Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Специфика профессиональной деятельности учителя начальной школы по физическому воспитанию школьников

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Специфика профессиональной деятельности учителя начальной школы по физическому воспитанию школьников

С. Г. Напреев

Нижегородский институт развития образования,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Последние статистические данные свидетельствуют о том, что за период обучения детей в школе состояние их здоровья ухудшается в 4–5 раз, поэтому проблемы сохранения здоровья учащихся и привития им навыков здорового образа жизни сегодня очень актуальны.

Одной из основных причин отрицательных изменений состояния здоровья и физической подготовленности детей ученые считают резкое уменьшение двигательной активности учеников [2].

Критическая ситуация с состоянием здоровья и необходимость повышения двигательной активности детей предопределяют особую значимость профессиональной деятельности учителя начальной школы, его мастерства в проведении физкультурно-оздоровительной работы. Ведь в контексте решения оздоровительных задач специалист, который работает с младшими школьниками, выполняет главную роль в организации активной двигательной деятельности, формирует мотивы, воспитывает привычку к систематическим занятиям физическими упражнениями, осуществляет связь с семьей, направляет и контролирует самостоятельную деятельность детей, проводит учебную и внеклассную работу. Об этом свидетельствуют научные работы, посвященные исследованию содержания профессиональной деятельности учителя начальной школы [3, 4].

В контексте приведенных данных об отрицательных тенденциях в состоянии здоровья детей возникает насущная необходимость кардинальных изменений в организации физкультурно-оздоровительной деятельности, повышении роли учителя начальной школы в формировании здорового, физически совершенного человека.

В функционировании образовательных систем учитель выполняет главную роль, его профессиональная компетенция, мотивация и представления об эффективности физкультурного образования определяют результативность образовательного процесса [1]. Педагог должен  владеть совокупностью научно-методических знаний и педагогической техникой, иметь соответствующее отношение к своей деятельности, владеть высокой культурой и необходимыми личными качествами. Приведенные выше данные о приоритетных направлениях системы физического воспитания предопределяют новое понимание содержания предмета «Физическая культура» учителями начальной школы, направленное на обеспечение общего физкультурного образования школьников, целью которой является формирование их научного мировоззрения в сфере физической культуры, овладения средствами, методами и формами индивидуальной двигательной деятельности, умениями целеустремленно использовать эту деятельность для собственного духовного и физического совершенствования, сохранения и укрепления здоровья, удовлетворения потребностей в подготовке к активной творческой жизнедеятельности.

В педагогической деятельности учителя начальной школы необходимым условием реализации оздоровительных задач является осознание большой ответственности за здоровье и физическое развитие детей, понимание потребности здорового образа жизни, значимости активной двигательной деятельности учеников. Профессионально-педагогическую направленность нужно рассматривать как личностное образование, которое интегрирует в себе всю систему мотивов, убеждений  педагога, которые актуализируются в педагогической деятельности и предопределяют целеустремленность, настойчивость при решении проблемы, готовность к принятию ответственности за конечный результат.

Содержание работы по физическому воспитанию – это воспитание (умственное, духовное, трудовое, этическое), обучение (формирование знаний, двигательных умений и навыков) и физическая подготовка детей (укрепление здоровья, развитие физических качеств) [3].

В контексте исследования содержания профессиональной деятельности учителя  начальной школы важным есть выделение такого компонента, как дифференциация баланса физической и умственной активности учеников в структуре учебного дня. К особенностям работы учителя начальных классов-классного руководителя нужно отнести то, что он один учит нескольким учебным предметам и может использовать связь предмета «Физическая культура» с другими общеобразовательными дисциплинами. Так, во время  проведения подвижных игр закрепляются знания русского языка и математики, на прогулках и в походах детей знакомят с основами природоведения. Важнейшим элементом деятельности учителя-классного руководителя, являются физкультурно-оздоровительные мероприятия. Такие особенности создают возможность целостного подхода к организации  воспитательной работы, более полного познания детей, их интересов, характеров, привычек.

Профессия учителя начальной школы предусматривает повышенные требования к общеобразовательной подготовке, интеллектуальному уровню, а также к специфической для урока физической культуры двигательной деятельности. К сожалению, в научно-методической литературе недостаточно освещается содержание и характер деятельности оздоровительного направления педагога младших классов.

Основную функцию в реализации физкультурно-оздоровительных задач начальной школы выполняет именно учитель-классный руководитель, который большую часть дня находится в контакте с детьми и может нацелить всю педагогическую деятельность на основную цель – укрепление здоровья и их физическое развитие. Именно он организовывает активную двигательную деятельность учеников в режиме дня, проводит гимнастику до учебных занятий, физкультминутки на общеобразовательных уроках, подвижные игры на переменах, спортивные часы в группах продленного дня, то есть обеспечивает ежедневные занятия физической культурой. Именно учитель начальных классов знает интересы детей, формирует мотивы, воспитывает привычки, в том числе к систематическим занятиям физической культурой. Ведущая роль в воспитании у детей интереса приналежит педагогу, который сам проводит уроки физической культуры.

Учитель начальной школы осуществляет связь с семьей, организовывает и контролирует самостоятельную деятельность детей из физической культуры, проводит внеклассные мероприятия, соревнования, прогулки с использованием физических упражнений, подвижных игр. Классный руководитель имеет возможность интегрировать разные учебные предметы, проводить игры на уроке природоведения, в эстафетах закреплять материал по математике, русскому языку.

Физкультурно-спортивные занятия, в том числе внеурочные, реализация профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни – все это влияет на улучшение их здоровья. Кроме того, должен быть осуществлен переход от обязательных для всех мероприятий к индивидуальным программам развития здоровья школьников. В 2010 году вводится новый норматив занятий физкультурой – не менее трёх часов в неделю с учётом индивидуальных особенностей детей. В начальной школе, в соответствии с содержанием образовательного стандарта второго поколения, предусмотрено введение обязательной внеучебной (наряду с учебной) деятельности спортивно-оздоровительной направленности в объеме 3 часов в неделю.

Профессиональная деятельность учителя начальных классов по физическому воспитанию является интегральным личностным образованием, которое вмещает в себе оптимальную сумму знаний, необходимую систему умений, психологическую установку на достижение поставленной цели, мотивы, потребности, способности, личностные качества, адекватные требованиям деятельности.

Библиографический список

1. Войнар Ю. Тенденции и проблемы профессионального образования в  сфере физической культуры // Теория и практика физической культуры.– 1999. – № 10. – С. 25-40.

2. Кравченко А. В. Теоретико-методические основы формирования навыка физкультурно-оздоровительной работы в подготовке будущего учителя: автореф. дис … канд. пед. наук: 13.00.04. – Волгоград: ВГАФК, 2007. – 24 с.

3. Мищенко Л. И. Теория и практика формирования содержания педагогического образования (на материале подготовки учителей начальных классов): монография. – М.; Курск, 1996. - 261 с.

4. Юречко О. В. Технология интегрированного обучения будущих учителей начальных классов к ведению физкультурно-оздоровительной деятельности [Электронный ресурс]: Дис…канд пед. наук: 13.00.04 . – М., 2003. – 236 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии