Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Теоретико-методологические проблемы современного гуманитарного знания в области формирования исторической памяти молодежи

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Теоретико-методологические проблемы современного гуманитарного знания в области формирования исторической памяти молодежи

А. А. Гладилин

Российский государственный университет туризма и сервиса,

г. Москва, Россия

 

Конец XX века, а за ним и первое десятилетие XXI-го кардинальным образом повлияли на историческую память народов Российской Федерации, стран бывшего Советского Союза. Истеричный отказ от прежних ценностей, смысла жизнедеятельности зачастую был не то, что не оправдан, а носил и носит четко выраженную угрозу утраты самобытности российского государства. Мы стали свидетелями раскола в обществе, в личности. Сохранение и развитие исторической памяти является потенциальной возможностью к объективной оценке прошлого своей страны, всего мирового сообщества. При этом стоит четко понимать, что историческая память – это и инструмент пропаганды, позволяющий как развивать патриотизм молодежи, социальное и межэтническое взаимодействие, так и негативно влиять на оценку истории России.

Ученые отмечают, что в науке все острее встает вопрос о том, какие исторические, культурные, социальные и иные ценности, знания должны быть не только сохранены, но и переданы последующим поколениям. Без понимания сущности феномена «историческая память» трудно решить вышеизложенные проблемы. Память как понятие волновала уже мыслителей Античности. Аристотель размышляет над этой проблемой в работе «О памяти и воспоминании», Платон изучает память как деятельность человека. Но для философов древности интерес представляла преимщественно память индивидуальная. В трудах отечественных и зарубежных ученых анализ данной проблемы указывает, что историческая память, позволяющая сохранить опыт человечества, осмыслялась античными философами при помощи метафизических построений. Понятия «память мира» было введено А. Молем, «коллективная память» – М. Блоком, «коллективная память поколений» – Г. Шуманом и Ж. Скоттом. Л. Гумилев, И. Кандаков, Ж. Гофф, П. Берк и др. ученые использовали термины «историческая память», «социально-историческая память», «культурно-историческая память».

Начало XXI века позволило поставить в центр современного гуманитарного знания человека. Идеи В. И. Вернадского о том, что две тенденции: естественно-историческая (природная) и социально-политическая (человеческая), которые в итоге сливаются в нечто единое, по-новому заставляют посмотреть на многие проблемы современного гуманитарного знания. В то же время необходимо отметить, что научные исследования, выполненные историками, философами, психологами, педагогами, представителями других отраслей гуманитарного знания, в основном посвящены вопросам сущности общественного сознания, исторического сознания. В работах Т. В. Артемьевой, К. В. Гусева. Л. В. Калининой, Ю. А. Полякова и др. изучается историческое сознание в соотношении с такими понятиями, как «историческая память», «образы прошлого» и др. Исследовательский проект «Историческая память населения России: состояние, тенденции развития», выполненный учеными РАГС и ИСПИ РАН, по мнению Т. П. Путятиной, рассматривает заявленную проблему «в контексте тех перемен, которые происходят в российском обществе с начала 1990-х годов, когда была произведена смена вектора исторического движения…» [3, с. 8].

Таким образом, теоретико-методологический анализ проблем современного гуманитарного знания позволяет сделать вывод о том, что историческая память как специфическая способность сохранять и передавать из поколения в поколения знаний об исторических событиях прошлого, традициях и коллективном опыте освоения окружающего мира тем или иным народом может рассматриваться как комплекс знаний, представлений и оценок. Изучение событий Великой Отечественной войны является важнейшим условием развития исторической памяти молодежи. Особое место в этом ряду занимает блокада Ленинграда.

Библиографический список

1.    Аристотель. Поэтика. Риторика. – М., 2000. – 16 с.

2.    Гердер И. Г. Идеи философии истории человечества. – М., 1977. – 230 с.

Путятина Т. П. Формирование исторического сознания школьной молодежи в условиях трансформации российского общества: автореф. дис. … канд. социол. наук. – М., 2007. – 39 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии