Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы современного образования в России

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Проблемы современного образования в России

Д. Б. Казанцева, О. В. Брызгунова

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. Образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» закрепляет: «Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)» [1]. Данное подтверждает, что область образования является приоритетной.

Как целенаправленный процесс образование охватывает все возможные сферы развития личности: ценностно-смысловую сферу личности, формирование способности человека сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов, семейные ценности, культурную, духовную и другие сферы.

Потеря истинного смысла понятий «духовность», «нравственность» в рамках образовательной системы, разрушение традиционной системы ценностей (патриотизм высмеян, воспитание целомудрия заменилось сексуальным воспитанием, семейные ценности изменены, в средствах массовой информации пропагандируется образ вольной жизни подростка, основанный на непослушании своим родителям) привело к практическому отсутствию духовного воспитания и образования в государственном масштабе. Статистические данные показывают, что важнейшими для россиян личностными качествами, которые следует воспитывать в детях, традиционно являются те, которые помогают удачно устраиваться в жизни и чувствовать уверенно себя в обществе [6][1]. Так, первое место отводится «умению добиваться своих целей», это отмечает почти половина россиян (48 %). При этом достижение цели в представлении респондентов не связывается напрямую со стремлением к успеху: лишь 20 % отмечают это качество (год от года это количество растет). На втором месте – «чувство ответственности» (41 %), на третьем – качества, способствующие взаимодействию с другими людьми – хорошие манеры и умение общаться, их назвали более трети населения (по 38 %), далее идет «добросовестность в работе» (30 %) [6].

Отметим, что духовное воспитание служит воспитанию целомудрия, чистоты, послушания, трудолюбия, смирения, патриотизма. В образовательной системе в рамках учебного процесса наблюдается изменение учебного плана. Краткий экскурс по учебным планам преподаваемых дисциплин в российских школах подтверждает, что в образовательных учреждениях духовное воспитание развивается плохо. К примеру, в учебном плане муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 32 г. Сургута на 2009–2010 учебный год [5] разработаны следующие элективные курсы: «Учимся говорить правильно», «Основы социологии», «Информационно-коммуникационные технологии в издательской деятельности». В учебном плане Государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 185 СОУО ДО  г. Москвы на 2009–2010 учебный год предпрофильная подготовка учащихся реализуется элективными курсами: для учащихся  10–11 классов: «Среда программирования Delpi» (10 класс); «Мир. Человек. Общество» (10–11 класс); «Организация и бизнес планирование собственного дела» (10 класс); «Прикладной маркетинг» (11 класс); «Основы Web-дизайна и Web- программирования» (11 класс); для учащихся 8–9 классов: «Азбука потребителя»; «Выбор профиля обучения» [4]. Учебный план Ново Чечкабской средней общеобразовательной школы Буинского района Республики Татарстан на 2009–2010 учебный год предусматривает такие элективные курсы, как «Окружающая среда и здоровье человека», «Компьютер в жизни общества», «Социально-экономическое состояние зарубежных стран» и др. Данный перечень не является ограниченным и исчерпывающим, при этом он дает общую характеристику того образовательного процесса, который реализуется в российских школах. Проведенный анализ показывает, в образовательных учреждениях фактическое обучение учащихся осуществляется не в русле духовно-нравственного развития. Безусловно, все это отражается на качестве российского образования. Данный факт еще подтверждается исключением из школьной программы таких общеразвивающих дисциплин, как «Астрономия» и других.

При этом нельзя однозначно утверждать, что государство не реагирует на данную проблему. В настоящее время в России наблюдается стремление законодательно возродить духовно-нравственную сферу в государственных школах. Это подтверждает ряд программных документов федерального и регионального уровней, которые стремятся реализовать духовно-нравственный потенциал в сфере образования. Так, Проект Федерального государственного стандарта общего образования систематизирует новую область «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Духовное и физическое здоровье является одной из ключевых составляющих в структуре основной образовательной программы, а его сохранение и укрепление – приоритетным направлением деятельности образовательного учреждения [10].

Процесс духовно-нравственного развития школьников  представлен следующими программными и прогнозными документами: Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников; Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников, разработанная А. Я. Данилюком, А. М. Кондаковым, В. А. Тишковым [2]; Программа по духовно-нравственному воспитанию, разработанная для военно-морских профильных классов «Юность Флота» [8]; Программа элективного курса «Духовная жизнь в России XX в.» [9]; Программа духовно-нравственного воспитания, разработанная на базе лицея «Держава» Калужской области [7]; Целевая комплексная программа развития муниципального общеобразовательного учреждения «Введенская средняя общеобразовательная школа» «Организация вариативного образовательного пространства на основе современных педагогических технологий» 2006–2010 гг.; Программа развития муниципального общеобразовательного  учреждения средней общеобразовательной школы № 2 города Алексеевки Белгородской области  на 2006–2010 годы «Реализация потенциальных возможностей обучающихся путём оптимизации учебно-воспитательного процесса через повышение психолого-педагогического профессионализма учителей, демократизацию школьной жизни и совершенствование государственно-общественного управления»; Положение об образовательной школе с этнокультурным (национальным) компонентом образования в г. Москве [3] и ряде других.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать основные выводы:

1. В нормативно-правовые акты, характеризующие процесс российского образования, не включены мероприятия по реализации сферы духовно-нравственного развития школьников.

2. Появляется такая проблема современного образования, как проблема качества школьного образования в России, порождающая несовершенство в таких сферах, как: ценностно-смысловая сфера личности, формирование у учащихся общепринятых моральных норм и нравственных идеалов, семейных ценностей, воспитание культурного, духовного и другого потенциала, развитие бытовых и технических сторон процесса обучения, организация учебного процесса, изменение содержания учебного процесса.

3. Целью обучения и воспитания школьников становятся успешность, карьера, вхождение в общество западного типа. Формируется система образования адаптационного типа, позволяющая молодому человеку приспособиться к условиям жизни в обществе. При этом исключаются условия для его духовного, а значит личностного роста. Необходима такая система образования, которая позволила бы в полной мере передавать от одного поколения к другому знания, опыт творческой деятельности, ценности, присущие народу, опыт духовной жизни. Попытка создать образ такой школы неминуемо приведет к школе, основанной на духовно-нравственных традициях. Образовательный стандарт должен включать в себя предметы духовно-нравственного содержания, которые знакомят молодых людей с основами духовно-нравственной, с православной культурой, с духовной историей России.

Библиографический список

1.        Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 (ред. от 17.06.2010) «Об образовании» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 3. – Ст. 150.

2.        Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников. Разработана А. Я. Данилюком, А. М. Кондаковым, В. А. Тишковым // http://www.r-komitet.ru/school/program/action2009/razdel/cdn

3.        Постановление Правительства Москвы от 19 августа 1997 года № 653 «О готовности системы образования г. Москвы к новому 1997/98 учебному году» (вместе с «Положением об общеобразовательной школе с этнокультурным (национальным) компонентом образования в г. Москве», «Положением о дошкольном образовательном учреждении с этнокультурным (национальным) компонентом образования в г. Москве»). В данном виде документ опубликован не был. // СПС Консультант плюс // http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=MLAW;n=64916;page=esse

4.        Пояснительная записка к учебному плану Государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 185 СОУО ДО  г. Москвы на 2009–2010 учебный год // http://www.school-185.ru/about/teachplan?PHPSESSID=8b7ac582223f0e83718041e32b90fd33

5.        Пояснительная записка к учебному плану муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 32 г. Сургута на 2009–2010 учебный год // http://school32.admsurgut.ru/about/-7/-3/-2009-2010

6.        Проблемы современного образования. Электронное периодическое издание. – 2010. – № 4. // http://www.pmedu.ru/cnt/news/index.php?id=80

7.        Программа  духовно-нравственного воспитания.  Разработана на базе лицея «Держава» //  http://www.derjava.obninsk.ru/programma

8.        Программа по духовно-нравственному воспитанию для военно-морских профильных классов «Юность Флота». Разработана Е. П. Войтенко, Л. А. Захаренко  // http://festival.1september.ru/articles/504592

9.        Программа элективного курса «Духовная жизнь в России XX в.». Разработана А. Г. Колосковым, Л. И. Лариной, Е. А. Гевурковой. – Институт содержания и методов обучения РАО // http://edu.tomsk.ru/kaf/hist/26020601.htm

Сюрпризы нового стандарта образования  // Проблемы современного образования. Электронное периодическое издание. – 2010. – № 3. // http://www.pmedu.ru/cnt/news/index.php?id=57

[1] Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по вопросам воспитания и образования среди россиян в возрасте 18 лет и  старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии