Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Помощь семьям, воспитывающим детей с кохлеарной имплантацией, в центре психолого-медико-социального сопровождения

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Помощь семьям, воспитывающим детей с кохлеарной имплантацией, в центре психолого-медико-социального сопровождения

А. А. Логинова

Череповецкий государственный университет,

г. Череповец, Россия

 

Метод многоканальной кохлеарной имплантации – новый способ улучшения слухового восприятия детей и взрослых с различными нарушениями слуха [2–6]. Данные мероприятия качественно изменяют состояние слуха, что позволяет интегрировать глухого ребенка в среду слышащих.

Эффективность развития слухового восприятия детей с кохлеарными имплантантами во многом зависит от активности родителей, их ответственности и сознательности, в регулярности развития слуха в естественных условиях, что является залогом успеха кохлеарной имплантации [2–5].

Если специализированная работа по развитию слухового восприятия и обучению произношению специалистами и родителями не проводится интенсивно в течение первых двух лет, то дети, хорошо слыша звуки окружающего мира, остаются безречевыми (неговорящими, как до кохлеарной имплантации), их речь не обеспечивает функцию коммуникации [2–5, 9].

Важность семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья отмечают такие авторы, как Мастюкова Е. М., Московкина А. Г., Мишина Г. А.; специфику семейного обучения и воспитания детей с нарушением слуховой функции в своих трудах отразили Леонгард Э. И., Корсунская Д. Б., Исенина Е. И., Самощенко И. В. Исследованием и описанием возможностей слухоречевой реабилитации после кохлеарной имплантации занимаются не только зарубежные специалисты, но и отечественные: Королева И. В., Миронова Э. В., Жукова О. С., Зонтова О. В., Седова М. Ю., Шматко Н. Д., Кобозева Е. А., Сатаева А. И., Кравченко Е. В., Григоренко Н. Т., Шаркова О. М., Шипулина С. Б., Иконникова С. В., Ильюшина С. В.

В центрах кохлеарной имплантации г. Москвы и г. Санкт-Петербурга организована комплексная система работы от отбора кандидатов для КИ до послеоперационной абилитации и реабилитации. Важнейшую роль в успешной реабилитации детей с кохлеарными имплантантами играет организация этого процесса на местах проживания и обучения детей [4].

За последние 5 лет в Череповце увеличилось количество детей, которые пользуются для коррекции слуховой функции кохлеарными имплантантами. К сожалению, нынешняя система специального образования нашего города не может предоставить обучение в специально организованных группах для детей этой категории, при этом имеется возможность оказания альтернативной помощи логопедами, дефектологами.

На данный период времени наблюдается недостаток специализированной литературы, адресованной родителям, воспитывающим детей с кохлеарной имплантацией. В большинстве случаев родители в организации помощи своим детям основываются на те рекомендации, которые даны после очередного курса реабилитации в центрах г.Санкт-Петербурга и г.Москвы. Трудностью также является недостаточная компетентность родителей в области общей и специальной педагогики, что в свою очередь затрудняет процесс реализации полученных рекомендаций.

В ГОУ «Череповецкий центр психолого-медико-социального сопровождения» оказывается помощь детям с кохлеарными имплантантами, целью которой является повышение педагогической компетенции родителей, воспитывающих детей данной категории, а также  оказание консультативной помощи членам семьи и коррекционно-развивающей помощи детям.

Исходя из целей работы мы реализуем следующие задачи: информировать родителей, воспитывающих детей с КИ, о возможных направлениях работы; консультировать родителей по вопросам особенностей обучения и воспитания детей данной категории; проводить ПМПК с целью определения образовательного маршрута детей; предлагать коррекционно-развивающую помощь детям данной категории; взаимодействовать с образовательными учреждениями, которые посещают эти дети.

Система работы с родителями и детьми заключается в реализации следующих направлений: обследование детей с КИ с целью выявления их возможностей; консультирование родителей и педагогов по вопросам обучения и воспитания детей с КИ; проведение психолого-медико-педагогической комиссии с целью определения образовательного маршрута детям данной категории; организация коррекционно-развивающих занятий для детей с КИ.

Эти направления реализуются через следующие формы работы: консультативный прием членов семьи, индивидуальные диагностические и коррекционно-развивающие занятия, групповые коррекционно-развивающие занятия (которые в свою очередь несут функцию интеграции детей с КИ в среду слышащих).

При организации работы с семьей используются следующие методы и приемы: беседа, анкетирование, анализ анамнестических данных, демонстрация методов и приемов работы с ребенком, применение различных компьютерных технологий.

При первичных встречах родителям и педагогам предлагаются беседы по следующим темам: «Кохлеарная имплантация и особенности слухового восприятия после кохлеарной имплантации»,  «Формирование и развитие коммуникативной функции речи у детей с КИ», «Развитие слухового восприятия речевых и неречевых звуков у детей с КИ», «Обучение произношению детей с КИ», «Предметно-практическая деятельность детей с КИ и ее речевое сопровождение», «Развитие фонетико-фонематической стороны речи у детей с КИ», «Развитие лексико-грамматических структур речи у детей с КИ», «Развитие познавательных процессов у детей с КИ».

При оказании коррекционно-развивающей помощи детям с КИ основными компонентами являются развитие слухового восприятия и развитие речи, а также развитие познавательных процессов детей. Важнейшее значение коррекционного воздействия в рамках развития речи – формирование ее коммуникативной функции. В ходе организации занятий по этим направлениям также увеличивается объем представлений об окружающем, расширяется кругозор детей, развиваются психические процессы. При проведении работы с детьми, слуховая функция которых корригируется кохлеарными имплантантами, допустимо использование некоторых методов, которые разработаны для слабослышащих детей. Применяют приемы и методы работы, используемые для коррекции общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. Все занятия проводятся в присутствии родителей с целью закрепления ими полученных результатов не только на занятиях, но и в свободной деятельности детей, отмечая важность включения речевого общения с ребенком во все звенья педагогической деятельности родителей [9].

Программа обучения и воспитания, тип образовательного учреждения детям с кохлеарным имплантантом рекомендуется в зависимости от их психофизических возможностей [1, 7, 10]. Тем не менее, независимо от рекомендуемой программы, обязательными являются систематические занятия по развитию слухового восприятия, развитию речи, коррекции звукопроизношения. Работу по этим направлениям выполняют сурдопедагог, дефектолог, логопед.

Таким образом, в нашем городе развивается еще одно направление специального образования – оказание помощи детям с кохлеарными имплантантами, их родителям и педагогам. В рамках данного исследования ведется коррекционно-развивающая работа с детьми специалистами различного профиля, теоретическая помощь родителям и педагогам по обучению и эффективному взаимодействию с детьми данной категории, а также интеграция детей с кохлеарными имплантантами в образовательные учреждения города.

Библиографический список

1.    Инструктивное письмо о ПМПК Министерства образования РФ от 14.07.03, п. (V)33.

2.    Королева И. В. Прогноз эффективности слухоречевой реабилитации после кохлеарной имплантации у детей младшего возраста. // Дефектология. – № 4. – 2002.

3.    Королева И. В., Жукова О. С, Зонтова О. Н. Особенности   слухоречевой реабилитации после кохлеарной имплантации у детей младшего возраста. // Дефектология. – № 3. – 2002.

4.    Королева И. В. Слухоречевая реабилитация глухих детей с кохлеарными имплантантами. – СПб, 2008.

5.    Миронова Э. В., Сатаева А. И., Фроленкова И. Д. Развитие речевого слуха у говорящих детей после кохлеарной имплантации // Дефектология. – № 1. – 2005.

6.    Плуталова Л. Л. Кохлеарная имплантация в реабилитации лиц с нарушениями слуха. Сурдопедагогика / под ред. Е. Г. Речицкой. – М., 2004.

7.    Приказ Министерства образования и науки РФ от 24.03.09 № 95 «Об утверждении положения о ПМПК», п.I.2.

8.    Реабилитация и оценка слухоречевого развития детей с кохлеарными имплантами. А. А. Ланцов, И. В. Королева, В. И. Пудов // Вестник оториноларингологии. – № 3. – 2000.  

9.    Специальная семейная педагогика / под ред В. И. Селиверстова, О. А. Денисовой, Л. М. Кобриной. – М., 2009.

10. Статья 17, п. п.1, 2 / Закон Российской Федерации «Об образовании». – М., 2007.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии