Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Из опыта педагогического общения с подростками во время туристских походов

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Из опыта педагогического общения с подростками во время туристских походов

Л. Г. Рубис

Государственный университет технологии и дизайна,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Во время туристско-оздоровительных походов у инструкторов-педагогов имеется значительно больше возможностей для организации квалифицированных психолого-педагогических занятий и поддержки своих подопечных, чем в любом отряде стационарного лагеря, даже если учитывать, что группа большая, состоящая из детей «учетников».  Значительно более эффективными возможностями располагает инструктор – руководитель туристского похода для дифференцированного ориентированного дополнительного образования детей, эмоционально-личностного воздействия на их внутренний мир в реальных условиях походной среды. Именно в походе, когда вся группа вместе с инструктором живут одними заботами все  24 часа, можно увидеть, как развивается ребенок и какими мыслями заполнена его голова. Известно, что инструктору туризма приходится не только учить искусству выживания в природной среде, но и зачастую корректировать направление мыслей подростка. Человек в этом периоде жизни ищет друга, товарища и большого внимания к себе, которого, к сожалению ни родители, ни школа в силу известных обстоятельств не в состоянии уделить в должном количестве. Здесь уместно привести пример из личной практики многолетних туристских походов с подростками.

«Была дружная, по рассказу девочки  Ани, семья: папа, мама и Анечка. Когда Ане исполнилось 14 лет у нее появился братик. Все внимание родители уделяли малышу. Аня пыталась отстоять свое право на родителей, всячески привлекая их к себе. Но родителям было некогда вникнуть в настроение Ани. К тому же Аню мучили возрастные прыщики, которые усеяли практически все лицо, но и в этом случае родители  не уделили ей должного внимания.

Взволновались родители, когда девочка решила покончить со своей жизнью, открыв все газовые конфорки. К счастью, квартира не долго пустовала. Родители были в замешательстве, но выводов соответствующих не сделали.

В водный поход Аню записала и привела прямо на вокзал мама. Девочка спокойная, симпатичная. Челка закрывала практически пол лица. На вопрос: «Почему такая прическа?» Ответ: «Мне нравится».

В походе Аня неоднократно пыталась без разрешения взять лодку и удалиться в камыши. Несмотря на то, что все дети были предупреждены о том, что даже с разрешения можно плавать не менее чем вдвоем в указанной акватории, Аня пыталась ускользнуть одна.

Однажды она положила в лодку камень, перевязанный веревкой… Сказать, как трудно было вернуть ее к нормальной жизни и настроению, – значит не сказать ничего.

Обычно график движения складывался так, что после 16-00 мы приплывали на новое место, разбивали палатки и жили там до следующего утра.

Все происходило после объявления отбоя. Она выходила из палатки и быстро исчезала … Мы разговаривали с Аней 5 ночей подряд и спорили, и слушали друг друга, и убеждали каждый о своем, понять мои доводы она отказывалась. К утру, измучавшись, Аня, наконец, уходила в палатку, а я будила дежурных для приготовления завтрака и готовилась к новому трудовому дню.

Днем частенько Аня отсыпалась в лодке, в то время, пока гребли члены ее экипажа, а ночью …

Порой казалось, что не выдержу, так хотелось спать и так боялась за Аню, которая упрямо твердила, что уйдет из жизни, что никто ее не любит, что никому она не нужна, да и не полюбит из-за прыщей, что она уже дважды пыталась умереть, да все кто-нибудь мешал ей это осуществить. На вопрос: «А ты подумала, что будет со мной, ведь я отвечаю за ваши жизни?» Ответила: «А у меня записка в кармане, где написано, что в моей смерти Людмилу Григорьевну прошу не винить». И ведь показала эту записку.

В общем, поход закончился благополучно, но мы с ней долго еще ходили по парикмахерским и поликлиникам.

На вопрос маме: «Как же Вы отправили дочь в поход и даже не предупредили о таком страшном настроении дочери?» Получила ответ: «Боялась, что Вы тогда ее не возьмете, а это у меня была единственная надежда, много хорошего слышала».

Сейчас Анечка окончила институт, прыщики давно прошли, она похорошела и является прекрасным специалистом».

Вывод прост. Очень важно быть предельно внимательным к подросткам, особенно если их привычный жизненный устой нарушен, в частности, братиком.

Ребенок в 13–16 лет встает на новую ступень подросткового развития. Весь организм его перестраивается, взрослеет. Изменяется не только физиология и костно-мышечная система, но и сознание.

Родителям в этом возрасте тяжело справляться, но надо учитывать, что и ребенку в 13–16 лет трудно справиться самому с собой.

Именно в этот период необходимо проявить к нему максимум внимания и, главное, терпение. Именно в этот период подросток легко увлекается наркотиками, выпивкой, сектами.

Эти непокорные, до боли дерзкие, неуклюжие или мучительно замкнутые, прыщавые с угловатыми движениями, ленивые, но всегда должны быть для родителей самыми милыми и любимыми детьми. Мы часто задаем вопрос: «Как найти ключ к сердцу ребенка?»  Ответ прост – надо очень любить ребенка и чтобы он чувствовал, видел и верил в эту любовь.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии