Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о супружеской адаптации

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

К вопросу о супружеской адаптации

И. А. Ширшков

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза. Россия

 

Вся жизнь человека проходит во взаимодействии с другими людьми. Ему постоянно приходится адаптироваться к их интересам, потребностям, намерениям, желаниям. Иными словами, речь идет о социально-психологической адаптации, которая представляет собой приспособленность человека к совместной деятельности ради достижения общих целей группы или коллектива. Способность к адаптации не дана человеку от природы. Она воспитывается постепенно, с раннего детства, сначала в семье, затем формируется по мере включения ребенка в более широкий круг общения. Личность человека, его знания, индивидные особенности влияют на скорость его адаптации к среде, как физической, так и социальной.

Для молодых людей, вступающих в брак, характерна некоторая идеализация семейной жизни. Они считают, что любовь – это достаточное условие для семейной гармонии. На деле часто «любовная лодка разбивается о быт». Рождение ребенка тоже обычно снижает удовлетворенность браком, так как молодые мужчины не всегда готовы к этому радостному, но ответственному событию.

Начальный период брака характеризуется семейной адаптацией и интеграцией. Термин «адаптация» в широком смысле слова понимают как приспособление к окружающим условиям. При этом особо выделяют социальную адаптацию как интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма, адекватная система отношений и общений с окружающими, способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха, способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе, изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других. Семейная адаптация – это приспособление супругов друг к другу и к той обстановке, в которой находится семья.

Адаптация осуществляется во всех сферах семейной жизни. Материально-бытовая адаптация заключается в согласовании прав и обязанностей супругов в выполнении домашних дел, зарабатывании денег и распределении семейного бюджета. Нравственно-психологическая адаптация основывается на совмещении мировоззрений, личностных и характерных особенностей мужа и жены. Интимно-личностная адаптация заключается в достижении супругами сексуального соответствия, предполагающего их взаимное не только физическое, но и морально-функциональное удовлетворение интимными отношениями.

Целью брака является организация совместной деятельности для наиболее полного удовлетворения материальных, духовных, сексуальных и других потребностей супругов. Требуется согласование потребностей и интересов двух партнеров. Вот здесь молодых супругов и подстерегают первые разногласия, расхождения, несходство, неодинаковость. Появляется сложнейшая сеть взаимной зависимости, начинается процесс взаимного приспособления, уступок, компромиссов, первых конфронтаций и споров. Мужчина и женщина, заключившие брак, оказываются на многие годы включенными в самую разнообразную совместную деятельность, успешность которой требует от них взаимопонимания, слаженности, четкой кооперации.

Как известно, супружеским взаимоотношениям нигде не учатся, права и обязанности, хотя и передаются через систему социальных норм, обычаев, традиций, в конкретной семье имеют неповторимые черты. Каждый из супругов вырабатывает особый, индивидуальный стиль общения с другим партнером. Таким же путем у брачной пары формируются достаточно устойчивые ориентации относительно друг друга, т. е. вырабатываются определенные типы поведения. В результате брачная адаптация супругов складывается как интегральный показатель согласованности действий относительно всех сторон жизни данной семьи.

Брачная адаптация может быть следующих типов:

·      адаптация к брачным ролям, к новым обязанностям и правам, к совместной согласованной деятельности, к разделению труда в брачном союзе;

·      адаптация к темпераменту, характеру, ко всему психическому миру партнера;

·      адаптация к потребностям, интересам, привычкам, образу и стилю жизни брачного партнера;

·      адаптация к основным ценностям жизни, «жизненной философии», пониманию цели и смысла жизни партнера;

·      адаптация физиологическая, в том числе сексуальная;

·      адаптация к профессиональной деятельности партнера. Выделив данные виды брачной адаптации, мы вместе с тем не претендуем на полноту охвата всех ее аспектов.

У молодых супругов может быть сильное чувство, хорошие материальные и жилищные условия, и все же брачная жизнь не складывается из-за того, что они не могут приспособиться друг к другу. Характерологические особенности молодых супругов могут создавать постоянное психическое напряжение, конфликты, ссоры, обиды, подозрения, взаимные обвинения и т. д. В конечном итоге брачная жизнь оказывается невозможной. Поэтому мы считаем супружескую адаптацию важнейшим процессом, определяющим дальнейшее психологическое благополучие семейной жизни.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии