Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы современной семьи как фактор, влияющий на ее функции и ценностные ориентации

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Проблемы современной семьи как фактор, влияющий на ее функции и ценностные ориентации

H. В. Саранчук

Уссурийский филиал

Дальневосточного государственного университета,

г. Уссурийск, Россия

 

Функции семьи в трансформирующемся социуме, в том числе и в российском, во многом определяются направленностью ее ценностных ориентаций. Попытки изучения ценностных ориентаций современной семьи и ее функций предпринимались многими российскими учеными с начала 1990-х гг., и в настоящее время сложились две основные парадигмы касательно исследования данной проблемы.

Представители одной из них (Л. И. Савинов, С. И. Голод, Л. В. Карцева и др.) полагают, что высокая ценность семьи сохраняется, преобладает направленность на семейный образ жизни, т. е. доминирующими являются внутрисемейные ценностные ориентации, включающие ценности супружества, родительства, родства.

Другие исследователи (Н. Г. Марковская, М. А. Токмакова и др.) акцентируют внимание на том, что ценностные ориентации на семью с несколькими детьми, семейный образ жизни, родительство становятся менее значимыми, чем ценностные ориентации на профессиональную деятельность и статусные характеристики.

Следовательно, в структуре ценностных ориентаций современной российской семьи можно выделить внутрисемейные и внесемейные ориентации. Для того, чтобы определить направленность ценностных ориентаций, необходимо обозначить основные факторы, влияющие на степень распространенности внутрисемейных и внесемейных ценностных ориентаций современной российской семьи.

Все факторы, влияющие на семью как малую группу можно подразделить на факторы социального макроуровня, начить ое таковых кого материльного и социалнього статуса. тостьюк которым относятся уровень и качество жизни населения, состояние социальной инфраструктуры, уровень занятости и степень социальной дифференциации населения; и факторы микроуровня (объективные – возраст, пол, уровень образования, материального обеспечения; субъективные – потребности, интересы, мотивы деятельности членов семьи).

Ценностные ориентации семьи являются сложной и динамичной системой, включающей внутрисемейные и внесемейные ценности. При этом воздействие на них условий макро- и микроуровня является амбивалентным, т. е. наблюдается зависимость содержания как внутрисемейных, так и внесемейных ценностных ориентаций от выделенных факторов.

Уровень и качество жизни населения Приморского края характеризуется как неблагополучное по данным социологических исследований ТОФС РОССТАТ по Приморскому краю за 2009–2010 год.

Уровень и качество жизни определяются объемом номинальных денежных доходов населения, среднемесячной начисленной заработной платой), уровнем выплачиваемых пенсий и многими другими факторами. Несмотря на проводимую правительством России антикризисную программу поддержки уровня жизни населения края,  большой проблемой остается трудоустройство, особенно молодых специалистов. По официальным данным, число безработных в Приморском крае в июне-августе 2010 г. составило 90,5 тыс. чел. от экономически активного населения края (1074,4 тыс. чел.).

Особенно хотелось бы остановиться на вопросе демографического кризиса, который непосредственно связан с проблемами естественного воспроизводства населения и их ценностными ориентациями. Общая численность населения является основой формирования трудовых ресурсов края.

По утвержденной оценке, на 1 января 2010 года в Приморском крае постоянно проживало 1982 тыс. человек, в том числе 1494,2 тыс. горожан и 487,8 тыс. сельских жителей. За I квартал численность уменьшилась на 2,4 тыс. человек и на 1 апреля 2010 года составила 1979,6 тыс. человек. Сокращение населения происходило, в основном, за счет естественной убыли (56,5 %). За первые три месяца года родилось 5895 детей (на 5,4 % больше, чем за I квартал 2009), умерло – 7234 человека (меньше на 1,2 %). В целом по краю число умерших превысило число родившихся на 17,5 % (2008 – на 28,1 %). Значительной остается мужская смертность (15,2 тыс. человек), которая превышает женскую на 24 %.

Воспроизводство населения во многом зависит от исходной численности населения, которая, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на динамику трудовых ресурсов. Поэтому динамика численности населения и его структура предопределяют в дальнейшем динамику численности и возрастную структуру трудоспособного населения.

Численность постоянного населения Приморского края

(на конец года, тыс. человек)

2005
2006
2007
2008
2009
Все население
2019,5
2005,9
1995,8
1988
1982,0
городское
1522,9
1512,9
1503,1
1498,1
1494,2
сельское
496,6
493
492,7
489,9
487,8
 

Естественное воспроизводство трудовых ресурсов включает в себя процессы рождаемости, поддержания физических сил и умственных способностей человека, формирование навыков к труду и определяется демографическими процессами в обществе. Индикаторы рождаемости, смертности, продолжительности жизни и прироста населения показывают, каким образом складывается демографическая ситуация в рамках отдельно взятой территории.

В органах ЗАГС за 9 месяцев 2009 года зарегистрировано 13194 брака (больше на 0,4 %) и 8276 разводов (на 4,3 %). На 1000 заключенных браков пришлось 627 разводов (за 9 месяцев 2008 года – 604).

По мнению О. В. Лобода, И. М. Михаева, сегодня демографическая ситуация в Приморском крае представляет прямую проекцию наметившихся общероссийских тенденций и может быть охарактеризована как крайне острая. Регион подошел к рубежу, когда формирование населения становится критическим условием социально – экономического и значимым условием стратегического развития территории.

На фоне общего сокращения численности населения (с 2000 года численность населения края сократилась на 132,5 тыс. человек), присутствуют такие явления, как тенденция к старению, гендерная диспропорция, ухудшение здоровья населения, граничащее с увеличением степени инвалидизации, снижение трудового потенциала, дисбаланс на рынке труда, миграционный отток населения. Миграционный отток населения из Приморья увеличился, в сравнении с I кварталом 2009 года, в 4,7 раза. (данные Приморскстата.) На постоянное место жительства за I квартал 2010 года в край прибыло 1973 человека, выбыло – 3003 человека.  В обмене населением с другими регионами России отрицательное сальдо миграции увеличилось в 2 раза, – сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на статистическое ведомство. Начиная с 1991 г. население края продолжает неуклонно сокращаться, что в большей мере определяется естественными факторами, в 2009 г. естественная убыль составила – 3,3 на тысячу человек. 

Несмотря на постоянное увеличение денежных доходов на душу населения в среднем, неуклонно растет численность населения, проживающего за чертой бедности, определяемой величиной прожиточного минимума. При учете динамики потребительских цен оказывается, что в наиболее тяжелом положении находятся работники бюджетной сферы. Это самые низкооплачиваемые категории граждан. Получающие зарплату из федерального, регионального, местного бюджетов: учителя, врачи, научные работники, библиотекари и т.д. – обречены на крайнюю степень бедности или просто нищету, 62,7 % работников в крае имеют заработную плату на уровне среднекраевой и ниже. (Демографические процессы в Приморском крае: статистический сборник. – ТОФС РОССТАТ по Приморскому краю, Владивосток, 2008. – С. 130.)

Сложившаяся экономическая ситуация ставит под угрозу самую главную функцию населения – репродуктивную, ведь сокращение рождаемости является результатом процессов, происходящих в современной Приморской семье. Все чаще происходит отказ от рождения вторых детей и задерживается воспроизводство первых по причине недостаточного материального положения молодоженов. Доходов большинства хватает только на текущие расходы и не удается делать сбережений для приобретения товаров длительного пользования.

Таким образом, можно сказать, что неполноценной является хозяйственно-бытовая функция, которая лежит в основе репродуктивной и воспитательной. Учитывая тот факт, что почти каждый второй хотел бы уехать с Дальнего Востока и имеет реальные планы на переезд, стоит предположить, что уменьшение рождаемости будет и в дальнейшем происходить не только из-за откладывания рождений.

Кроме факторов макроуровня, рассмотренных выше, значительное влияние на семейные ценности, а следовательно, и на функции оказывают факторы микроуровня (объективные – возраст, пол, уровень образования, материального обеспечения; субъективные – потребности, интересы, мотивы деятельности членов семьи).

Одними из основных факторов трансформации ценностных ориентаций современной семьи являются пол и возраст.

Состав населения Приморского края по полу характеризуют следующие сведения: согласно статистическим данным на 1 января 2010 г. на каждую тысячу мужчин приходилось 1089 женщин (по России – 1161). Следовательно,  численность женского населения несколько превосходит численность мужского. Устойчивое превышение числа женщин над числом мужчин начинается после 39 лет среди горожан и после 47 среди сельских жителей. После 65 лет женщин в крае почти в два раза больше, чем мужчин. Таким образом, распределение населения Приморского края по полу и возрасту свидетельствует о структурных диспропорциях, обусловленных как общероссийскими демографическими тенденциями, так и региональной спецификой. Сегодня средняя продолжительность жизни в Приморье у женщин составляет 71, а у мужчин 58,5. Показатель средней продолжительности жизни для мужчин не достигает почти 1,5 лет до возраста официального выхода на пенсию.

Следующим фактором, влияющим на трансформацию ценностных ориентаций семьи, является уровень образования. В Приморье среди населения в возрасте от 15 лет и старше 23,6 % имеют неполное среднее образование, 18,6 % – полное среднее, 57,8 % – образование выше среднего, что несколько превышает аналогичные общероссийские показатели. Кроме того, почти в два раза возросло число людей, имеющих неполное высшее образование (продолжающих обучение в вузах), что позволяет сделать предположение о высокой востребованности образования в современных условиях.

В целом трансформации в сфере социально-экономических отношений и других областях общественной жизни обуславливают заметные изменения в социальном самочувствии семей, проживающих в Приморском крае. Приморские семьи, как и семьи в других регионах Российской Федерации, волнуют трудное материальное положение, проблемы поиска работы, девиации  в молодежной, подростковой, детской среде, здравоохранения, безопасность, равнодушие и жестокость, безразличие властных структур к запросам и интересам семьи и т. д.

Представленные характеристики играют существенную роль в физическом и духовном воспроизводстве населения, формировании и развитии социально значимых ценностей, функционирования семьи в целом.

Поэтому чрезвычайно важно учитывать их в качестве факторов, воздействующие на ценностные ориентации семей. Это позволяет полнее и глубже исследовать тенденции их развития в контексте происходящих трансформаций. В современных условиях усиливается значение семьи как уникального консолидирующего и интегрирующего фактора, транслятора культурного наследия, национальных традиций и этических норм. Общечеловеческая ценность семьи общеизвестна. В то же время современными исследователями отмечаются новые тенденции в развитии социального института семьи.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии