Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Применение психотренингов в процессе преподавания гуманитарных дисциплин (для студентов технического вуза)

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Применение психотренингов в процессе преподавания гуманитарных дисциплин (для студентов технического вуза)

Л. И. Найденова, К. А. Колесникова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Термин «тренинг» образован от английского слова train, что означает тренировать, готовить, обучать. Это – метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок. В задачи психологических тренингов обычно входят: повышение самопонимания и понимания других; познание локальной культуры группы; развитие поведенческих навыков [1, с 211].

Тренинг можно понимать как средство, которое позволяет обучать специалистов навыкам, необходимым для того, чтобы эффективно формировать коммуникации в процессе трудовой деятельности. При подготовке современных специалистов с высшим образованием подобные навыки в более широком смысле слова необходимы для развития социальных компетенций, от которых будет зависеть эффективность деятельности специалиста, его умение строить отношения с коллегами и с руководством. Наконец, тренинг – одна из эффективных форм обучения, способствующая также развитию личности обучаемого. Тренинг как часть педагогического процесса можно представить в виде следующих звеньев, связанных друг с другом:

1) определение потребности в обучении и развитии;

2) определение задач тренинга;

3) разработка плана действий для достижения поставленных задач;

4) реализация плана действий;

5) оценка соответствия результатов поставленным задачам;

6) определение потребности в обучении и развитии.

Тренинг надо рассматривать в следующих аспектах, каждый из которых имеет свое значение.

Первый аспект – содержательный – определяет то, какие концепции транслируются или преподаются в обучении. Эти вещи, как правило, связаны с технологией работы специалистов в организации, с деятельностью самой организации.

Второй важный аспект – методический – определяет то, как построить процесс обучения. Перед тем, как что-нибудь преподавать, нужно точно знать, какие цели преследует этот тренинг, каких результатов надо достичь.

Третий аспект проведения тренингов – психологический. Означает, что тренинг – это не только форма обучения, но еще и средство воздействия на развитие личности, на социализацию, на усвоение и закрепление навыков межличностного общения и на выявление скрытых резервов личностного роста.

Ключевые стадии разработки тренинга включают:

1) разработку идеи тренинга,

2) определение потребностей участников тренинга,

3) разработку программы тренингового занятия (или занятий),

4) подготовку материалов для проведения тренинга,

5) организацию программы тренинга,

6) оценку и анализ результатов действий участников.

Каждый этап подготовки и проведения тренинга включает упорядоченный набор действий.

Разработка идеи тренинга. На начальной стадии только разрабатывается идея, поэтому необходимо изучить ряд возможностей и вопросов такого характера:

§  будет ли программа открытой,

§  будет ли программа проводиться внутри всей организации, или только внутри небольшой группы лиц,

§  действительно ли нужен тренинг, или достаточно инструктажа,

§  есть ли потребность в этой программе,

§  является ли проведение тренинга верным решением?

Определение потребностей участников тренинга. Лучше всего при определении потребностей участников тренинга использовать непосредственный контакт. Может быть, в беседе с заказчиком. необходимо выявить следующее:

§  каковы цели деятельности организации,

§  каким образом тренинг поможет организации достигнуть эти цели,

§  какие тренинги уже проводились,

§  что необходимо развить, улучшить,

§  какие новые знания и навыки требуются,

§  кто должен посетить тренинг,

§  какая информация об участниках доступна, т. е. в чем они нуждаются, по их собственному мнению?

Разработка программы тренингового занятия (или занятий). Для составления программы необходимо полностью опираться на вопросы, поставленные в определении потребностей клиента.

Подготовка материалов для проведения тренинга. Материал, подготовленный к тренингу, должен включать в себя теоретическую часть и практическую часть, информация в которых должна соответствовать и решать все ранее поставленные цели и задачи.

Организация программы тренинга. При организации программы следует выделять и выполнять следующие этапы:

1) сбор ожиданий участников,

2) выдача теоретического материала,

3) закрепление полученного теоретического материала на практике,

4) сбор результатов обратной связи.

Давая теоретический материал необходимо полностью опираться на ожидания участников.

Оценка и анализ результатов действий участников. На данном этапе анализируются результаты тренинга, их соответствие установленным ранее потребностям клиента, ожиданиям участников тренинга, проводится анализ ошибок, допущенных в результате проведения тренинга, поиск способов их ликвидации и предупреждения в будущем.

В педагогическом процессе подготовки специалистов с высшим образованием сейчас применяются различные виды тренингов, в зависимости от их целей и содержания. Остановимся на одном из них – квест-тренинге.

Существуют направления квест-тренинга, которые:

§  основаны на создании стрессовых ситуаций,

§  проводятся в экстремальных условиях,

§  направлены на расстановку жизненных приоритетов участников.

Для использования в учебном процессе в вузе возможно применять следующие тренинги, которые полезно включить в изучение дисциплин, предназначенных для развития социальных компетенций специалистов.

Мастер-класс «Теория конфликтов». Рассматривается основной понятийный аппарат теории конфликтов, основные этапы развития конфликтных ситуаций и конфликтов, методы ликвидации возникших конфликтов.

Мастер-класс «Стресс». Рассматриваются содержание и причины возникновения депрессивного состояния, способы снижения депрессии, а также влияние стрессовых ситуаций на сознание личности и на принятие решения личностью.

Цикл, включающий мастер-классы «Командообразование», «Командные роли», тренинг «Веревочный курс». Рассматриваются основные этапы формирования команд, командные роли, определение функций в команде, а также конфликтные ситуации и способы выхода из них.

Цикл, включающий: мастер-класс «Психология обмана» и тренинг «Судебная ошибка». Рассматриваются основы невербального общения и механизмы определения лжи. Тренинг позволяет применить на практике знания, полученные в процессе мастер-класса.

Мастер-класс «Time-менеджмент». Рассматриваются основные понятия и механизмы, применяемые в теории «управления временем».

Мастер-класс «Влияние технических средств на принятие решений личностью». Рассматриваются основные понятия, связанные с влиянием окружающей ситуации на состояние личности и влияние окружающих факторов на принятие решений.

Для того, чтобы применение тренингов в учебном процессе было эффективным, важно помнить, что их содержание должно быть строго связано с целями обучения и развития личности специалиста. Кроме того, применение тренингов полезно дополнять другими средствами активизации познавательной деятельности обучающихся (деловые и ролевые игры).

Психотренинги вводятся в практику преподавания учебных дисциплин в вузах. Довольно успешным оказывается их введение, которое сочетается с преподаванием гуманитарных дисциплин, в частности, дисциплины «Психология и педагогика» (для непрофильных специальностей). Такие тренинги проводятся в Пензенской государственной технологической академии под руководством квалифицированных специалистов – сотрудников научной психолого-педагогической лаборатории. По нашим наблюдениям, применение тренинга с целью адаптации и тренинга коммуникативного взаимодействия на первом курсе для студентов специальности «Биотехнологии», в процессе преподавания дисциплины «Психология и педагогика» способствовало формированию отношения студентов к данной дисциплине как к важному учебному предмету. Кроме того, это же применение тренингов в дальнейшем учебно-воспитательном процессе может способствовать развитию позитивных межличностных отношений в студенческой группе.

Подобные тренинги полезно применять также при изучении дисциплин, имеющих управленческую направленность («Психология управления») и направленных на формирование социальных компетенций специалиста («Культура делового общения»).

Библиографический список

1. Емельянов Ю. Н. Дискуссионные методы в социальной психологии. Игровые методы в социально-психологической практике. Сенситивный тренинг // Хрестоматия по социальной психологии / сост. Т. В. Кутасова. – М.: Междунар. пед. академия, 1994.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии