Ю. И. Фомина
Тульский государственный университет,
г. Тула, Россия
С первых дней своей жизни каждый человек включен в разнообразные социальные взаимодействия, в процессе которых приобретает социокультурный опыт. Современное общество, в котором происходит развитие, как правило, полинационально и поликультурно, и в сознании каждого социализирующегося субъекта присутствует не только образ своей этнический группы, но и «чужих» этнических общностей. Этот образ не возникает сразу, вдруг, ниоткуда, а проходит определённые стадии в своём становлении, которые связаны со становлением этнического самосознания в целом [1, 7, 9].
Этническое самосознание имеет определенные возрастные особенности и стадии развития (В. Ю. Хотинец). Этническое самосознание в подростковом возрасте характеризуется осознанным отношением к своему этносу. Дети проявляют интерес к истории и культуре своего и других народов. На этом этапе происходит формирование системы представлений и оценок об этнокультурных и этнопсихологических особенностях своей общности в сравнении с иноэтническим окружением. Семья продолжает оказывать большое влияние на формирование этнического самосознания подростка, на становление его этнической идентификации [4, 8, 10].
Толерантность как одна из характеристик, в значительной мере влияющих не только на развитие социального климата, межличностные отношения, политику, представляется наиболее актуальной задачей для развития современного человека и его воспитания. Постоянное существование в полинациональной культуре особенно требует от любого человека терпения и к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям [2, 3, 5].
В исследовании приняли участие 90 подростков в возрасте от 11–12 до 15 лет. Нами были использованы следующие методики:
1) авторская методика «Этнические ожидания» – испытуемым было предложено 20 ситуаций, в рамках которых им необходимо представить и описать свое поведение в процессе взаимодействия с ребенком другой национальной группы;
2) опросник «Подростки о родителях» – испытуемым предложено 51 утверждение, которые касаются особенностей их взаимоотношений с каждым из родителей [6].
Анализ ответов подростков показал следующее. Все ситуации, предложенные детям для анализа, можно условно разделить на следующие группы: 1) ситуации прямого непосредственного взаимодействия с представителями других национальных групп; 2) ситуации вынужденной смены места жительства, а следовательно, и окружения; 3) ситуации, инициируемые взрослым человеком; 4) ситуации, которые связаны с информированием; 5) ситуации нормативного поведения.
По результатам ответов выборку подростков можно разделить на 3 группы:
1) подростки с резко негативным отношением к инокультурному окружению (20 %);
2) подростки с толерантным отношением к инокультурному окружению (50 %);
3) подростки с нейтральным взглядом на национальные проблемы (30 %).
Подростки чаще всего используют собственные установки и определения в построении взаимоотношений с представителями других национальностей, но при этом они сохраняют ориентацию на мнения родителей и, в большей степени, сверстников.
Разница в ответах испытуемых наиболее полно проявляется в ответах на 1 группу вопросов. Испытуемые 1 группы демонстрируют активное принятие представителей других национальных групп. Подростки данной категории готовы взаимодействовать на любом уровне отношений (это может быть дружба, влюбленность или даже брак). Ответы 2 группы испытуемых в целом сохраняют общую линию, но отличаются меньшим принятием со стороны подростка. Данная группа готова к взаимодействию, но только в том случае, если дети иной национальности сами проявляют инициативу. Наиболее существенны отличия ответов 3 группы испытуемых – подростки уверены, что общение гораздо желательнее среди своей национальной группы – люди, обладающие похожими особенностями, лучше понимают друг друга, такие отношения, с их точки зрения, менее конфликтны и сложны. Подростки не готовы общаться с представителями других национальных групп. Можно отметить, что подобные реакции часто связаны с конкретными национальными группами и на остальное окружение могут не распространяться, но анализ предложенных ситуаций идет именно по таким наиболее «содержательным» для подростка национальным группам.
Ситуации 2 группы вызывают неоднозначные оценки со стороны подростков. В данных ситуациях большинство подростков проявляют единодушие – они не хотят менять свою национальную принадлежность. Однако объяснить свою позицию смогла только часть подростков – они стремятся сохранить свою национальную принадлежность, поскольку считают ее наиболее удачной из всех возможных вариантов. Однако подросткам со специфическими национальными установками оказалось проанализировать данные ситуации несколько проще, чем остальной выборке. Остальная выборка существенно затруднилась с ответами. При попытке описать другие ситуации данной группы ответы подростков оказались более информативными. Так, дети с толерантной ориентацией считают возможные культурные и образовательные обмены чрезвычайно полезными, поэтому они с удовольствием поехали бы в другие страны для учебы или пообщались бы с приезжими в РФ для того, чтобы помочь им с адаптацией. Дети с нейтральным отношением к иностранцам в целом готовы к подобному взаимодействию, но они в меньшей степени склонны к помощи иностранцам у себя на родине. Разительно отличаются ответы последней части выборки: подростки со стереотипными взглядами не готовы покидать свою родину, даже если другое государство или страна предлагает им какие-либо выгоды. Они уверены, что любой человек должен оставаться там, где он родился, где живут его семья и друзья. Только самый крайний случай может заставить подростков данной группы покинуть родные места.
Что касается ситуаций 3 группы, то под влиянием взрослого человека подростки готовы подчиняться определенным требованиям, если это соответствует нормам общества. Толерантные подростки готовы к отношениям с любым сверстником, они могут и умеют адаптироваться к любому человеку, для них подобная задача вполне посильна. Причем особенно значимы будут отношения кооперации, которые, с их точки зрения, необходимо реализовывать. Что касается подростков с нейтральным отношением, то выделенные выше основные особенности и характеристики сохраняются, но подростки в меньшей степени заинтересованы в организации взаимодействия, они ориентированы на результат. Единственным исключением являются ситуации, при которых ребенок-иностранец является близким другом, – однако в подобном случае строить деятельность и взаимодействие оказывается сравнительно легче. Так же, как и в предыдущей группе, отсутствует элемент соперничества, отношения должны быть кооперативными и доверительными. Оставшаяся часть подростков резко отрицательно настроена в отношении возможности участия в подобной деятельности – она нежелательна не только в случае ее общественно-полезного характера, но и особенно в случае ее личного значения для подростка. Взаимодействие крайне ограничено, оно может осуществляться только под влиянием или особо значимого взрослого человека или в исключительных жизненных обстоятельствах. Деятельность при этом будет построена уже на элементах соперничества.
Ситуации 4 группы в наибольшей степени будут иллюстрировать всю систему этнических представлений подростка – это связано с тем, что в вопросах данной категории прослеживаются все признаки, которые в восприятии и сознании подростка имеют этническую смысловую нагрузку. Подростки с толерантной ориентацией охотно готовы посещать разнообразные кружки и факультативы, где они смогут больше узнать об особенностях других национальных групп. Подростки готовы не только сами воспринимать подобную информацию, но и активно рассказывать о национальных особенностях своего народа. Многие подростки данной группы считают, что было бы полезно организовать специальные уроки, где информация касалась бы именно разнообразных национальных групп. Подростки с нейтральной ориентацией в национальном вопросе так же готовы узнавать что-либо новое о других этносах, но они не считают необходимым это оформлять каким-либо образом. С их точки зрения, если человек захочет, он и сам найдет нужную ему информацию (например, в книгах или в СМИ). В целом они готовы посещать соответствующие кружки или факультативы, но, по их мнению, это может превратиться в обязанность, а, значит, их главная цель достигнута не будет. При этом сами подростки неохотно согласились бы рассказывать о своем народе – они уверены, что это должны делать люди, которым хорошо знакомы специфические национальные особенности. Подростки с установочным отношением к данным вопросам не хотят знакомиться с любой информацией относительно иностранцев. Они готовы посещать разнообразные кружки и факультативы, но только в том случае, если там им будут рассказывать об их народе. Подростки уверены, что необходимо ввести такой предмет, как краеведение – там детям больше могли бы рассказывать об истории, географии своей национальной группы, больше иллюстрировать культурные особенности (причем желательно, чтобы такие уроки носили обязательный характер для всех).
Ситуации 5 группы также оцениваются неоднозначно. Подростки с толерантной ориентацией склонны следовать определенным нормативам в отношениях с окружающими любой национальной принадлежности. В любой ситуации они воспринимают человека иной национальной принадлежности так же, как и своего обычного сверстника. Таким образом, если правила нарушены, это необходимо исправить тому, кто это сделал. Подростки данной группы всегда стремятся разобраться в сложных ситуациях и найти выход, который устроит обе стороны. Однако в случае грубого нарушения определенных норм, они готовы указать на это виновному. Необходимо отметить, что именно для детей данной группы оказалось легче всего признать свою вину в сложной ситуации (если это имеет место) – они готовы изменить свое поведение так же легко, как этого требуют обстоятельства. Что касается подростков с нейтральной ориентацией в отношениях, то они в целом сохраняют позиции предыдущей группы. Что же касается подростков с установочным отношением, то они также стараются соблюдать большинство норм и правил в отношении с окружающими. С их точки зрения, люди иной национальной принадлежности обязательно должны знать о них и следовать им даже в большей степени, чем представители своей национальной группы, которые проживают на своей территории. Подростки данной группы считают, что вполне возможно создавать особый свод правил, которые будут распространяться только на коренных жителей конкретного региона. Подростки данной группы не слишком склонны разбираться в сложившихся обстоятельствах: если они замечают, что представитель своей национальной группы конфликтует с представителем чужой национальной группы, то они готовы помочь именно своему (даже если он виноват сам в сложившейся ситуации).
Таким образом, в подростковом возрасте в оценке как своей, так и чужой этнических групп присутствует уже ориентация не только на мнение своего окружения, но и на собственные знания и представления. Более того, подростки в целом готовы расширять свои знания о национальном окружении и национальных особенностях.
Методика «Подростки о родителях» посвящена анализу взаимоотношений подростка с каждым из родителей. Можно выделить следующее распределение стилей детско-родительских отношений:
1) авторитарные взаимоотношения (они присутствуют в ряде случаев доминанты матери и во всех случаях доминанты отца) – 20 %;
2) кооперативный тиль (он присутствует в случае доминанты матери и равном участии родителей) – 50 %;
3) симбиотические взаимоотношения (они присутствуют в случае доминанты матери) – 30 %.
Кооперативный стиль взаимоотношений построен на взаимном уважении и принятии. Именно подростки данной группы будут реализовывать практику полного и толерантного принятия людей иной культурной принадлежности. Подростки данной группы готовы воспринимать людей иной национальной принадлежности именно такими, какие они есть. Детям последовательно транслируется идея, что люди все разные, а особенности поведения или отношения зависят не от национальных особенностей, а от особенностей самого человека. У них в большей степени развито стремление узнать много нового и интересного как о своем народе, так и о других народах. Можно сказать, что все эти особенности неизменно будут вытекать из особенностей построения семейных отношений.
Что касается подростков с симбиотическим стилем детско-родительских отношений, то многие характеристики предыдущего стиля имеются и здесь. Подростки также характеризуют свои отношения с родителями как достаточно теплые и открытые, но они более зависимы в силу специфической семейной ситуации (в эту группу чаще всего попадают подростки из неполных семей). В силу этого ребенок и родитель долго остаются единым целым, они психологически представляют собой один объект. Дети данной группы также довольно толерантны в оценке иноэтического окружения; они готовы принимать окружающих именно такими, какие они есть со всеми специфическими особенностями и характеристиками. Однако в оценке национальных особенностей подростки данной группы проявляют больше осведомленности и реализма – они уверены, что национальными особенностями нельзя пренебрегать, поскольку они будут являться важным фактором, который необходимо учитывать при построении взаимоотношений любого уровня. Тем не менее сами подростки готовы пойти на любой уровень отношений с представителями других национальностей только в случае учета этих особенностей другой стороной. Интерес обязательно имеет значение в плане ознакомления – подростки готовы и хотят узнавать что-либо новое о других людях. Но при этом отношения все равно остаются несколько дистанцированными – подростки воспринимают иностранцев все-таки как несколько других. Кроме этого, именно для данной группы детей характерно выделение недостатков своей национальной группы. Для них характерно более рациональное восприятие национальности и своих национальных особенностей, в то время как другие части выборки в большей степени ориентированы на эмоциональные компоненты в оценке, которые часто являются разными и даже полярными по знаку.
Последняя группа представляет родителей авторитарного типа. Отношения с родителями подростки оценивают как достаточно отстраненные и дистанцированные. Подростки данной группы предпочитают дистанцироваться в отношении с иностранцами и не готовы проявлять какие-либо активные действия в их отношении. Подростки уверенно считают, что национальные особенности – это один из разъединяющих факторов людей; люди никогда не найдут взаимопонимания из-за различной национальной принадлежности. Необходимо отметить, что, так как само по себе предубеждение закладывается в раннем возрасте, а возможность непосредственных и длительных контактов с иностранцами отсутствует, то можно сказать, что важное значение в их формировании сыграли именно родители. Подростки данной группы категорически не хотят строить отношения с иностранцами на любом уровне близости.
Взаимосвязь между данными показателями также доказывается с помощью критерия согласия χ2.
Таким образом, подростковый возраст зависим от мнений и установок родителей. При этом именно система детско-родительских отношений формирует в данном возрасте основные компоненты и качество оценки. Можно говорить о том, что в своих взглядах и оценках подростки ориентируются на мнения родителей: от них зависит как сама возможность осуществления контактов с представителем другой национальности, так и особенность этих контактов. Таким образом, стиль детско-родительских отношений непосредственно определяет уровень этнической толерантности в подростковом возрасте.
Библиографический список
1. Агеев B. C. Психология межгрупповых отношений. – М.: Изд-вo МГУ, 1983. – 144с.
2. Андреева Л. А. Психологические особенности детско-родительских отношений в этносе, проживающем в диаспоре и на исконной территории: дисс. … канд. психол. н. – Москва, 2000. – 24 с.
3. Андреева Т. В. Психологи современной семьи. – СПб.: Речь, 2005. – 436 с.
4. Белинская Е. П., Стефаненко Т. Г. Этническая социализация подростка. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. – 208 с.
5. Бондырева С. К. Феномен толерантности в системе межэтнических отношений // Толерантное сознание и формирование толерантных отношений (теория и практика). – М.: МПСИ; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – С. 9–20.
6. Практикум по возрастной психологии: учебное пособие / под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. – СПб., 2008.
7. Психология и культура / под ред. Д. Мацумото. – СПб.: Питер, 2003. – 718 с.
8. Сапогова Е. Е. Психология развития. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 460 с.
9. Стефаненко Т. Г. Этнопсихология. – М.: Аспект Пресс, 2003. – 368 с.
10. Хотинец В. Ю. Этническое самосознание. – СПб.: Алетейя, 2000. – 240 с.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.