Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Стратегические цели развития системы профессионального образования

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Стратегические цели развития системы профессионального образования

С. В. Корсаков

ГОУ СПО Колледж архитектуры и строительства №7,

г. Москва, Россия

 

Сложившаяся к настоящему времени система образования в России представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ в виде многоуровневой системы подготовки специалистов и является сложным объектом, реализующим так называемую систему непрерывного образования.

Система довузовского профессионального образования по своей организационной структуре строилась по ведомственному принципу, что осложнило ее вхождение в новые социально-экономические условия. В результате структура подготовки специалистов оказалась недостаточно гибкой по отношению к потребностям нового рынка труда. Еще сохранились диспропорции в размещении учебных заведений по территории региона, а также структурные диспропорции.

Существует также проблема, связанная с высокой инерционностью профессионального образования, обусловленная его неготовностью жить и развиваться в динамично меняющейся ситуации. Учреждения  СПО и НПО, привыкшие к гарантированному содержанию государством, в значительной части оказались не готовы к самостоятельному успешному решению своих проблем в условиях рынка. Это привело к перманентной нехватке средств не только на поддержание материально-технической базы обучения, но и на нормальное обеспечение заработной платой профессорско-преподавательского состава и административно-хозяйственного персонала [1].

Базовыми факторами системы образования, как известно, являются:

·               желание учащихся получать знания и социализироваться, в том числе через приобретение современных профессиональных качеств;

·               уровень знаний, научная компетентность и профессиональный опыт преподавателей, осуществляющих образовательный процесс;

·               качество учебных планов и программ, учебников и учебных пособий, учебно-лабораторного оборудования и ТСО.

Учреждениям, реализующим образовательные программы СПО и НПО, необходимо постоянно вести конкурентную борьбу за потенциальных абитуриентов, в связи с чем стратегическими целями развития системы профессионального образования являются:

§     Формирование эффективного, конкурентоспособного рынка образовательных услуг, в первую очередь за счет оптимизации структуры профессионального образования, обеспечения необходимого качества образовательных программ и педагогических технологий.

§     Обеспечение поддержки приоритетных направлений подготовки профессиональных кадров на основе единого реестра профессий, разработанного с учетом перспективы развития отраслей экономики и научно-технического прогресса.

§     Создание условий для непрерывного образования специалистов в течение всей трудовой деятельности путем сочетания различных форм и методов обучения, применения современных образовательных технологий.

§     Обеспечение государственных приоритетов в профессиональном образовании через механизмы размещаемого на конкурсной основе государственного задания на подготовку специалистов.

§     Сохранение потенциала всех уровней профессионального образования в условиях демографического кризиса.

В широком плане стратегия развития довузовского профессионального  образования должна формироваться не только исходя из представления о нем как о производителе образовательных и иных услуг, ее необходимо рассматривать как творческую среду, социокультурная функция которой заключается в воспроизводстве знаний и ценностей, создании концепций, теорий, методологии, технологий, информации. В научно-образовательном процессе реализуются не столько отношения «производитель – потребитель услуги», сколько отношения профессионального сотрудничества, результатом которого являются новый уровень профессиональной компетентности участников как активных членов общества, а также целый шлейф общественно-значимых интеллектуальных продуктов и воздействий.

Рассматривая сферу довузовского профессионального  образования как совокупную образовательную деятельность, протекающую в специализированной творческой среде, в систему приоритетов, наря­ду с экономическими отношениями, обязательно следует включать в их взаимосвязи проблемы содержания образования (гуманизация, фундаментализация, межпредметность, интегративность, креативность); совершенствования педагогических, в том числе информационных технологий; развития научной и инновационной деятельности; гармонизации отношений учреждений СПО и НПО с обществом и государством; демократизации их внутренней жизни; структурных изменений и институциоальных преобразований; эффективного менеджмента; активного международного сотрудничества.

По всем этим направлениям совершенствования довузовского профессионального образования в российских образовательных учреждениях с большим или меньшим успехом ведется целенаправленная работа. В любом из перечисленных направлений инноваций можно найти вполне современные и перспективные методические, организационные и управленческие решения. Поэтому действительно стратегической задачей является обобщение лучшего опыта, обеспечение доступа к ин­формации, методическая и консалтинговая поддержка использования инноваций, стимулирование участников инновационных процессов с учетом их результатов.

Библиографический список

1. Запесоцкий М. С. Образование: философия, культурология, политика. – М.: Наука, 2002. – С. 235.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии