Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Оптимизация детско-родительских отношений как фактор развития эмоциональной сферы у старших дошкольников

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Оптимизация детско-родительских отношений как фактор развития эмоциональной сферы у старших дошкольников

О. В. Шиляева

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 68,

г. Киров, Россия

 

Проблема детско-родительских отношений в психологии является одной из самых актуальных. Возможно, это обусловлено тем, что характер детско-родительских отношений во многом определяет успешность социализации личности ребенка, что отмечается в работах Ю. Б. Гиппенрейтер, Р. В. Овчаровой, И. М. Марковской, A. C. Спиваковской, Г. Т. Хоментаускаса и др.

Детско-родительские отношения составляют важнейшую подсистему отношений семьи как целостной системы и могут рассматриваться как непрерывные, длительные и опосредованные возрастными особенностями ребенка и родителя отношения [3].

Изучением проблемы детско-родительских отношений в различных аспектах занимались многие отечественные и зарубежные авторы: оптимизация детско-родительских отношений через педагогическое просвещение родителей (Т. Н. Дронов, Г. Кравцов, А. Маркова, С. И. Мушенко), влияние родительского отношения на психическое развитие ребенка (А. Я. Варга, А. И. Захаров, П. Ф. Лесгафт, А. В. Петровский, С. Соловейчик, В. В. Столин), типы нарушения семейного воспитания и развитие детей (А. А. Бодалев, Ю. Б. Гиппенрейтер, К. Леонгард, Н. Ю. Сигягина, Р. Снайдер, А. С. Спиваковская, А. Фромм, М. Хоментаускас, Э. Г. Эйдемиллер), формирование эмоций и взаимоотношения детей с родителями  (Г. М. Бреслав, Т. А. Данилина, Е. И. Изотова) и др.

В психологических исследованиях отмечается, что отношения родителей и детей имеют важное значение для развития эмоциональной сферы ребенка. По мнению многих исследователей, неблагополучие в детско-родительских отношениях ведет к увеличению числа детей с различными нарушениями в эмоциональной сфере (М. И. Буянов, Х. Джайнот, В. А. Ильин, Е. В. Котова, Е. Б. Насонова, В. Сатир, Г. Т. Хоментаускас, А. И. Захаров).

Эмоциональная сфера, как сложно организованная система регуляции поведения человека, имеет большую значимость для психического развития дошкольника. Именно в дошкольном возрасте усложняется эмоциональная жизнь ребенка: обогащается содержание эмоций, формируются высшие чувства.

Многие специалисты по дошкольному образованию отмечают, что эмоциональная сфера современных детей развита достаточно слабо. Современные дети менее отзывчивы к чувствам других, они не всегда способны осознать не только чужие, но и свои эмоции. Отсюда возникают проблемы в общении со сверстниками и взрослыми. К сожалению, эмоциональная недостаточность нередко оказывается причиной различных форм социально-психологической дезадаптации детей, что в свою очередь может привести к различным психоэмоциональным нарушениям, к которым относятся эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность, страхи, тревожность [1].

Изучение этой проблемы позволит понять роль детско-родительских отношений в развитии эмоций у детей дошкольного возраста, определить механизмы развития эмоций под влиянием данных отношений.

Цель исследования: определить роль оптимизации детско-родительских отношений в развитии эмоциональной сферы дошкольников.

Задачи исследования:

1. Изучить особенности эмоционального развития старших дошкольников в системе детско-родительских отношений.

2. Разработать и апробировать программу по оптимизации детско-родительских отношений.

3. Оценить эффективность реализации программы по оптимизации детско-родительских отношений.

В исследовании приняли участие дети старшего дошкольного возраста в количестве 30 человек, а так же их родители – 30 супружеских пар. Всего выборка исследования составила 90 человек.

Методики исследования: Опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» (И. М. Марковская), Диагностическая методика для детей дошкольного возраста «Эмоциональная идентификация» (Е. И. Изотова).

На основании полученных результатов исследования нами выделены следующие особенности эмоционального развития старших дошкольников в системе детско-родительских отношений.

В эмоциональной сфере ребенка,  родители (или один из родителей) которого отличаются выраженным контролирующим поведением по отношению к нему (мелочная опека, навязчивость, ограничительность), а также повышенной требовательностью и строгостью, можно отметить следующие особенности: ребенок с трудом дифференцирует свои эмоции и плохо ориентируется в собственном жизненном опыте, не может указать на обстоятельства, при которых он испытывал ту или иную эмоцию; эмоциональная экспрессия затруднена (это касается как положительных, так и отрицательных эмоций).

В то же время отмечены ситуации, когда у родителей отсутствует четкая система запретов и ограничений, родители чрезмерно усердствуют в удовлетворении потребностей ребенка, стремятся предвосхитить любые его желания и идут у него на поводу. Как показало наше исследование, эмоциональная сфера таких детей характеризуется рядом особенностей. Собственные эмоции у них дифференцируются слабо. К переживаниям других ребенок также не чувствителен. Ему сложно предположить, что испытывает кто-либо в той или иной ситуации. Экспрессия часто неадекватна. Небольшая неудача приводит к всплеску негативных эмоций, причем это состояние может продлиться достаточно долгое время. Эмоциональная регуляция развита недостаточно. Такие дети гипертрофированно радуются и удивляются, демонстративно рыдают, не обращая внимания на уместность или неуместность столь бурного проявления эмоций.

В эмоциональной сфере детей, родители которых не интересуются ими и не контролируют их, отмечаются низкая самооценка, неуверенность в себе, низкий уровень экспрессии и импрессии. У ребенка формируется недостаточное самопринятие, что проявляется в следующем: снижение самооценки сопровождается у него негативным отношением к себе; развитие агрессивного поведения – ребенок злится, агрессивно ведет себя по отношению к окружающим. Ребенок таким поведением как бы подтверждает право на свою биологическую жизнь в связи с тем, что при данном виде воспитания он чувствует неосознанную угрозу собственному биологическому существованию.

В случаях, когда отношение родителей характеризуется игнорирова­нием потребностей ребенка, отвержением его личностных качеств и поведенческих проявлений, эмоциональную сферу детей характеризуют сдержанность экспрессии, высокий уровень развития эмоциональной регуляции и повышенная чувствительность к эмоциям других людей.

Таким образом, исследование показало, что детско-родительские отношения оказывают чрезвычайно большое влияние на развитие дошкольника, и в отношении эмоциональной сферы это влияние оказывается, на наш взгляд, решающим. Результаты исследования позволяют наметить основные направления работы по эмоциональному развитию детей дошкольного возраста в системе детско-родительских отношений.

В связи с этим нами была разработана программа по оптимизации детско-родительских отношений с целью развития эмоциональной сферы старших дошкольников.

Программа включает в себя 4 блока:

БЛОК 1. «Я и мои эмоции» (групповая работа с родителями).

Задачи блока: создать условия для формирования умения анализировать собственное эмоциональное состояние; дать представление об основных понятиях и функциях саморегуляции, о круге решаемых данными средствами проблем; способствовать развитию способностей регуляции эмоционального состояния, освоению способов саморегуляции.

БЛОК 2. «Я – родитель» (групповая работа с родителями).

Задачи блока: способствовать обогащению эмоционального опыта родителей; развитию у родителей умения распознавать чувства ребенка в разных ситуациях; формированию у родителей навыков сотрудничества с ребенком; формированию уровня требовательности в соответствии с возрастными и психологическими особенностями дошкольников; преодолению эмоциональной дистанции; преодолению непоследовательности родителей.

БЛОК 3. «Путешествие в волшебную страну эмоций и чувств» (групповая и индивидуальная работа с детьми).

Задачи блока: развивать способности различать и демонстрировать определенное выражение эмоции мимическими, пантомимическими и вербальными средствами (идентификация и воспроизведение эмоций); расширять и систематизировать знания об эмоциональной сфере человека (эмоциональных представлений);  обогащать эмоциональный опыт; способствовать объективизации негативных эмоциональных переживаний адекватными выразительными средствами.

БЛОК 4. «Мы вместе» (групповая работа с детьми и родителями).

Задачи блока: способствовать обогащению эмоционального мира детей и родителей; способствовать эмоциональному сближению ребенка и родителя; предоставить детям и родителям возможность научиться вербально выражать свои чувства и ориентироваться в них; предоставить участникам возможность улучшить детско-родительские отношения в целом.

В каждом блоке разработано по 10 занятий.

Новизна данной программы – в комплексном подходе к проблемам детско-родительских отношений.

Показания к применению.

Программа предназначена для работы с детьми старшего дошкольного возраста, имеющими нарушения эмоциональной сферы, и их родителями, испытывающими трудности в воспитании детей.

Основные требования к реализации программы.

1. Оптимальное количество участников:

·      в детских группах 6–8 человек;

·      в родительских группах 10–12 человек;

·      в детско-родительских группах 6 пар (6 детей и 6 родителей).

2. Просторное помещение: удобные стулья, аудио-, видеоаппаратура, бумага, краски, ватман.

Реализация программы.

На момент подготовки статьи реализовано 3 блока программы. Исходя из промежуточных итогов (результаты наблюдения, обратная связь от родителей), можно отметить следующее:

Многие родители отмечали, что впервые смогли по-другому посмотреть на своего ребенка, стали понимать причины агрессии, страха и т. д. Вот выдержки из анкет «Обратной связи»:

«Именно занятия в группе помогли мне лучше узнать своего ребенка, понять его, признать ценность его собственных мыслей и переживаний, желаний».

«Я узнала много нового о своей дочери, увидела ее как бы со стороны. Я поняла, какие ошибки я допустила в воспитании дочери и теперь знаю, как сделать наше общение лучше».

У детей также наблюдалась положительная динамика. Дошкольники стали внимательнее к настроению других детей и взрослых, более дружелюбны и заботливы.

Таким образом, промежуточные итоги позволяют отметить, что положительное воздействие на развитие эмоций у старших дошкольников возможно в контексте детско-родительских отношений.

Библиографический список

1.      Бреслав Г. М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения. – М.: Педагогика, 1990. – 144 с.

2.      Изотова Е. И., Никифорова Е. В. Эмоциональная сфера ребенка: Теория и практика: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 288 с.

Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2004. – 320 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии