Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Влияние мотивации обучения в вузе по очной и заочной формам на формирование познавательных компетенций студентов

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Влияние мотивации обучения в вузе по очной и заочной формам на формирование познавательных компетенций студентов

А. Б. Осипова

Лениногорский филиал ГОУ ВПО КГТУ им. А. Н. Туполева,

г. Лениногорск, Республика Татарстан, Россия

 

Современный этап развития системы высшего образования характеризуется разработкой новых содержательных стандартов обучения на основе компетентностного подхода. Однако сегодня проблема состоит в том, что нужная информация не интериоризируется студентами, особенно молодежью, в необходимой степени и с каждым годом ее усвоение становится все более сложным. Причиной этого является использование в учебном процессе устаревших технологий, не соответствующих потребностям информационного общества [2] и отсутствие учета мотивации обучения студентов.

Ключевым понятием «компетенция» является готовность к практическому применению знаний, умений. В психологическом аспекте такая готовность предполагает в первую очередь мотивационную готовность. Познавательная компетентность может быть развита и проявлена только в тех ситуациях, где выполняемая деятельность приобретает личную значимость [1]. Мотивация является интегральной частью компетенции.

Рассматривая проблему мотивации учебной деятельности, необходимо подчеркнуть, что понятие «мотив» неразрывно связано с понятиями «цель», «потребность», «стремления». В специальной литературе  понятие «мотив» определяется как побуждение к совершению поведенческого акта, порожденное системой потребностей человека и с разной степенью осознаваемое либо неосознаваемое им вообще [4], а понятие «мотивация» рассматривается как «побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность» [5].

Изучая мотивацию учебной деятельности, следует учитывать и структуру всей мотивационной сферы человека: мотивы могут быть подразделены на две большие категории. Одни  из них связаны с содержанием самой учебной деятельности и процессом её выполнения (познавательные интересы, потребность в интеллектуальной активности и овладение новыми умениями и навыками); другие – с более широкими взаимоотношениями человека с окружающим миром [3].

В. А. Якунин, Н. В. Нестерова полагают, что становление будущего специалиста как высококвалифицированного, возможно лишь при сформированном мотивационно-ценностном отношении в процессе его профессиональной подготовки [6].

С целью изучения проблемы мотивации обучения в техническом вузе мы провели исследование среди студентов I, II и III курсов очной и II и VI курсов заочной формы обучения Лениногорского филиала Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева. При этом нами была использована методика Т. И. Ильиной «Мотивация обучения в вузе», которая содержит три шкалы: «Приобретение знаний», «Овладение профессией», «Получение диплома о высшем образовании». В исследовании приняло участие 103 студента очной и 69 студентов заочной формы обучения. Мы получили следующие результаты.

Таблица 1

Результаты исследования

Форма обучения
Приобретение знаний
Овладение профессией
Получение диплома
Баллы
% от max
Баллы
% от max
Баллы
% от max
Очная
1 курс
8,8
70
5,3
53
7,8
78
2 курс
7,8
63
6,1
61
7,8
78
3 курс
7,2
57
4,9
49
7,9
79
Средние данные по очной форме
8,1
64,3
5,5
55
7,8
78
Заочная
9,3
73,4
5,4
54
7,5
75
 

Средний балл тестируемых по шкале «Приобретение знаний» составил 8,1 (очная форма) и 9,3 (заочная форма) из максимального балла – 12,6. Это указывает на достаточно осознанное и ответственное отношение студентов к обучению в вузе, на заинтересованность самим процессом получения новых знаний. Отметим, что стремление к знаниям студентов-заочников выше, чем у студентов-очников. Данный показатель увеличился, в основном, за счет студентов, получающих второе высшее образование, среднее значение их ответов составило 11,1 балла, т. е. 88 % от максимально возможного. Это может также свидетельствовать о том, что познавательные компетенции студентов, получающих второе высшее образование в техническом вузе, были в значительной степени сформированы в процессе получения первого образования, а в настоящее время требуют дальнейшего развития.

Прослеживается спад значимости приобретения знаний от первого курса к последующим у студентов очной формы обучения: I курс – 70 %, II курс – 63 %, III курс – 57 %. Снижение выбора мотива «приобретение знаний» от курса к курсу, как показали беседы со студентами, происходит за счет увеличения практико-ориентированных курсов и изучения дисциплин по специальности, мотивы «приобретение знаний» и «овладение профессией» отождествляются.

Данные по шкале «Овладение профессией» показывают, что 55 % из опрошенных студентов-очников сориентированы на овладение профессией, а 45 % молодых людей не имеют перед собой цели получить образование по конкретной специальности, выбранной ими (или родителями). Для 18,5 % опрошенных овладение выбранной профессией – ведущий мотив обучения, а для  6,8 % респондентов набравших минимальное из возможного количества баллов среди студентов очной формы, стоит вопрос о целесообразности получения выбранной специальности. Это может свидетельствовать о недостаточной профориентационной работе, неосведомлённости абитуриентов о профессии. Особенно четко это прослеживается в отношении инженерных специальностей, таких как «Технология машиностроения» и «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

В беседах выявлено, что некоторые студенты испытывают разочарование на первом и втором курсе, т. к. большинство изучаемых ими предметов не являются специальными дисциплинами. Коррекция сложившейся ситуации возможна во время ознакомительной и учебной практик, а также в процессе изучения «Введения в специальность», путем акцентации на практических знаниях, связанных с будущей профессией.

Наблюдения показывают, что у студентов дневного отделения и обучающихся в заочной системе имеются определенные различия в мотивационных детерминантах обучения. Так, большинство студентов-очников имеют весьма поверхностное представление о своей будущей специальности, что является одной из причин слабой дифференциации мотивов к изучению профилирующих и общеобразовательных дисциплин. Студенты-заочники, напротив, как правило, имеют достаточно ясное представление о своей будущей профессии, а следовательно, и о том, какие конкретные знания потребуются им в их практической работе.

Оценка мотивации по шкале «Получение диплома» имеет приблизительно равный средний балл с результатами по шкале  «Приобретение знаний» вне зависимости от формы обучения. Максимальный балл в данной шкале опросника набрали 15 % студентов. Минимального балла не набрал ни один студент, т. е. все студенты заинтересованы в получении диплома о высшем образовании. Здесь можно выделить студентов шестого курса, для которых получение диплома является приоритетным, а в период заключительной сессии, когда проводилось данное исследование, возможно даже единственно важной целью.

Одним из несомненных достоинств заочного образования является то, что мотивы поступления в вуз заочников в подавляющем большинстве случаев общественно значимы и профессионально направлены. Обладая этими качествами, выпускник-заочник, даже уступая на первых порах в знаниях выпускнику-очнику, в жизни нередко оказывается более перспективным специалистом.

Совершенствование заочного образования возможно с усилением взаимосвязей между производственной и учебной деятельностью студентов. Потребность в знаниях, познавательные интересы заочников, цели и мотивы получения высшего образования во многом формирует общественная и трудовая жизнь, в которой они участвуют. В свою очередь, их жизненный опыт оказывает непосредственное влияние как на мотивацию, так и на сам процесс восприятия учебного материала. Студенты-заочники расценивают знания, получаемые в вузе, как средство, которое они сейчас же могут использовать для решения разного рода профессиональных и жизненных проблем.

Мотивационная готовность к учебной деятельности играет важную роль в формировании познавательной компетенции. Опираясь на сознательность студентов, на понимание ими общей цели и значения освоения учебных дисциплин, мы должны переводить эту общую цель в обоснованные мотивы усвоения отдельных тем, проблем, вопросов. Путь к этому лежит через учет возрастных особенностей студентов, их социальной и профессиональной ориентации и мотивов обучения в вузе независимо от конкретной формы получения высшего образования.

Библиографический список

1.         Белова А. Н. Формирование образовательных компетенций студентов вуза культуры и искусств. Дисс. … канд. пед. наук. – М, 2009. –  217 с.

2.         Берулава Г. А., Берулава М. Н. Методологические основы развития системы высшего образования в информационном обществе // Педагогика. – 2010. – № 1. – С. 11–17.

3.         Гурова Р. Г. Современная молодёжь: социальные ценности и нравственные ориентиры // Педагогика. – 2000. – № 10. – С. 32–38.

4.         Психология и педагогика: учебное пособие для вузов / сост. и отв. Ред. А. А. Радугин. – М.: Центр, 2008. – 336 с.

5.         Психология: словарь / под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. – 2-е изд.,  испр. и доп. – М.: Политиздат, 2006, 494 с.

Якунин В. А. Психология учебной деятельности студента. – М., 1993.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии