Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Опыт изучения отношений родитель–ребенок с помощью опросника PEDsQL 4.0

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Опыт изучения отношений родитель–ребенок с помощью опросника PEDsQL 4.0

С. Ф. Соснина, Д. К. Волосников

Федеральное государственное учреждение здравоохранения ЦМСЧ № 71

Федерального медико-биологического агентства России,

г. Озёрск, Россия

Челябинская государственная медицинская академия

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,

г. Челябинск, Россия

 

Подростковый возраст является кризисным периодом жизни, когда ребенок, с одной стороны, уже начинает осознавать себя как отдельную от родителей личность и стремится во взрослую жизнь, а с другой – чувствует себя в этой жизни не совсем компетентным и защищенным [1]. Психологическое взросление дорого обходится психике подростка – часто возникают психические кризы, возможны неадекватные реакции (конфликтность, суицидные попытки), формируются психические пограничные состояния и заболевания [2]. Способствовать возникновению психосоматической патологии у детей могут сложности во внутрисемейных отношениях, психологическое отдаление детей от родителей, их эмоциональное отторжение.

В социальной психологии семья понимается как естественная малая группа, уникальная в межличностном плане [3]. Воспитательно-педагогическая беспомощность родителей, недостаток родительского внимания, необъективность в оценке семейной атмосферы и своих отношений с детьми усугубляют проблемы подростков в контактах с родителями и сверстниками.

Традиционные методы обследования не позволяют оценить психологическую, социальную дезадаптацию ребенка [4]. Исследование качества жизни (КЖ) подростков с помощью специальных опросников может стать дополнительным критерием оценки состояния здоровья, различных этапов развития ребенка, влияния окружения на детей. Анализ КЖ детей позволяет исследовать такие аспекты их жизни, как восприятие окружающего мира и самого себя, состояние «оптимального» здоровья с точки зрения ребенка и его родителей [5]. На частое несоответствие оценок, данных детьми и их родителями, так называемый «proxy-problem» или «cross-informant variance» феномен, указывают многие зарубежные авторы, отмечая, что степень разногласий в оценке КЖ детей зависит от социальных, психологических, клинических и других параметров. Опросник PEDsQL 4.0 можно рассматривать как один из методов в комплексном анализе проблем родительско-детских отношений в подростковом возрасте.

Цель исследования: анализ сопоставимости оценок показателей КЖ подростков 15–17 лет по данным анкетирования детей и их родителей.

Материалы и методы исследования

Изучение КЖ подростков, описанное в этой статье, проведено посредством опросника PedsQL  4.0, разработанного Dr. James W. Varni [6]. Pediatric Quality of  Life Questionnaire PEDsQL 4.0 – один из наиболее популярных стандартизованных опросников в мире, прошедший испытания в мультицентровых исследованиях нескольких стран. Опросник состоит  из 23 вопросов, оценивающих по 100-бальной шкале физическое (ФФ), эмоциональное (ЭФ), социальное (СФ) функционирование, жизнь в школе (ЖШ), психосоциальный компонент (ПС) КЖ и суммарный балл (СБ) у детей разного возраста; чем выше итоговая величина, тем лучше КЖ ребенка.

Русская версия опросника для подростков от 13 до 18 лет и их родителей нам была любезно предоставлена MAPI RESEARCH TRUST (Франция) – организацией, координирующей исследования КЖ. Заполнение опросника проводилось в соответствии с руководством по применению. Наличие параллельных форм опросника – детской (self-report) и родительской (proxy-report) версий (РВ) – позволяет выявить различия в восприятии проблем ребенком и его родителями.

Нами проведено анкетирование 607 подростков, проживающих в городах Челябинской области. Критериями включения являлись: достижение подростком на момент анкетирования возраста 15–17 лет, письменное информированное согласие детей и их родителей на участие в исследовании, отсутствие у ребенка обострения хронического заболевания.

Критерии исключения: обучение подростка в специализированной школе (лицей, гимназия, коррекционная или частная школа), наличие психического заболевания у ребенка. Анкеты раздавались непосредственно в школах, заполненные опросники возвращались в запечатанных конвертах в целях соблюдения конфиденциальности. Анализировались только «парные» формы, заполненные подростком и одним из его родителей.

Статистическая обработка результатов проведена с помощью программы Statistica 6.0. Характер распределения каждого показателя оценивался с помощью вычисления критерия Шапиро-Уилкса. Так как абсолютное большинство показателей имели распределение, отличное от нормального, применены методы непараметрической статистики. Для описания количественных данных в качестве меры центральной тенденции указана медиана, в качестве меры рассеяния – интерквартильный размах. Достоверность различий между двумя группами оценивалась по критерию Манна-Уитни. Статистически значимыми считались различия при p<0,05.

Результаты и их обсуждение

В целом, дети и их родители достаточно высоко оценивают КЖ (СБ по детской самооценке 77,8 (70–85,9), по РВ – 78,1 (69,1–85,5), p>0,05). Наибольшее количество баллов при этом отдано шкале СФ (95 (85–100) баллов у подростков и 90 (80–100) баллов по данным РВ, p>0,05), что демонстрирует  высокую степень социальной адаптации школьников, развитые коммуникативные способности, активное социальное поведение детей. Однако процент совпадения ответов родителей и их детей по данной шкале составил всего 32,5 % (197/607), что может говорить о недостаточной осведомленности родителей об уровне социальной активности ребенка за пределами семьи.

Статистически значимые различия получены по шкале ФФ: подростки описывают свои физические возможности более высоко (84,4 (75–90,6)), чем их родители (81,3 (68,7–87,5), р<0,001), озабоченные физическим благополучием детей и отмечающие снижение выносливости ребенка при длительной ходьбе, беге, участии в активных играх.

Расхождения в оценках КЖ у школьников и их родителей прослеживается и по шкале ЖШ. Дети считают свою адаптацию к учебному процессу более благополучной (70 (60–80)), чем родители (65 (55–80), p<0,05), что может указывать на проблемы в обучении, неблагоприятные особенности школьной среды, выражать родительскую тревогу по поводу трудностей, испытываемых ребенком в школе. Значительное различие восприятия проблем учебного процесса детьми и родителями видно и по низкому проценту (17,5 % (106/607)) совпадения ответов по шкале ЖШ.

Схожесть оценок у анкетируемых отмечена по показателю психосоциального компонента КЖ, не выявившего статистически значимых различий  между детскими (76,7 (68,3–85) балла) и родительскими (76,7 (66,7–85)) версиями (р>0,05).

Наиболее низкие показатели отмечены по шкале ЭФ: дети определяют свое эмоциональное благополучие в 70 (55–80) баллов, что говорит о наличии негативных эмоций, чувстве психологического дискомфорта у некоторых подростков. Родители оценивают эмоциональный фон подростков более оптимистично (70 (60–85) баллов, p<0,01), что отражает незнание эмоциональных проблем своих детей, дефицит доверия во внутрисемейных отношениях. Обращает на себя внимание критически низкий процент совпадения оценок по шкале ЭФ (14,8 % (90/607)), указывающий на незнание родителями внутреннего мира ребенка, недостаточную психологическую поддержку подростка в семье, его эмоциональную изоляцию. Минимальные баллы (менее 50) при самооценке эмоционального функционирования отмечены у 78 детей, что подтверждено только в 34 родительских формах, это демонстрирует недостаток взаимопонимания в семьях, психологическую закрытость  и эмоциональную отстраненность подростков.

Заключение

Таким образом, несмотря на высокий суммарный балл КЖ, анализ отдельных составляющих выявил разницу в ответах, данных детьми и их родителями, по многим параметрам. Настораживает обратное соотношение оценок в детских и родительских версиях по шкалам ФФ и ЖШ, что может выражать как переоценку подростками собственных возможностей, так и обеспокоенность родителей успешностью обучения ребенка и его невысоким физическим функционированием. При относительно благополучном результате шкалы СФ и достаточно высоком уровне психосоциального компонента КЖ, обращает на себя внимание низкий процент совпадения ответов по шкалам СФ, ЖШ, и, особенно, эмоционального благополучия, свидетельствующий о недооценке родителями негативных эмоциональных переживаний подростка, закрытости внутриличностного мира ребенка. Вызывает особую обеспокоенность низкая сопоставимость ответов подростков и их родителей в группе детей с наиболее выраженными эмоциональными страданиями: менее половины родителей адекватно осознают глубину переживаний ребенка, что может указывать на детско-родительское отчуждение.

Выявление с помощью опросника PEDsQL 4.0 разногласий в оценке КЖ детей позволяет обозначить проблемные области семейных взаимоотношений, факторы скрытого неблагополучия подростка, описать особенности межличностных связей в семье, что может быть использовано для построения психосоциальной работы, направленной на восстановление позитивного микросоциума.

Библиографический список

1.    Чичерин Л. П., Коновалов О. Е., Бузик О. Ж. Актуальные проблемы оказания медико-психологической помощи детям // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2002. – № 1. – С. 29–33.

2.    Куликов А. М., Медведев В. П. Пубертатный период – проблемы подростков и родителей // Школа здоровья. – 2002. – № 1. – С. 37.

3.    Донцов Д. А., Москвитина О. А. Неблагополучные семьи с позиций специалистов по социальной работе // Школа здоровья. – 2008. – № 4. – С. 5.

4.    Juniper E. F. Measuring quality of life in children with asthma // Qual Life Res. 1996. 5 (1). P. 35–41.

5.    Maddocks A., Eiser C., Barnes P. Barnes Development of a measure of the health-related quality of life of children in public care // Child Care Health Dev. –2005. – V. 31. –  № 4. – P. 409–415.

Varni J. W., Seid M., Kurtin P. S. The PedsQL 4.0: reliability and validity of the Pediatric Quality of Life Inventory version 4.0 generic core scales in healthy and patient populations // Med. Care. – 2001. – Vol. 39. – P. 800–812.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии