Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема формирования представлений молодежи о семье

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Проблема формирования представлений молодежи о семье

Л. А. Увыкина

Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной,

г. Самара, Россия

 

Семья является важнейшим социальным институтом человечества, основной ячейкой общества, именно в ней развертывается процесс социализации, и любые, даже не ярко выраженные, изменения этого института свидетельствуют об изменениях в других областях человеческой жизни, общества. В последнее время  просматриваются негативные тенденции в брачно-семейных отношениях среди молодежи. Ухудшение морального, социального, экономического состояния молодежи связано с изменениями политического и экономического уклада в стране. Проблема изучения представлений молодежи о своей будущей семье представляется весьма актуальной, в связи с ухудшением демографической ситуации в стране, учитывая роль молодежи в воспроизводстве социальной структуры общества.

Субъективная картина жизненного пути, семейной жизни является мощным фактором, стимулирующим развитие личности. От того, кем и каким студент видит себя во взрослой жизни, зависит его поведение в настоящем, его интерес к разным видам деятельности, к определенным людям, формируются жизненные ценности. Представления о будущем определяют многие выборы, которые необходимо совершать на протяжении жизни из множества альтернатив.

В нашем колледже было проведено исследование  по проблеме ориентации студентов на создание семьи и представлениях студентов о своей будущей семье в изменяющихся социальных условиях.
Объектом представленного исследования выступили студенты (60 человек с 1–5 курс) разных возрастов (от 17 до 21 года) и пола (женский – 68 % и мужской – 32 %), что обусловлено спецификой образовательного учреждения. Основная масса респондентов выходцы из сельской местности – 63 %.

Основной целью исследования являлось изучение содержания представлений о своей будущей семье в разных группах молодежи.

Прежде всего, необходимо было выяснить, задумываются ли вообще студенты над проблемой создания своей семьи в будущем, с каким возрастом они связывают этот шаг и каковы основные мотивы этого решения.

Опрос показал, что 85 % респондентов обязательно планируют создать семью. Лишь 15 % не видят себя в роли семьянина, причем, большинство из них – молодые люди. 94 % студентов считают, что на сегодняшний день важно изучение проблем молодых семей. И более значимыми проблемами считают:

·      здоровье (физическое и психическое) – 90 %

·      материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений) – 86 %

·      счастливая семейная жизнь – 66 %

·      саморазвитие (работа над собой. Постоянное физическое и духовное совершенствование) 34 %

Самым привлекательным для создания семьи оказался возраст 23–25 лет (52 %), возможно, это связано с тем, что для большинства студентов в это время уже определится ситуация с работой и последующим образованием. Сразу по окончании учебы связать себя семейными узами  собираются 26 % респондентов. Главным препятствием для молодежи при создании семьи являются: отсутствие своего жилья (78 %), отсутствие финансовой самостоятельности (65 %), отсутствие работы (30 %), неготовность потерять личную свободу — 20 %, неуверенность в партнере (14 %), нестабильная экономическая обстановка в стране (8 %).

Вступая в брак, молодые люди хотели бы достичь, прежде всего, взаимной любви, домашнего уюта, семейного тепла и прочности чувств (97 %). Это подтверждает теорию о том, что в современных условиях вступление в брак молодыми людьми основывается прежде всего на эмоциональных мотивах, при этом не остается в стороне и желание иметь детей (45 %). Интересно, что достижение финансового благополучия, как основной цели при вступлении в брак считают первостепенным лишь 11 % опрошенных.

Важнейшим аспектом исследования являлось изучение отношения студентов к такой форме семейных отношений, как гражданский брак.

Еще совсем недавно супруги, жившие в гражданском браке, были редкостью, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Как показывает статистика, сегодня немало молодых людей в нашей стране предпочитают либо вообще не оформлять официальным образом свои семейные отношения, либо некоторое время жить без регистрации брака.

Считается, что самой распространенной причиной заключения гражданского брака является попытка репетиции семейных отношений, где проверяется бытовая совместимость, которую взаимная влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют. Вполне вероятно, бытовые привычки окажутся столь разными, что легче будет расстаться, чем обрекать себя на семейную жизнь. И вообще, гражданский брак желателен как подготовительный этап к браку официальному. Сознание того, что у тебя есть право выбора и в любой момент ты можешь изменить свою жизнь, дает определенную психологическую независимость и ощущение внутренней свободы. Оказалось, что этой точки зрения придерживается большинство – 52 % опрошенных.  Причем не удалось выявить никакой зависимости от пола и местности проживания.

Часть студентов – 8 %, допускают вступление в гражданский брак, если нет возможности оформить свои отношения юридически. 5 % считают, что к этому могут вынудить обычные материальные трудности (например: общий бюджет, вместе легче снимать квартиру и т. п.).

Несмотря на вполне лояльное отношение к гражданскому браку, вступить в такой брак готовы лишь 14 % респондентов. Причем здесь раскрывается следующие закономерности: 1/3 всех респондентов, выбравших этот вариант ответа – из городской местности, а среди студентов из сельской местности их менее 10 %. Еще более интересно, что половина из всех студентов мужского пола, принимавших участие в опросе, выбрали этот вид брака.

Отношение студентов к рождению детей вне брака показало, что 34 % студентов не осуждают, но для себя считают неприемлемым.  24% студентов не видят в этом проблемы,  это право каждой женщины и считают вполне допустимо в ряде случаев и при наличии определенных условий. Большинство студентов (64 %) хотят в будущем иметь двоих детей и 26 % иметь одного ребенка, трех и более детей хотят иметь только 10 %.

По результатам исследования можно сделать вывод, что ведущими ориентационными ценностями современной молодежи являются счастливая семейная жизнь, свобода как независимость в поступках и действиях, материальное благополучие, любовь и здоровье. Все эти качества традиционно не культивируются в студенческой жизни, а условия современной жизни диктуют их необходимость. Одной из проблемных зон студентами признаны проблемы, связанные с восприятием и оценкой таких областей жизни, как материальная обеспеченность, семейная жизнь и здоровье. Студентам небезразлична их будущая семейная жизнь, большинство студентов задумывается о создании семьи, и планируют вступить в брак в недалеком будущем. Они понимают возникающую в связи с этим ответственность и готовы к ней. Несмотря на существующие негативные тенденции в современном обществе не представляют свою последующую жизнь счастливой без создания семьи. Учитывая распространенность такой формы отношений, как гражданский брак, большинство студентов хотели бы официально оформить свои отношения. В целом, можно сказать, что на уровне установок семейные ценности в молодежных группах остаются важнейшими, что является позитивным ресурсом при планировании и проведении государственной семейной политики.

Библиографический список

1. Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. – М.: МГУ, 1996. – 304 с.

2. Семья и деструктивные явления в обществе. Деп. в ВИНИТИ №1990-В/00 от 18.07.2000, 0.7 п. л.

3. Опыт работы психолога центра «Эгос». Организация работы в территориальных центрах социальной помощи семье и детям // Методическое пособие Комитета по труду и социальной защите населения Ленинградской области. – Санкт-Петербург. 2000. – С. 34–36.

Мудрик А. В. Социальная педагогика. – М.: Академия, 1999. – 184 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии