Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности эмоциональной сферы детей с общим недоразвитием речи и их обусловленность отношениями в семье

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Особенности эмоциональной сферы детей с общим недоразвитием речи и их обусловленность отношениями в семье

Е. С. Тихонова

Институт коррекционной педагогики

Российской академии образования,

г. Москва, Россия

 

Изучение особенностей эмоциональной сферы детей с общим недоразвитием речи (ОНР) является чрезвычайно актуальным как для понимания природы речевого развития, так и для разработки эффективных способов психологической помощи детям с речевыми нарушениями.

В рамках изучения психологических особенностей детей с ОНР внимание традиционно было направлено на обнаружение специфики их когнитивного развития, что необходимо и обосновано вследствие наличия тесной связи между речью и мышлением [1]. Эмоциональный аспект развития ребенка практически оставался за рамками внимания исследователей.

В настоящее время особую актуальность приобретает изучение роли эмоционально-личностных отношений в формировании речевых нарушений. Вместе с тем специальные исследования в этой области крайне немногочисленны. Мы начали разрабатывать эту область с попытки выявления эмоциональных характеристик детей с ОНР, которые, согласно нашей гипотезе, препятствуют их речевому и эмоционально-личностному развитию.

В эмпирическом исследовании участвовало 100 детей 5–7 лет, имеющих ОНР (ЭГ), 100 их сверстников с нормальным речевым развитием (КГ); 200 родителей дошкольников с ОНР и нормальным речевым развитием. С помощью метода наблюдения, анкетирования и тестовых методик изучались такие характеристики эмоциональной сферы детей с ОНР, как тревожность, психоэмоциональное напряжение, общий эмоциональный фон, психологическая адекватность восприятия эмоциональных состояний и настроений других людей [2; 3; 4].

Исследование уровня тревожности у дошкольников с ОНР и с нормальным речевым развитием обнаружило высокий и средний уровень тревожности у детей обеих групп. Низкий уровень тревожности отсутствует у дошкольников как экспериментальной, так и контрольной групп. Это позволяет сделать вывод о том, что по показателю тревожности в целом дети обеих групп не различаются.

Дальнейший анализ полученных результатов показал, что больший процент детей ЭГ совершает отрицательный эмоциональный выбор, связанный с ситуациями, моделирующими отношения «ребенок-взрослый». Ситуации, моделирующие отношения «ребенок-ребенок» воспринимались детьми с ОНР более позитивно, чем детьми с нормальной речью. Статистически достоверные различия показателей ЭГ и КГ свидетельствуют о том, что отношения с родителями воспринимаются детьми с ОНР более значимыми, напряженными и угрожающими, чем их сверстниками, не имеющими речевых нарушений.

Результаты обследования с помощью опросника «Признаки психического напряжения и невротических тенденций» для родителей свидетельствуют о том, что признаки психического напряжения у детей с ОНР выражены значительнее, чем у их сверстников с нормальным речевым развитием.

Сравнительный анализ данных, полученных с помощью проективного теста «Рисунок семьи», свидетельствует о сниженном эмоциональном фоне, признаках эмоционального дискомфорта, доминировании негативных эмоций у детей с ОНР. Полученные результаты позволяют сделать вывод об эмоциональном неблагополучии в семье ребенка с ОНР, о наличии травмирующих переживаний по поводу взаимоотношений в семье, конфликтов в отношениях с матерью, о деформации межличностного диалога у ребенка с ОНР.

Данные, полученные по тестовой методике на психологическую адекватность восприятия настроений и состояний людей, позволили выделить две группы среди детей с ОНР. Первая группа – это дети с доминированием предметной направленности восприятия. Характерными особенностями восприятия детей данной группы является невосприимчивость к эмоциональным состояниям изображенных лиц и их взаимоотношениям, а также невыраженная установка к сопереживанию и содействию. Вторая группа – это дети с доминированием восприятия «искажающего» типа. Выраженной особенностью детей этой группы можно считать наличие доминирующего переживания, обусловливающего искажение изображенных межличностных ситуаций, а также невыраженность установки к сопереживанию и содействию.

Сравнительный анализ результатов исследования выбранных нами характеристик эмоциональной сферы детей с ОНР и нормальным речевым развитием позволил сделать следующие выводы.

1.    Дети с ОНР имеют менее благоприятную картину эмоциональной сферы по сравнению с их сверстниками с нормальной речью.

2.    Эмоциональная сфера дошкольников с ОНР характеризуется повышенной тревожностью, которая проявляется в ситуациях, моделирующих отношения «ребенок-взрослый», высокой степенью психоэмоционального напряжения, сниженным эмоциональным фоном, невниманием детей с ОНР к эмоциональному состоянию других людей и, как следствие, низкой эмоциональной отзывчивостью.

3.    Одним из факторов, обусловливающих состояние эмоциональной сферы детей с ОНР, является неблагополучие эмоционально-личностных связей с близкими взрослыми, деформация межличностных отношений.

4.    Для преодоления негативных эмоциональных состояний, эмоционального дискомфорта дошкольников с речевым нарушением необходима психологическая работа с ребенком и семьей, направленная восстановление эмоционально-личностных связей, гармонизацию межличностных отношений.

Библиографический список

1. Выготский Л. С. Мышление и речь. – М.: изд. АПН РСФСР, 1956.

2. Калягин В. А., Овчинникова Т. С. Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики лиц с нарушениями речи: пособие для студентов, педагогов, логопедов и психологов. – СПб.: КАРО, 2004.

3. Психодиагностика эмоциональной сферы личности: Практическое пособие / Авт.-сост. Г. А. Шалимова. – М.: АРКТИ, 2006.

4. Флоренская Т. А., Макеева М. Ю. Опыт общения в семье и мир восприятия ребенка // Общение и формирование личности школьника / под ред. Бодалева А. А., Кричевского Р. Л. – М.: Педагогика, 1987. – С. 91–109.

5. Bloom L. Language acquision in its developmental context // Damon W., Kuhn D., Sieqer R. Handbook of child psychology. – Vol 2. – New York: John Wiley and Sons, 1998. – P. 309–371.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии