Философия - К-05.13.21
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-05.13.21
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-05.13.21
Политология - К-05.13.21
Право - К-09.15.22
Психология - К-05.13.21
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
Ю. И. Родионова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Муж и жена выступают друг для друга не как равноправные партнеры, а как, в первую очередь, мужчина и женщина, поэтому проигрываемые ими семейные роли преломляются через гендерные роли, представляющие собой набор норм, содержащих информацию о качествах, свойственных каждому из полов.
В настоящее время не существует единой теории социальных ролей. Гендерные роли, их характеристики, происхождение и развитие рассматриваются в рамках различных социологических, психологических и биосоциальных теорий. Но имеющиеся исследования позволяют сделать вывод о том, что на их формирование и развитие у человека оказывают влияние общество и культура, закреплённые в них представления о содержании и специфике гендерных ролей. А в ходе исторического развития общества содержание гендерных ролей подвергается изменениям.
Разработанная Э. Г. Эйдемиллером концепция социологизированного семейного наследования как передачи родового семейного сценария показывает, что именно с семьи начинается усвоение гендерных ролей. Ребенок воспринимает способ обращения с ним и повторяет его при воспитании собственного ребенка, включая и образцы полоролевого поведения.
Социологические исследования И. С. Голода показывают, что на качество семейных отношений влияет признание брачных и сексуальных отношений как самоценных, а не средства продолжения рода. Нестабильность брака он связывает с пониженной ответственностью за семью и нравственно-психологической неподготовленностью у современной молодежи.
Сейчас практически во всех культурах в отношении гендерных ролей происходят радикальные изменения. Традиционные роли мужчины-защитника и добытчика и женщины-хозяйки и матери уступают место профессионалам, в свободное от работы время занимающихся домом и детьми. Современная цивилизация, поощряя научно-технический прогресс, способствует, в то же время, кризису семьи.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.