Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые проблемы воспитания мальчиков в неполной семье

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Некоторые проблемы воспитания мальчиков в неполной семье

Л. С. Степанова, В. С. Степанова

Вилюйская средняя  школа № 1 им. Г. И. Чиряева,

г. Вилюйск, Россия

 

В 21 веке воспитание молодого поколения все больше требует внимания со стороны старших, которые пережили много изменений в социально-культурном пространстве общественных отношений. Поколение 30–60-х гг. 20 века прошло период  политических репрессий, Великую Отечественную войну, разруху, застой советско-партийной деятельности советского правительства. Поэтому это поколение знает цену жизни и как выходить из различных трудных жизненных ситуаций. В данный период ценности  жизни быстро меняются. Для этого поколения ценностью считался честный труд. А в наше время молодежь привлекает легкий заработок и богатая роскошная жизнь, построенная на труде родителей и дедов.

Во все времена народ Саха уделял особое внимание воспитанию мальчиков. В мальчике видели будущего отца, носителя и продолжателя самобытных традиций, с ним связывали целостность и развитие народа. По традиции народа Саха воспитанием мальчика занимался отец. Именно от него мальчику передавались духовно-нравственные установления наших предков.

В последнее время наблюдается все чаще распад семейных ценностей, все чаще происходят разводы, некоторые матери и отцы бросают своих детей на произвол судьбы. Все больше отцов уходят из семей, не заботясь о том, как и на какие денежные средства, будут содержаться их дети, какими людьми они вырастут. Вот почему остро встает вопрос о том, как воспитывать мальчиков – будущих семьянинов, девочек – будущих хранительниц домашнего очага.

Сегодня подзабыты идеи народной педагогики, мало они используются в воспитании детей в семье. Поэтому семьи, которые не заботятся о своих детях, пьянствуют, бездельничают. Разрушаются основы семьи, воспитанием вынуждены заниматься только матери. В результате возникли трудности в воспитании мальчиков, привитии им чисто мужских качеств, способствующих самореализации в современной жизни.

Уклонение мужчин от отцовской ответственности, воспитание мальчиков стало острой проблемой современного общества.

Как отмечает профессор ЯГУ, доктор философских наук Б. Н. Попов, мальчик, воспитанный одинокой матерью, становится неполноценным мужчиной. Он отмечает 9 недостатков в характере мальчиков, воспитанных только матерью (монография «Семейная культура народов северо-востока Азии»). В своих работах старший преподаватель кафедры культурологии ФЯФК ЯГУ С. С. Протопопов подчеркивает, что «развитие интеллекта и творческих способностей, эмоциональная культура и физическое здоровье сыновей, их счастье – это зависит от семьи, и, прежде всего, от отца» (работа «Потенциал отца в воспитании сына»). И, как говорят старшие: мудрые советы, праведный образ отца служит в жизни ребенка ориентиром.

Таким образом, роль отца в воспитании сына огромна. Формирование таких качеств личности юноши, которые помогут в будущем достойно преодолевать трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути, без участия отца в воспитании сына представляет определенные трудности и требует разрешения.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии