Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование готовности к семейной жизни современных старшеклассников

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Формирование готовности к семейной жизни современных старшеклассников

С. П. Акутина

Арзамасский государственный педагогический институт

им. А. П. Гайдара,

г. Арзамас, Россия

 

На современном этапе социального развития в условиях культурной глобализации, открытости общества происходят значительные изменения в различных сферах жизнедеятельности человека, которые существенным образом затрагивают и сферу семейных отношений. Социальный институт семьи является главным условием сохранения и поддержания культурной преемственности в истории народа, традиций, как условие национальной безопасности государства. В исследованиях современных отечественных и зарубежных ученых (Ш. А. Амонашвили, Е. В. Бондаревской, В. А. Караковского, Т. В. Лодкиной, Л. И. Маленковой, М. Н. Недвецкой, Н. Д. Никандрова; Ч. Рейча, Д. Янкеловича, Д. Райта, Н. Лумана, Ш.Х. Пфюртнера и др.) установлено, что ценность семьи и семейных отношений у молодежи падает в связи с формированием системы ценностей, основанной на приоритете индивидуалистического «Я», утрате семейных традиций и обычаев, разрушении семейного уклада, низкого уровня представлений о базовой социально-психологической функции человека – родительстве (материнстве или отцовстве). Особенно сенситивным в формировании готовности к семейной жизни является возраст старшего школьника, стоящего на пороге жизненного самоопределения.

Формирование у старшеклассников готовности к семейной жизни предполагает формирование у них ответственного родительства. Ответственное родительство понимается нами как духовно-нравственная и социальная потребность личности, ее ориентация на сознательное и добровольное принятие ответственности за свое поведение в семье и за членов семьи, готовность к обеспечению и воспитанию детей; позитивным когнитивным, эмоциональным и поведенческим отношениям в семье; субъективное ощущение себя родителем и осознанное формирование ценностных установок родительства.

Мы включаем в формирование готовности к семейной жизни следующие показатели: осознанность когнитивной составляющей семейных ценностей, установок и ожиданий родителя, родительских позиций, чувств, родительского отношения, родительской ответственности, стиля воспитания; понимание себя, своих реакций, мотивов родительского поведения, осознание родительской составляющей своей личности; понимание своего супруга, его реакций, мотивов родительского поведения; осознание родительского единства себя и своего брачного партнера, включая потребность в родительском единстве (осознание себя родителями, а не только матерью и отцом); развитость, устойчивость и комплементарность компонентов в интегральной психолого-педагогической структуре родительства.

Осмысливая основу становления готовности учащихся к семейной жизни, мы определили ее как формирование духовно-ценностного содержания представления о семье и культуре брачно-семейных отношений. Нами выделены основные группы показателей готовности старшеклассников к самостоятельной семейной жизни: нравственно-психологическая и интеллектуально-познавательная готовность к семейной жизни (комплекс требований, обязанностей и стандартов поведения, которыми регулируется семейная жизнь); сексуальная воспитанность (половое просвещение, знания половой гигиены, психологии и физиологии половых отношений, формирование перинатальной культуры); социальные (формирование ответственного отношения к родительству), медицинские (готовность к рождению и воспитанию детей) и правовые знания по основам семейного законодательства; необходимая экономическая и хозяйственная подготовка, проявляющаяся в понимании необходимости равномерного участия всех членов семьи в хозяйственных делах, в наличии трудовых навыков ведения домашнего хозяйства, в умении организовать быт и досуг, создавать уют в семье, планировать и распределять семейный бюджет.

Основные задачи системы подготовки старшеклассников по формированию готовности к семейной жизни сводятся к следующему: 1) широкая пропаганда положительного опыта семейного воспитания; 2) формирование у школьников высоких жизненных ценностных позиций; 3) расширение знаний о семье, закономерностях ее развития, традициях и обычаях семьи, семейного уклада, семейного этикета, психологии пола; 4) взаимодействие субъектов взаимодействия по воспитанию семейных духовно-нравственных ценностей в окружающем микро- и макро-социуме; 5) формирование ответственного родительства среди всех субъектов воспитательного процесса через просветительскую работу; 6) введение в образовательные учреждения специальных программ, курсов, спецпрактикумов, раскрывающих сущность подготовки молодежи к выполнению ими роли родителей, таких, как «Психологические аспекты семейного воспитания», «Семьеведение», «Взаимодействие семьи и школы», «Семейная педагогика», «Осознанное родительство»; 7) пересмотр государственного образовательного стандарта и введение в программу педагогических вузов предметов специальной подготовки студентов для освоения ими будущей профессии по работе с семьей.

Мы выделяем три этапа процесса формирования у старшеклассников готовности к семейной жизни и воспитания семейных духовно-нравственных ценностей. Первый этап – ориентационный, направленный на построение перцепционного образа, в основе которого лежит синтез духовно-нравственных ощущений. Данный этап тесно связан с эмоциями, переживаниями, уже имеющимися ценностями. На этом этапе нередко осуществляется разрешение противоречий между желаемым и должным, добродетелью и пороком, приоритетом собственного блага и блага других. Второй этап – оценочно-смысловой, связанный с пониманием и осмыслением знаний о семье и семейных духовно-нравственных ценностях, умений и способов поведения в контексте этих понятий. На этом этапе осуществляется соотнесение новых представлений, понятий, ценностей с системой ранее усвоенного на основе диалоговых отношений, в единое смысловое целое объединяются потребности, интересы, установки, позиции. Третий этап – ценностно-деятельностный, в котором происходит присвоение субъектом личностного духовного смысла, при котором духовная ценность становится личностной ценностью, регулятором образа жизни. Данный этап призван способствовать «вхождению» семейных ценностей в мировоззрение личности, обретению человеком целостности мировоззрения и поведения.

Реализация этапов формирования готовности к семейной жизни у старшеклассников осуществлялась нами в ходе реализации программы «Сегодня – дети, завтра – родители», включающую цикл занятий для школьников, для родителей и цикл совместных занятий для старшеклассников и родителей. Основная цель программы – глубокая и фундаментальная подготовка старшеклассников к будущей семейной жизни и выполнению роли ответственных родителей.

Эффективными технологиями в формировании у старшеклассников готовности к семейной жизни являются традиционные и инновационные коллективные, групповые и индивидуальные формы взаимодействия: Интернет-собрания, создание семейных сайтов, презентация семейного совета, консультационные центры, опережающие обучающие семинары, альбомная технология, семейный вернисаж, семейный архив, семейный музей, тетрадь «Доверия».

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии