Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности эмоциональной сферы детей с общим недоразвитием речи и их обусловленность отношениями в семье

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Особенности эмоциональной сферы детей с общим недоразвитием речи и их обусловленность отношениями в семье

Е. С. Тихонова

Институт коррекционной педагогики

Российской академии образования,

г. Москва, Россия

 

Изучение особенностей эмоциональной сферы детей с общим недоразвитием речи (ОНР) является чрезвычайно актуальным как для понимания природы речевого развития, так и для разработки эффективных способов психологической помощи детям с речевыми нарушениями.

В рамках изучения психологических особенностей детей с ОНР внимание традиционно было направлено на обнаружение специфики их когнитивного развития, что необходимо и обосновано вследствие наличия тесной связи между речью и мышлением [1]. Эмоциональный аспект развития ребенка практически оставался за рамками внимания исследователей.

В настоящее время особую актуальность приобретает изучение роли эмоционально-личностных отношений в формировании речевых нарушений. Вместе с тем специальные исследования в этой области крайне немногочисленны. Мы начали разрабатывать эту область с попытки выявления эмоциональных характеристик детей с ОНР, которые, согласно нашей гипотезе, препятствуют их речевому и эмоционально-личностному развитию.

В эмпирическом исследовании участвовало 100 детей 5–7 лет, имеющих ОНР (ЭГ), 100 их сверстников с нормальным речевым развитием (КГ); 200 родителей дошкольников с ОНР и нормальным речевым развитием. С помощью метода наблюдения, анкетирования и тестовых методик изучались такие характеристики эмоциональной сферы детей с ОНР, как тревожность, психоэмоциональное напряжение, общий эмоциональный фон, психологическая адекватность восприятия эмоциональных состояний и настроений других людей [2; 3; 4].

Исследование уровня тревожности у дошкольников с ОНР и с нормальным речевым развитием обнаружило высокий и средний уровень тревожности у детей обеих групп. Низкий уровень тревожности отсутствует у дошкольников как экспериментальной, так и контрольной групп. Это позволяет сделать вывод о том, что по показателю тревожности в целом дети обеих групп не различаются.

Дальнейший анализ полученных результатов показал, что больший процент детей ЭГ совершает отрицательный эмоциональный выбор, связанный с ситуациями, моделирующими отношения «ребенок-взрослый». Ситуации, моделирующие отношения «ребенок-ребенок» воспринимались детьми с ОНР более позитивно, чем детьми с нормальной речью. Статистически достоверные различия показателей ЭГ и КГ свидетельствуют о том, что отношения с родителями воспринимаются детьми с ОНР более значимыми, напряженными и угрожающими, чем их сверстниками, не имеющими речевых нарушений.

Результаты обследования с помощью опросника «Признаки психического напряжения и невротических тенденций» для родителей свидетельствуют о том, что признаки психического напряжения у детей с ОНР выражены значительнее, чем у их сверстников с нормальным речевым развитием.

Сравнительный анализ данных, полученных с помощью проективного теста «Рисунок семьи», свидетельствует о сниженном эмоциональном фоне, признаках эмоционального дискомфорта, доминировании негативных эмоций у детей с ОНР. Полученные результаты позволяют сделать вывод об эмоциональном неблагополучии в семье ребенка с ОНР, о наличии травмирующих переживаний по поводу взаимоотношений в семье, конфликтов в отношениях с матерью, о деформации межличностного диалога у ребенка с ОНР.

Данные, полученные по тестовой методике на психологическую адекватность восприятия настроений и состояний людей, позволили выделить две группы среди детей с ОНР. Первая группа – это дети с доминированием предметной направленности восприятия. Характерными особенностями восприятия детей данной группы является невосприимчивость к эмоциональным состояниям изображенных лиц и их взаимоотношениям, а также невыраженная установка к сопереживанию и содействию. Вторая группа – это дети с доминированием восприятия «искажающего» типа. Выраженной особенностью детей этой группы можно считать наличие доминирующего переживания, обусловливающего искажение изображенных межличностных ситуаций, а также невыраженность установки к сопереживанию и содействию.

Сравнительный анализ результатов исследования выбранных нами характеристик эмоциональной сферы детей с ОНР и нормальным речевым развитием позволил сделать следующие выводы.

1.    Дети с ОНР имеют менее благоприятную картину эмоциональной сферы по сравнению с их сверстниками с нормальной речью.

2.    Эмоциональная сфера дошкольников с ОНР характеризуется повышенной тревожностью, которая проявляется в ситуациях, моделирующих отношения «ребенок-взрослый», высокой степенью психоэмоционального напряжения, сниженным эмоциональным фоном, невниманием детей с ОНР к эмоциональному состоянию других людей и, как следствие, низкой эмоциональной отзывчивостью.

3.    Одним из факторов, обусловливающих состояние эмоциональной сферы детей с ОНР, является неблагополучие эмоционально-личностных связей с близкими взрослыми, деформация межличностных отношений.

4.    Для преодоления негативных эмоциональных состояний, эмоционального дискомфорта дошкольников с речевым нарушением необходима психологическая работа с ребенком и семьей, направленная восстановление эмоционально-личностных связей, гармонизацию межличностных отношений.

Библиографический список

1. Выготский Л. С. Мышление и речь. – М.: изд. АПН РСФСР, 1956.

2. Калягин В. А., Овчинникова Т. С. Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики лиц с нарушениями речи: пособие для студентов, педагогов, логопедов и психологов. – СПб.: КАРО, 2004.

3. Психодиагностика эмоциональной сферы личности: Практическое пособие / Авт.-сост. Г. А. Шалимова. – М.: АРКТИ, 2006.

4. Флоренская Т. А., Макеева М. Ю. Опыт общения в семье и мир восприятия ребенка // Общение и формирование личности школьника / под ред. Бодалева А. А., Кричевского Р. Л. – М.: Педагогика, 1987. – С. 91–109.

5. Bloom L. Language acquision in its developmental context // Damon W., Kuhn D., Sieqer R. Handbook of child psychology. – Vol 2. – New York: John Wiley and Sons, 1998. – P. 309–371.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии