Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные подходы к организации учебной проектной деятельности в колледже

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Современные подходы к организации учебной проектной деятельности в колледже

О. Л. Раковская

Колледж городской инфраструктуры, экономики и права,

г. Москва, Россия

 

Чтобы активные методы обучения шире зарекомендовали себя в практической деятельности, учебные программы должны комбинировать лекции и семинары с участием студентов: кейс-методы, ситуационные и деловые игры, подготовку к защите учебных проектов. Содержание программ необходимо нацелить на обучение методике получения знаний с использованием всех доступных в педагогическом арсенале средств. Необходимо включать студентов в процессы проектирования, конструирования, моделирования и исследования, реальной проектной деятельности. В основу учебного процесса должно быть положено овладение способами приобретения знаний, а не просто их усвоение.

Проектная деятельность творчески активных студентов возможна при соблюдении следующих педагогических условий:

§    высокий уровень информационной грамотности участников   образовательного процесса;

§    создание творческой образовательной среды;

§   наличие необходимых технических средств, материально-технического обеспечения учебной творческой деятельности, за счет которых произойдет расширение фонда знаний;

§   оптимальное сочетание разных видов творческих развивающих заданий с целью индивидуализации и дифференциации обучения студентов и, как следствие, развитие их творческой активности;

§   системное взаимодействие участников образовательного процесса с применением компьютерных технологий обеспечит необходимые организационные изменения в учебном процессе и структурировании содержательной части учебного проекта (с указанием поэтапных результатов и распределением ролей);

§   актуализация результатов обучения (практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов, применение приобретенных в процессе проектной деятельности знаний, умений и навыков).

Информационная грамотность участников образовательного процесса является необходимой как для более совершенного управления процессом обучения, так и для более полноценного включения их в проектную инновационную деятельность.

Материально-техническое обеспечение учебной творческой деятельности является одним из основных условий организации работы над студенческими проектами, поскольку многообразие техники позволяет строить учебную деятельность в разнообразных формах.

Тематика проектных заданий должна быть достаточно широкой, чтобы охватить круг вопросов, связанный с задачами подготовки будущего  специалиста, и учесть индивидуальные особенности и интересы студентов. Она может быть связана с содержанием учебного процесса по изучаемой гуманитарной дисциплине или в смежных областях обучения с использованием знаний по данному гуманитарному  предмету.

В учебном процессе, ориентированном на творчество в рамках учебного проекта, активную роль играет разнообразие творческих заданий как по содержанию и по формам, так и по степени сложности. Оптимальное сочетание творческих и обычных учебных заданий при изучении гуманитарных дисциплин содержит богатые развивающие возможности, обеспечивает работу преподавателя в зоне ближайшего развития каждого из студентов.

Одним из методов выработки творческих идей является предложение личности списка всевозможных категорий, качеств, вопросов и путей решения, какие только можно придумать относительно существующей задачи. Такие списки называются контрольными списками творческих идей. Заставляя людей изменять готовый у них ответ, можно добиться повышения гибкости мышления.

Творческие способности выступают и как предпосылки усвоения знаний, умений и навыков, и как результат и критерий уровня обученности студентов. Проявляются они в решении творческих задач, но оптимальным условием, обеспечивающим их интенсивное развитие, выступает планомерное, целенаправленное предъявление их в системе, отвечающей ряду требований. Творческие задачи должны:

§   строиться преимущественно на междисциплинарной, интегративной основе, способствовать развитию психических свойств личности, лежащих в основе развития памяти, внимания, мышления, воображения, т. е. развитию творческой активности;

§   подбираться с учетом рациональной последовательности их предъявления: от репродуктивных, направленных на актуализацию имеющихся знаний, к частично-поисковым, ориентированным на овладение обобщенными приемами познавательной деятельности, к эвристическим, проблемным, а затем и к собственно творческим, позволяющим рассматривать изучаемые явления с разных сторон;

§   вести к формированию следующих важнейших характеристик творческих способностей: беглости, гибкости ума; оригинальности; любознательности; умения выдвигать и разрабатывать гипотезы.

При традиционных формах обучения студент, приобретая и усваивая в учебном процессе некоторую информацию, становится способным воспроизвести указанные ему способы решения задач, упражнений и т. п. Однако он не принимает участие в творческом поиске путей решения поставленной проблемы и, следовательно, не приобретает опыта такового поиска. Выдвижение новой гипотезы в связи с новой проблемой требует особых видов деятельности, решающим образом зависящих от способностей исследователя. Эти способности формируются в  проектной деятельности самих студентов. Для решения ряда проблем приходится рассматривать традиционные пути под совершенно новым, неожиданным углом зрения. Чтобы формировать творческий опыт, необходимо конструировать специальные педагогические ситуации, требующие и создающие условия для творческого решения.

Учебные проекты в процессе изучения гуманитарных дисциплин в своей сути предполагают обязательность взаимного обмена, взаимной критики и взаимопонимания автора будущего проекта и мира культуры. Проектирование новых возможностей в области гуманитарных дисциплин происходит «на основе критического мышления и творческого воображения» (К. Поппер) [1].

Участники работы над учебными  проектами в первую очередь обращают внимание на то, что в процессе  творческой деятельности целенаправленно изменяются какие-либо объекты, процессы или явления. Самое важное, что любой студент имеет возможность сравнить и оценить то, что было до начала проекта, и то, что получилось в его результате. В основе учебного проекта лежит проблема, для решения которой студенту (и преподавателю) необходимо пересмотреть старые цели и средства своей деятельности.

Например, на уроке литературы преподаватель предлагает студентам написать малое эпическое произведение на свободную тему. Незадолго до того, как студент получил задание, был изучен курс теории литературы, и задание предполагает не только творческий и нестандартный подход, но и применение полученных знаний. В процессе творческой работы должно возникнуть собственное эпическое произведение, соответствующее всем теоретико-литературным канонам, но главная задача  в том, чтобы его с интересом прочел потенциальный читатель. Так намечается проект,  который впоследствии перерастет в более крупный – издательский, который, в свою очередь, приведет к новым неожиданным открытиям и результатам [2].

Подлинный учебный проект начинается с организации педагогом ситуации, в которой у студента появляется вопрос, который возникает в сознании и не оставляет его в покое, заставляя самоопределяться в проблемном поле его возможного решения.

Системное взаимодействие участников образовательного процесса с применением компьютерных технологий может быть построено на базе практико-ориентированных разделов образовательной программы в соответствии с целями, принципами и условиями подготовки специалиста.

Необходима систематизация этапов проектной деятельности с обязательным учетом того, что творческая активность  по сути своей не может быть заключена ни в какие структурные рамки. В частности, надо учесть особенности организации работы студентов, способствующие формированию интеллекта и развитию творческой активности.

Например, для формирования и развития творческого потенциала в проектной деятельности требуется специально организованная  нерегламентированная среда с демократическими отношениями. При этом создание и развитие образовательной творческой среды должно основываться на принципах научности; проблемности; интеграции знаний; конструктивного и совместного взаимодействия преподавателя и студентов; единства учебной и научно-исследовательской работы.

Библиографический список

1.    Popper, K.-X. Objective Knowledge: An Evolutionary Approach, Clarendon Press. – Oxford, 1972. (Рус. пер.: Поппер К.-Р. Объективное знание. Эволюционный подход. – М.: УРСС, 2002.)
Раковская О. Л. Развитие творчества студентов колледжа // Образовательная политика. – 2008. – № 4. – С. 43–49.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии