Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Теоретико-методологические проблемы современного гуманитарного знания в области формирования исторической памяти молодежи

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Теоретико-методологические проблемы современного гуманитарного знания в области формирования исторической памяти молодежи

А. А. Гладилин

Российский государственный университет туризма и сервиса,

г. Москва, Россия

 

Конец XX века, а за ним и первое десятилетие XXI-го кардинальным образом повлияли на историческую память народов Российской Федерации, стран бывшего Советского Союза. Истеричный отказ от прежних ценностей, смысла жизнедеятельности зачастую был не то, что не оправдан, а носил и носит четко выраженную угрозу утраты самобытности российского государства. Мы стали свидетелями раскола в обществе, в личности. Сохранение и развитие исторической памяти является потенциальной возможностью к объективной оценке прошлого своей страны, всего мирового сообщества. При этом стоит четко понимать, что историческая память – это и инструмент пропаганды, позволяющий как развивать патриотизм молодежи, социальное и межэтническое взаимодействие, так и негативно влиять на оценку истории России.

Ученые отмечают, что в науке все острее встает вопрос о том, какие исторические, культурные, социальные и иные ценности, знания должны быть не только сохранены, но и переданы последующим поколениям. Без понимания сущности феномена «историческая память» трудно решить вышеизложенные проблемы. Память как понятие волновала уже мыслителей Античности. Аристотель размышляет над этой проблемой в работе «О памяти и воспоминании», Платон изучает память как деятельность человека. Но для философов древности интерес представляла преимщественно память индивидуальная. В трудах отечественных и зарубежных ученых анализ данной проблемы указывает, что историческая память, позволяющая сохранить опыт человечества, осмыслялась античными философами при помощи метафизических построений. Понятия «память мира» было введено А. Молем, «коллективная память» – М. Блоком, «коллективная память поколений» – Г. Шуманом и Ж. Скоттом. Л. Гумилев, И. Кандаков, Ж. Гофф, П. Берк и др. ученые использовали термины «историческая память», «социально-историческая память», «культурно-историческая память».

Начало XXI века позволило поставить в центр современного гуманитарного знания человека. Идеи В. И. Вернадского о том, что две тенденции: естественно-историческая (природная) и социально-политическая (человеческая), которые в итоге сливаются в нечто единое, по-новому заставляют посмотреть на многие проблемы современного гуманитарного знания. В то же время необходимо отметить, что научные исследования, выполненные историками, философами, психологами, педагогами, представителями других отраслей гуманитарного знания, в основном посвящены вопросам сущности общественного сознания, исторического сознания. В работах Т. В. Артемьевой, К. В. Гусева. Л. В. Калининой, Ю. А. Полякова и др. изучается историческое сознание в соотношении с такими понятиями, как «историческая память», «образы прошлого» и др. Исследовательский проект «Историческая память населения России: состояние, тенденции развития», выполненный учеными РАГС и ИСПИ РАН, по мнению Т. П. Путятиной, рассматривает заявленную проблему «в контексте тех перемен, которые происходят в российском обществе с начала 1990-х годов, когда была произведена смена вектора исторического движения…» [3, с. 8].

Таким образом, теоретико-методологический анализ проблем современного гуманитарного знания позволяет сделать вывод о том, что историческая память как специфическая способность сохранять и передавать из поколения в поколения знаний об исторических событиях прошлого, традициях и коллективном опыте освоения окружающего мира тем или иным народом может рассматриваться как комплекс знаний, представлений и оценок. Изучение событий Великой Отечественной войны является важнейшим условием развития исторической памяти молодежи. Особое место в этом ряду занимает блокада Ленинграда.

Библиографический список

1.    Аристотель. Поэтика. Риторика. – М., 2000. – 16 с.

2.    Гердер И. Г. Идеи философии истории человечества. – М., 1977. – 230 с.

Путятина Т. П. Формирование исторического сознания школьной молодежи в условиях трансформации российского общества: автореф. дис. … канд. социол. наук. – М., 2007. – 39 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии