Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проектирование внешней оценки качества общего образования в регионе

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Проектирование внешней оценки качества общего образования в регионе

Г. Н. Фомицкая

Бурятский государственный университет,

г. Улан-Удэ, Россия

 

На современном этапе развития мирового образования особую актуальность приобрела проблема повышения качества образования. Разработка подходов к оценке качества образования в России, как и в мировом образовательном пространстве, осуществляется в основном через систему международного, национального и регионального мониторинга качества образования в рамках национального экзамена ЕГЭ и ГИА, а также посредством научно-практических проектов [1].

Организация, регламент и разработка параметров внешней оценки качества образования явились основными векторами деятельности  республиканской,  муниципальных и школьных систем оценки качества образования, становление которых происходило в образовательном пространстве  Республики Бурятия в течение 3-х лет. Активизацию направлению придало участие региональной системы образования в Приоритетном национальном проекте «Образование», в рамках которого был разработан и реализован Комплексный проект модернизации регионального образования. Этот  проект предусматривал проведение в экспериментальном режиме модернизационных процессов по  пяти основным направлениям: введение новой системы оплаты труда работникам образования, введение нормативно-подушевого финансирования, становление оценки качества образования, оптимизация сети образовательных учреждений, расширение государственно-общественного управления в образовании, в основу которых была положена главная идея – повышение качества общего образования в регионе.   

Для приведения в соответствие нормативной правовой базы по учету внеучебных достижений учащихся было разработано и утверждено Примерное положение об учительском и ученическом портфолио [2], начата работа по внедрению электронной версии портфолио. Принятые на региональном уровне нормативные документы по формам и процедурам аттестации педагогических работников, оценке управленческих компетентностей руководителей учреждений, методик по оценке эффективности деятельности учителя, внеучебных достижений учащихся, основанных на внешней оценке, позволяют  фиксировать становление системы оценки качества образования.

В ходе реализации КПМО возникла идея двух новых проектов, направленных на кадровую модернизацию региональной системы образования и мониторинг ее эффективности.

При реализации проекта «Кадровая модернизация» было утверждено Положение о новых формах аттестации педагогических работников, проведены курсы повышения квалификации в  учреждениях дополнительного образования различного уровня 8,5 тысяч  педагогических и руководящих  работников; владению информационными технологиями обучены 1825  педагогических работников;  50 молодых руководителей прошли обучение по программе «Менеджмент в образовании»; организованы профессиональные конкурсы для учителей  «Педагогическая элита», для руководителей ОУ «Лидер образования Бурятии»; проведена общественно-профессиональная экспертиза руководителей ОУ с целью анализа и оценки эффективности  результатов деятельности в современных условиях.

Проект КОЭРСО (Комплексная оценка эффективности региональной системы образования), инициированный ИПОП «Эврика» в 2008г., стал продолжением работы в направлении мониторинга модернизации образования в рамках КПМО [3], причем аналога такого проекта пока еще не зафиксировано в Российском образовательном пространстве.

Система КОЭРСО предоставляет большие функциональные возможности онлайновой методики сбора данных по индикаторам и показателям. Данный проект позволяет получить любые формы отчетности через электронные форматы вплоть до лицензирования и аккредитации. 

Реализация проекта КОЭРСО повлекла разработку еще одного нового проекта «Становление системы открытого электронного образовательного рейтинга муниципалитетов и школ», основной идеей которого является распределение финансовых средств общеобразовательным учреждениям  по итогам результативности деятельности.

Таким образом, разработанные и внедряемые в практику общего образования в регионе научно-практические проекты позволили достичь следующих эффектов:

·      выстроить систему оценки качества образования на основе компетентностного подхода;

·      улучшить общественное восприятие независимых форм оценки учебных и внеучебных достижений;

·      утвердить в общественном сознании  новые результаты образования: ключевые компетентности, социальный опыт;

·      повысить уровень информированности  потребителей образовательных услуг  о системе  образования;

·      сделать прозрачной информацию об уровне  учебных достижений учащихся для потребителей и всех заинтересованных;

·      заметно повысить уровень учебных достижений.

Анализ полученных эффектов и соотнесение их с состоянием региональной системы образования позволяет наметить перспективные линии развития системы оценки качества общего образования в регионе. Это оснащение муниципальных центров РСОКО и их кадровое обеспечение; разработка и приобретение контрольно-измерительных материалов на предмет выявления сформированности ключевых компетентностей и социального опыта; повышение квалификации работников образования по вопросам РСОКО; разработка образовательных программ в соответствии с новыми стандартами; разработка и внедрение модулей сбора данных для системы КОЭРСО; создание центра сертификации тестов.

Библиографический список

1.    О формировании научных основ национальной системы оценки качества образования // Постановление Президиума Российской академии образования от 27 сентября 2006.

2.    Примерное положение об учительском и ученическом портфолио // приказ Минобрнауки РБ от 30.06.2008 – № 947.

О создании в Республике Бурятия экспертно-информационной системы КОЭРСО // Постановление Правительства РБ от 03.02.09 – № 34.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии