Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Конфликты и трудности супружеских пар

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Конфликты и трудности супружеских пар

И. П. Шкрябко

Армавирский государственный педагогический университет,

г. Армавир, Россия

 

Современная семья переживает сложный этап эволюции – переход от традиционной модели к новой. Существенно меняется  роль семьи. Растет число детей, родившихся вне брака. Сокращается число заключенных браков, большинство разводов приходиться на молодые семьи. Число семей, где расторгнут брак, но есть дети, составляет почти 70 % от общего числа. Изменяются виды семейных отношений, иными становятся система власти и подчинения в семейной жизни, роли и функциональная зависимость супругов, положение детей. С каждым годом увеличивается количество так называемых «гражданских браков», где лидирующие положение  занимают молодые пары.

У молодых пар наиболее часто возникает разочарование в супруге, досада, недовольство поведением и отношением партнера, растерянность перед новыми трудностями. Они достаточно быстро осознают, что быть субъектом семьи сложно, что супружество является сложным психологическим феноменом, имеющим свои особые закономерности, стратегии и механизмы, которые следует знать и которых надо обязательно придерживаться. Известно, что часто к браку приводят мотивы, которые в дальнейшем вызывают проблемность будущих союзов. К ним относятся: обоюдное актерство, иллюзорность общности интересов, уязвленное самолюбие, взаимная доступность, стремление покровительствовать и др. [1].

В ряде исследований отечественных авторов (Т. А. Гурко, В. В. Меньшутин, Г. Навайтис) показано, что некоторая переоценка, идеализация партнера проявляется, в основном,  в молодых семьях. Идеальный образ регулирует отношения в супружеской паре 0,5–1,5 года [5]. С увеличением семейного стажа приобретается более адекватная оценка партнера.

Наряду с идеализацией образа партнера, для молодых людей, вступающих в брак, характерна идеализация семейной жизни в целом [2]. Супруги ожидают удовлетворения своих потребностей в духовном росте и самосовершенствовании. Завершение «медового месяца», обычно, сопровождается крахом ожиданий в отношении выстроенного в мечтах уклада супружеской жизни.

Очевидно, для того, чтобы сохранить свой брак, молодым супругам необходимо согласовать имеющиеся у них представления о партнере по браку и о допустимых стратегиях поведения в семье. Е. С. Калмыкова, говоря о проблемах первых лет супружеской жизни, указывает, что «первые год-два совместной жизни – это время формирования индивидуальных стереотипов общения, согласование систем ценностей, выработка общей поведенческой линии» [3]. А. Н. Волкова и Е. И. Трапезникова в отношении жизненных стратегий супругов данного периода называли трудности выработки своего семейного уклада, разочарование друг в друге как результат более глубокого узнавания, конфликты по поводу распределения функций [4]. На  данном этапе супругам важно реализовать взаимное приспособление, поиск такого типа взаимоотношений, которые удовлетворяют обоих, включая формирование структуры семьи, распределение супружеских функций (ролей), выработку общих семейных ценностей.

В этой ситуации большое значение имеет то, какую линию поведения выберут супруги: будут ли они по-прежнему ориентироваться на несуществующий образ, стремиться «подогнать» под него своего партнера или же, напротив, начнут корректировать не партнера, а свой образ его, приближаясь тем самым к действительности. Адекватность представления о партнере по брачному союзу обеспечивает согласованность между ожидаемым и реальным поведением своего партнера, что важно для реализации целей адаптации в семье [5].

Исследования в области супружеских конфликтов и различного рода трудностей идут в основном в двух направлениях.

Первое направление – исследование семьи и брака в условиях трудностей, возникших в силу неблагоприятного воздействия социальных процессов: войн, экономических кризисов, стихийных бедствий и т. д. [5]. В частности, в демографической статистике нашла отражение следующая закономерность: нестабильность социально-экономической жизни общества приводит к снижению брачности среди всех возрастных групп.

Вместе с тем кризисная ситуация в семье может возникнуть и без влияния каких-либо внешних факторов, обусловливающих бытовое и экономическое положение супружеской пары, без вмешательства родителей, измены или каких-то патологических черт личности одного у супругов. Присутствие этих факторов ускоряет создание кризисной ситуации и усугубляет ее. Второе направление исследования супружеских конфликтов – изучение «нормативных стрессоров» – трудностей, встречающихся в обычных условиях, связанных с прохождением семьи через основные этапы жизненного цикла, а также возникающих, когда что-то нарушает жизнь семьи: длительная разлука, личностный и карьерный рост одного из супругов, развод, заболевание одного из членов семьи и т. д. [5]. Все эти обстоятельства приводят к многочисленным сложным последствиям – к проявлениям нарушений в жизни семьи. Это, с одной стороны, нарастание конфликтности взаимоотношений, чувства неудовлетворенности, снижение удовлетворенности семейной жизнью, ослабление сплоченности семьи, актуализация расхождений во взглядах, возникновение молчаливого протеста, ссор, ощущения обманутости, упреков; с другой стороны – умножение усилий членов семьи, направленных на ее сохранение, и возрастание сопротивления трудностям.

Нарушение супружеских отношений, вызванное недостатком полноценного общения и неумением партнеров создать «поддерживающие» отношения, отсутствие таких качеств как терпимость, доброжелательность, справедливость, уверенность, высокий культурный уровень, развитое самосознание, взаимное уважение и доверие, самостоятельность и другие, придают развитию личности супругов деструктивный характер и порождают межличностные и внутриличностные конфликты.

Характер брачно-семейных отношений сегодня требует от супругов высокого уровня нравственно-психологической культуры. Очевидно, для того, чтобы сохранить свой брак, молодым супругам необходимо согласовать имеющиеся у них представления о партнере по браку и о допустимых стратегиях поведения в семье. Возникающие нарушения в системе представлений супругов об организации межличностного взаимодействия требуют работы по их коррекции, что может быть осуществлено в рамках оказания сторонам супружеского взаимодействия определенной психологической помощи.

Библиографический список

1.            Елизаров А. Н. Роль духовных ценностных ориентаций процессе интеграции семьи // Вестник Моск. ун-та. Психология. – 1997.

2.            Изучение межличностного восприятия в добрачной паре // Методы исследования межличностного восприятия / под ред. Г. М. Андреевой, В. С. Агеева. – М.: изд-во Моск. ун-та, 1984.

3.    Калмыкова Е. С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни // Вопросы психологии. – 1983.

4.    Психология семьи. Хрестоматия: учебное пособие / ред.-сост. Д. Я. Райгородский. – Самара: «БАХРАХ-М», 2002.

Шнейдер Л. Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии