Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности диагностики межличностных отношений в семье, воспитывающей ребенка с речевым дефектом

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Особенности диагностики межличностных отношений в семье, воспитывающей ребенка с речевым дефектом

Т. А. Журбина

Волгоградский государственный педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

В последнее время усилилось внимание к изучению семьи, в частности межличностных отношений в ней, со стороны педагогики, психологии, социологии, а также логопедии.

Необходимо отметить, что в настоящее время в России наблюдается тенденция увеличения количества семей, воспитывающих ребенка с речевым дефектом. Успешность его преодоления зависит от особенностей межличностных отношений в семье. Логопеду целесообразно вести диагностическую работу с родителями с целью подробного изучения особенностей отношений в семье. На основании полученной информации необходимым условием успешной коррекционной работы с ребенком по преодолению речевого дефекта является разработка программы помощи семье, воспитывающей такого ребенка.

Целью диагностической работы с родителями является определение типа семейного воспитания, установок родителей по отношению к детям, собственной семье, а также установление особенностей межличностных отношений в семье и особенностей их влияния на преодоление имеющегося у ребенка речевого дефекта.

В современной педагогической и психологической науке разработано достаточное количество методик и средств для диагностики межличностных отношений в семье. Ученые выделяют графические методы («Рисунок семьи» Г. Т. Хоментаускаса, «Семейную социограмму» и «Семейную генограмму» Э. Г. Эйдемиллера); тесты-опросники (опросник Э. Г. Эйдемиллера АСВ (анализ семейного воспитания); тест-опросник родительского отношения А. Я. Варги и В. В. Столина); скульптурные методы (Д. Г. Бариз); разыгрывание ролей; воспроизведение беседы.

В контексте проблемы диагностики межличностных отношений в семье, воспитывающей ребенка с речевым дефектом, и определения их влияния на преодоление дефекта нами ведутся непрерывные исследования. В частности, для исследования межличностных отношений в семье мы используем следующие методики: тест-опросник родительского отношения А. Я. Варги и В. В. Столина [1, с. 503], тест «Рисунок семьи» Г. Т. Хоментаускаса [2], «Семейную социограмму» Э. Г. Эйдемиллера [3, с. 301]. Данные методики дают достаточно объективную информацию об особенностях межличностных отношений в семье. Результаты данной диагностической работы дают специалисту, в частности логопеду,  информацию о возможных причинах неблагополучия в системе семейного воспитания, детско-родительских отношений. В том числе дают представления о задержке процесса преодоления речевого дефекта, т. к. во многом успех коррекционной работы с ребенком зависит от участия родителей в этом процессе и особенностях межличностных отношений в семье. Данные исследований по изучению особенностей межличностных отношений в семье позволяют логопеду наметить пути коррекции семейных отношений, а также организовать совместную работу с родителями по преодолению нарушений речи у ребенка.

В процессе постоянного изучения семей мы установили, что в полных семьях с демократическим стилем воспитания преодоление дефекта речи ребенка идет достаточно быстро и эффективно. В подобных семьях родители вовремя замечают речевые нарушения ребенка, обращаются к специалистам, ведут с ними непрерывное сотрудничество, помогают организовать коррекционный процесс, интересуются методами коррекции нарушения, выполняют рекомендации специалиста.

В выделенных нами неполных семьях, в частности, где воспитанием ребенка занимается мать и в семьях преобладает попустительский и авторитарный стили воспитания, преодоление речевого дефекта ребенка идет медленно, без участия в этом процессе родителей. Они не проявляют интереса к проблемам ребенка, не оказывают помощи в коррекционном процессе, не выполняют рекомендации специалиста. За счет этого процесс коррекции речевого дефекта ребенка протекает медленными темпами и недостаточно эффективно.

Данные подобных исследований позволяют логопеду наметить пути  коррекции взаимоотношений в семье, воспитывающей ребенка с речевыми нарушениями. Разработанная в науке и апробированная нами на практике система данной работы позволяет утверждать, что своевременная и целенаправленная коррекция межличностных отношений в семье влияет на эффективность логопедической работы с ребенком по преодолению речевого дефекта.

 В коррекционной работе с семьями активно применяются различные игры, способствующие установлению контакта между родителями и детьми, повышению уровня семейных взаимодействий, увеличению психолого-педагогического потенциала родителей к участию в процессе по преодолению речевого дефекта ребенка. Все это позволяет повысить эффективность логопедической работы с ребенком.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что проблема диагностики межличностных отношений в семье, воспитывающей ребенка с речевым дефектом, определение оснований их понимания являются актуальными задачами  на современном этапе развития науки. Понимание семейных отношений имеет теоретическое и практическое значение в плане достижения стабильности в отношениях, а также реализации процесса коррекционной помощи детям, имеющим нарушения речи. 

Библиографический список

1.    Немов Р. С. Психология. Кн.3. – М., 1995.

2.    Хоментаускас Г. Т. Семья глазами ребенка. – М., 1989.

Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. В. Психология и психотерапия семьи. – 3-е изд. – Спб.: Питер, 2002. – 656 с.: ил.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии