Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы помощи семьям, имеющим детей с задержкой психического развития

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Проблемы помощи семьям, имеющим детей с задержкой психического развития

Е. П. Фуреева

Волгоградский государственный педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

В настоящее время наблюдается острая потребность работы педагога с семьей. Рост интереса к проблемам семейного воспитания связан с новыми социально-экономическими условиями. А новые условия требуют новых подходов и методов работы с семьей. Семья и образовательное учреждение – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. В современном мире все больше растет понимание семьи как определяющей не только развитие ребенка, но и, в конечном итоге, развитие всего общества. Учитель, воспитатель, психолог, учитель-логопед должны оказывать помощь родителям в развитии и воспитании ребенка, особенно если у ребенка наблюдаются проблемы психического развития. Для детей с задержкой психического развития (ЗПР) характерны: отставание в развитии мышления, причём отмечается недоразвитие практически всех мыслительных процессов; поведение детей импульсивно и зависит от их настроения в данный момент; дети не хотят идти в школу, а если хотят, то не понимают правильно смысл своего пребывания в ней; общение с взрослыми и сверстниками зачастую затруднено. Исследования Т. А. Власовой, Т. В. Егоровой, В. И. Лубовского, Н. А. Никашиной, У. В. Ульенковой и других учёных показывают, что без специального коррекционно-развивающего воздействия школьная готовность детей с задержкой психического развития крайне низкая. Успешность коррекционной работы по преодолению задержки психического развития предполагает активное участие в ней родителей. Совместная работа учителя-дефектолога с родителями является неотъемлемой частью всего педагогического процесса и осуществляется в различных формах: проведение родительских собраний, оформление стендов и уголков в помощь родителям, проведение открытых занятий, консультации, беседы, демонстрация индивидуальных достижений ребенка и др.

Поскольку работа с родителями значительно влияет на успешность коррекционной работы, специалистам, работающим с детьми с ЗПР, необходимо повышать педагогическую компетентность родителей. Это связано с тем, что именно в семье ребенок проходит первые этапы социализации, начинается развитие его личности. Воспитательная значимость семьи особенно возрастает при формировании личности детей с недостатками развития. От взаимоотношения ребенка с родителями зависит адекватность отношения ребенка с социальной средой [1].

 В семье, где растет ребенок с теми или иными недостатками развития, в частности, задержкой психического развития, создается специфическая ситуация, так как внутрисемейные отношения часто зависят от вида и тяжести нарушения [2]. В большинстве случаев, родители, имеющие детей с задержкой психического развития, чувствуют себя неудовлетворенными, подавленными, не понимают реальных причин, из-за которых у ребенка возникают проблемы в обучении. От ребенка требуют того, с чем он в силу своих особенностей справиться не может [2]. Такое поведение самых близких людей воспитывает в ребенке комплекс неполноценности и другие негативные проявления [3]. Надо отметить, что есть и другая категория родителей, которые стремятся к повышению своих знаний в области воспитания детей. Эти родители чаще обращаются с вопросами к педагогам детского сада или школы, просят совета, знакомятся с информацией, которая пополнит их психолого-педагогические знания. Для того чтобы образование родителей осуществлялось конструктивно, необходимо их самих привлекать к активному участию в педагогическом процессе. Рядом с ребенком должен постоянно находиться любящий и понимающий его человек. Развитие ребенка зависит от того, с кем он общается, каков круг и характер этого общения. Недостаток положительных эмоциональных контактов негативно отражается на личности ребенка и его поведении. Воспитательная значимость семьи особенно возрастает при воспитании детей с задержкой психического развития. Поэтому в работе с родителями необходимо ориентировать их на обеспечение благополучия жизни своих детей, которое предусматривает: раскрытие и развитие способностей ребенка, обеспечение помощи ребенку в достижении жизненного успеха, формирование умения бесконфликтно общаться с окружающими и т. д.

Важным фактором является и сформированность добросердечных взаимоотношений педагогов с родителями, так как если нет доверия и взаимопонимания, то и совместная работа не получится.

В качестве примера можно привести совместную работу педагогов и родителей в МДОУ детский сад комбинированного вида № 255 г. Волгограда. В этом учреждении есть группа для детей с задержкой психического развития, на базе которой проводится экспериментальная работа по теме: «Психомоторная коррекция как средство реабилитации дошкольников с задержкой психического развития». В рамках этого направления уделяется особое внимание работе с родителями. Разработана система привлечения родителей, имеющих детей с ЗПР к процессу воспитания, обучения и осознания роли семьи в оказании помощи своему ребенку. Педагоги знакомят родителей с разнообразной информацией, необходимой для успешной коррекции задержки психического развития дошкольников и подготовки их к школе, привлекают родителей к участию в проектной деятельности, предоставляют возможность проконсультироваться с разными специалистами и получить интересующую информацию. Совместная работа с родителями дает заметные положительные результаты. Приводим пример тематического плана работы с родителями в группе для детей с ЗПР.

Гостиная « В кругу семьи»

 

Сроки
 

Тема
 

Цели и содержание
 

Ответственные
Сентябрь
«Давайте познакомимся!»
Цель. Выявить представления друг о друге (д/с и семьи), как партнеров в воспитании детей с ЗПР.

План: 1. Мини-тренинг для создания благоприятной атмосферы и знакомства родителей друг с другом.

2. Выступление учителя-дефектолога « Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании детей, имеющих задержку психического развития»

3. Знакомство с узкими специалистами детского сада.

4. Внесение «шкатулки вопросов» и обсуждение ее использования.

5. Презентация семьи Саши К.

Домашнее задание: подготовить вопросы, интересующие родителей по воспитанию детей с ЗПР.
 

Педагог-психолог,

учитель-дефектолог,

учитель-логопед,

воспитатель
Ноябрь
«Здоровая семья – здоровый ребенок!»
Цель. Знакомство с работой инструктора по физической культуре с детьми с ЗПР. Популяризация спорта  внутри семьи.

План: 1.Показ инструктором по физкультуре  занятия с детьми с ЗПР с использованием нестандартного оборудования.

3. Игра « Вопрос-ответ» - выяснить отношение родителей к спорту, их спортивные увлечения, есть ли место приобщения детей в семье к спорту и здоровому образу жизни.

4. Рекомендации: «Обучение детей элементам спортивных игр дома»

Домашнее задание: Нарисуйте дома совместно с детьми, каким видом спорта дети хотели бы заниматься.
Инструктор по физической культуре,

воспитатель 

Январь
«Речевое общение с ребенком в семье. Семейное чтение»
Цель. Выявить представления родителей о видах речевого общения с ребенком в семье, рекомендовать практический материал: произведения художественной литературы для чтения детям в кругу семьи.

План: 1. Кроссворд для родителей по фрагментам из сказок и рассказов. Предложить родителям отгадать название детских сказов и рассказов.

2. Сообщение учителя-логопеда на тему: «Речевое общение с ребенком в семье».

3. Экскурсия по группе: познакомить родителей, как решается задача по развитию речи детей в группе.

4. Подведение итогов анкетирования родителей по теме: «Что читаем дома».

5. Презентация библиотеки: предложить родителям подборку художественных произведений, которые они могут периодически брать домой  на определенное время и читать детям.

Домашнее задание: игра с детьми: «Угадай сказку»
 

Воспитатель,

учитель-логопед,

воспитатель
 

Февраль

 
«Развитие мелкой моторики у детей с ЗПР»
Цель. Дать представления родителям о значении развития мелкой моторики у детей. Рекомендовать игры для проведения дома.

План:1. Демонстрация выставки дидактических игр на развитие мелкой моторики у детей.

2. Практический показ проведении игр с детьми.

3. Сообщение воспитателя о проведении игр на развитие мелкой моторики и значение их для развития ребенка в целом.

4. Круглый стол: родители сами пробуют играть в предложенные игры.

Домашнее задание: сделать совместно с ребенком любую игру на развитие мелкой моторики
 

Учитель-дефектолог,

воспитатель

 
Март
«Стиль общения с ребенком. Наказания и поощрения»
Цель. Помочь родителям выбрать правильный стиль общения с ребенком. Обсудить виды наказания и поощрения, которые они применяют к детям.

План: 1. Показ видео фильма  «Общение воспитателей  и других специалистов с детьми в детском саду»

2. Сообщение дефектолога:

«Выбор стиля общения с ребенком – дошкольником для установления наилучшего контакта с ним»

3. Психологический тренинг:

«Выбери правильно» – на основе психологических ситуаций предложить родителям выбрать, как правильно поступить в плане наказания и поощрения ребенка.

4. Рассказы родителей  из опыта семейного воспитания по желанию.
 

 

Педагог-психолог,

учитель-дефектолог,

педагог-психолог

 
Апрель
«Мой ребенок – гиперактивный! Что делать?»
Цель. Помочь родителям  организовать жизнь гиперактивного ребенка дома.

План: 1. Характеристика гиперактивного ребенка.

2. Рекомендации родителям гиперактивных детей

3. Игра: «Вопрос-ответ» Ответы на вопросы родителей врача-психиатра

4. Тест на выявления правильного поведения взрослых с гиперактивным ребенком.

Домашнее задание: составьте режим выходного дня своего ребенка
 

Врач-психиатр,

педагог-психолог

 

 
Май
«Один год до школы!»
Цель. Помочь родителям психологически настроиться на предстоящую подготовку к школе своего ребенка.

План: 1.Открытое итоговое занятие с детьми (показ чему научились дети за прошедший год)

2. Беседа «Готовность к школе – что это такое?»

3. Рекомендации по укреплению физического здоровья и нервной системы ребенка во время летнего отдыха.

4. Ответы на вопросы родителей

                  
 

Учитель-дефектолог,

учитель-логопед,

педагог-психолог,

медицинская сестра д/сада
 

Библиографический список

1.    Лесгафт П. Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. – М.,1991.

2.    Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению / под ред. Т. В. Волосовец. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.

Синягина Н. Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии