Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Выставочное образование в современной России

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Выставочное образование в современной России

О. Р. Ахунова

Уральский государственный педагогический университет,

г. Екатеринбург,  Россия

 

В наше время выставки имеют самый большой  удельный вес в комплексе маркетинговых активов. Именно выставки привлекают в компанию самый большой поток клиентов. Вообще выставка – это та самая стартовая площадка, на которой происходит первая и зачастую важная встреча клиента и поставщика. И главная задача экспонента –  завлечь своей продукцией или услугами.

Каждая выставка, как зеркало, отражает в концентрированном виде рынок товаров и услуг, тенденции и перспективы развития отрасли.

Выставочная деятельность давно сформировалась как самостоятельная отрасль экономики, которая требует высококвалифицированных специалистов. Число выставочных учреждений увеличивается с каждым годом, таким образом, увеличивается спрос на специалистов по выставочному делу.

Структура образования в России, так же, как и за рубежом, основана на дуальной системе обучения. Общая основа закладывается в виде высшего образования по специализации маркетинг или менеджмент мероприятий на базе классических университетов, в дополнение к которой выставочники имеют возможность получить квалификацию в одной или более специализации выставочного менеджмента – проектный менеджмент, организационно-техническое обеспечение, маркетинг, реклама выставок и т. п. [1].

Одна из проблем, которая существовала лет 10 тому назад, – это отсутствие преподавателей, глубоко знающих теорию менеджмента и маркетинга и имеющих большой практический опыт в выставочном бизнесе.

В 2004/2005 учебном по инициативе Института современных коммуникационных систем и технологий Международной академии бизнеса и управления Учебно-методическим объединением по рекламе УМО МГИМО (У) МИД РФ в рамках подготовки специалистов по рекламе выделена новая специализация «Выставочное дело и реклама». Набор осуществляется по очной и очно-заочной (вечерней) форме обучения на базе среднего образования и по очно-заочной форме обучения на базе высшего образования – второе высшее образование. Дополнительно к изучаемым актуальным предметам по рекламе, паблик рилейшнз, интегрированным маркетинговым коммуникациям, риторике, имиджелогии, репутационным технологиям, психологии, социологии рекламной деятельности, рекламному дизайну студенты проходят теоретический и практический курс по следующим дисциплинам специализации: «История выставочного дела», «Основы выставочной деятельности», «Правовое обеспечение и государственное регулирование выставочной деятельности», «Выставочный менеджмент», «Технология разработки и реализации выставочного продукта», «Выставочный маркетинг», «Коммуникационный консалтинг (выставочной деятельности)», «Выставочный дизайн и сервисное обслуживание», «Оценка эффективности выставочного проекта». Подготовка специалистов на основе Генерального соглашения ведется совместно со специалистами Всероссийского выставочного центра и Экспоцентра [4, с. 26].

Итак, остается ещё одна проблема, которая не решена на сегодняшний  день в выставочном образовании.

Создание любого выставочно-ярмарочного мероприятия обязательно предусматривает создание экспозиции, то есть специальной организации предметно-пространственной среды для многопланового показа. И главная задача экспозиции – обеспечить визуальный контакт человека-зрителя с объектами показа [3, с. 34].

Экспозицию  создают застройщики. Главная проблема застройщиков – дизайнеры. Воспитать креативный коллектив и правильно сформулировать перед ним задачу удаётся далеко не всем. Те, кто справился с этим, скрывают имена своих творческих сотрудников, таким образом защищая их от переманивания конкурентами. Часто удачливые экспозиционеры сами становятся владельцами компаний-застройщиков и формируют бизнес под свои возможности. Профессиональные экспозиционеры работают очень изолированно и не участвуют в привычных для дизайнеров мероприятиях. Вычислить авторство того или иного экспозиционного решения крайне сложно.

Кадровый дефицит объясним. В России нет утвержденной Министерством образования официальной специализации дизайнера-экспозиционера. И, следовательно, учебные заведения не имеют права на подготовку узких специалистов. Основной источник пополнения профессиональных рядов – наиболее близкие универсальные  специальности: архитектура, проектирование интерьеров, реклама.  В Москве их готовят многочисленные факультеты дизайна непрофильных институтов, Строгановская  Академия, МАРХИ, в Санкт-Петербурге – Мухинская Академия. К студентам этих вузов выставочники присматриваются, начиная с первого курса. Специфика профессии выставочного дизайнера в том, что, помимо креативных способностей, он должен обладать суммой знаний о современных технологиях формирования экспозиций. А преподавателей, способных преподнести их в полном объёме, в России практически нет [2, с. 35–36].

Весь наш мир организован с учётом практик экспонирования – публичной и локальной демонстрации объектов или событий. Демонстрационные залы, торговые витрины, рекламные акции, шоу, публичные праздники, зрелища, презентации, представительские офисы – всё это создаётся с помощью сходных методов и единых технологий.

С этой точки зрения выставочная деятельность долго ещё будет востребована обществом, таким образом, образование в этой сфере просто необходимо.

Библиографический список

  1. Исакова Н. Управленческие таланты – в борьбе за место под выставочным солнцем // Журнал ТПП РФ «Экспо Ведомости». – № 1. – 2008 г. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.informexpo.ru/new/view_content.php?id=2176
  2. Литвинов В. В. Практика современной экспозиции. Втрое издание, дополненное и переработанное: монография. М.: РУДИЗАЙН, 2010. – 400 с.
  3. Петелин В. Г. Основы менеджмента выставочной деятельности: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Экономика и управления» (060000), специальностям «Коммерция» (351300) и «Реклама» (350400). – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 447 с.
  4. Шарков Ф. И. Выставочный коммуникационный менеджмент (управление выставочными коммуникациями). – М.: Альфа-Пресс, 2006. – 256 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии