материалу [1]. С этим связано появление студентов, которые не проявляют интереса ни к обучению, ни к науке, и будущая профессиональная деятельность становится для них неопределённой. Следовательно, вузы должны быть заинтересованы в том, чтобы современная школа могла привить выпускникам интерес к научной деятельности, применяя для этого новые формы обучения, которые открывали бы возможности для самостоятельной деятельности учащихся. В связи с этим одним из аспектов преемственности между школьным и вузовским образованием является перспектива развития научно-исследовательской деятельности учеников, в процессе которой прививается умение самостоятельно формулировать и отстаивать свою точку зрения, появляется стремление совершенствоваться и развиваться в дальнейшем.

Раннее приобщение школьников к научно-исследовательской работе позволяет определить их интерес к соответствующему профилю деятельности, сформировать желание и потребность заниматься интересующим делом. Организаторам и участникам научно-исследовательской деятельности предоставляется возможность проявить и управленческие способности, и творческий подход, и энтузиазм. Наиболее активное научное сотрудничество учащихся и их наставников реализуется в рамках деятельности научных обществ учащихся (НОУ).

Приобщение талантливых и способных ребят к научно-исследовательской деятельности в рамках НОУ позволяет создать благоприятные условия для самообразования и профессиональной ориентации, что является определяющим стимулом для поступления в вузы и успешной учёбы в них. Научно-исследовательская работа не должна носить массовый характер и должна проводиться с наиболее увлечёнными детьми, у которых уже сформированы первоначальные навыки научного исследования. В непосредственной работе над исследованием учащиеся должны максимально использовать возможности информационно-компьютерных технологий: готовить электронный вариант презентации своего исследования и выступать с ним на защите. Но успешной эта деятельность может быть только в том случае, если именно ученик, а не учитель будет заинтересован в результатах исследования. В стремлении довести работу до совершенства руководители зачастую форсируют исследования, тем самым подавляя энтузиазм ученика. Учитель, осуществляя руководство работой, не должен препятствовать проявлению самостоятельности юного исследователя.

Старшеклассники не ограничиваются проведением исследований. Свои знания, полученные в НОУ, они широко используют, участвуя в чтениях, викторинах, олимпиадах, конференциях. Защищая свою работу, отвечая на вопросы слушателей, учащиеся отстаивают свою точку зрения, проявляют свою активную жизненную позицию, что немало способствует их личностному развитию.

Безусловно, ученики, занимавшиеся в школьном НОУ, оказываются способными успешно реализовать все свои исследовательские умения и навыки в будущем, поступить в вуз и продолжить научно-исследовательскую работу на более высоком уровне. Таким образом, школьные НОУ являются положительным фактором интеграции школьников в вузовскую образовательную систему.

Образование – это целостный педагогический процесс, поэтому необходимо ясно видеть взаимосвязь обучения школьников и студентов. В рамках деятельности школьного НОУ созданы все необходимые условия для плодотворной научно-исследовательской работы школьников, позволяющие реализовать право учащихся на получение качественного и современного образования [2]. Создание такого рода условий обеспечивает появление «в развивающемся обществе современно образованных, нравственных, предприимчивых людей, которые могут самостоятельно принимать ответственное решение в ситуации выбора» [3], готовых к развитию своего образования, что и требует от общества концепция модернизации российского образования.

Библиографический список

1.    Голованова Н. Ф. Бакалавриат как педагогическая проблема // Высшее образование в России. – 2009. – № 6. – С. 38.

2.    Дереклеева Н. И. Научно-исследовательская работа в школе. – М., 2001.

Закон Российской Федерации «Об образовании». – М., 2008.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии