Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о реализации гендерных ролей в семье

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

К вопросу о реализации гендерных ролей в семье

Ю. И. Родионова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Муж и жена выступают друг для друга не как равноправные партнеры, а как, в первую очередь, мужчина и женщина, поэтому проигрываемые ими семейные роли преломляются через гендерные роли, представляющие собой набор норм, содержащих информацию о качествах, свойственных каждому из полов.

В настоящее время не существует единой теории социальных ролей. Гендерные роли, их характеристики, происхождение и развитие рассматриваются в рамках различных социологических, психологических и биосоциальных теорий. Но имеющиеся исследования позволяют сделать вывод о том, что на их формирование и развитие у человека оказывают влияние общество и культура, закреплённые в них представления о содержании и специфике гендерных ролей. А в ходе исторического развития общества содержание гендерных ролей подвергается изменениям.

Разработанная Э. Г. Эйдемиллером концепция социологизированного семейного наследования как передачи родового семейного сценария показывает, что именно с семьи начинается усвоение гендерных ролей. Ребенок воспринимает способ обращения с ним и повторяет его при воспитании собственного ребенка, включая и образцы полоролевого поведения.

Социологические исследования И. С. Голода показывают, что на качество семейных отношений влияет признание брачных и сексуальных отношений как самоценных, а не средства продолжения рода. Нестабильность брака он связывает с пониженной ответственностью за семью и нравственно-психологической неподготовленностью у современной молодежи.

Сейчас практически во всех культурах в отношении гендерных ролей происходят радикальные изменения. Традиционные роли мужчины-защитника и добытчика и женщины-хозяйки и матери уступают место профессионалам, в свободное от работы время занимающихся домом и детьми. Современная цивилизация, поощряя научно-технический прогресс, способствует, в то же время, кризису семьи.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии